О трагедии, случившейся в начале марта в Ермиши, уже рассказали многие СМИ. Свою «лепту» внесли и блогеры, и те, кто вступил с ними в виртуальный разговор. Мы тоже сообщали о ней, стараясь не делать скоропалительных выводов. Полагаем, молчать об этой человеческой драме нельзя.
Проблемы «ячейки»
О жизни многодетной семьи Желтовых из глубинки Рязанской области год назад узнала вся страна. Но местные жители, службы соцопеки и инспекции по делам несовершеннолетних Ермиши обратили внимание на Желтовых гораздо раньше.
В 2004 году семья попала в банк данных социально неблагополучных семей. На тот момент Геннадий и его вторая жена Елена воспитывали троих детей: Андрея (1998 г.р.), Юлю (2001 г.р.) и Машу (2003 г.р.).
По словам директора Ермишинского комплексного центра социального обслуживания населения Светланы Варнавской, после работы, проведенной с родителями, положение несколько улучшилось, семью перевели из неблагополучных в группу риска, но с учета не сняли. Раз в месяц представители служб навещали Желтовых (такие визиты вменяются в обязанности инспекторов), не упуская из поля зрения все, что предписано законом и входит в перечень их должностных обязанностей.
Своего жилья у семьи тогда не было – снимали. Насколько трудно было родителям расставить финансовые приоритеты, несложно представить. Некоторые и с одним ребенком управиться не могут, а у Желтовых с 2005 по 2008 год на свет появились Даша (2005 г.), Олеся (2006 г.), Илья (2007 г.) и Вера (2008 г.).
Летом 2011 года в семье случилось несчастье – на лесной дороге в ДТП погибла Елена.
В маленьком поселке, где проживает около 5 тысяч жителей, – все на виду.
Со слов местных жителей, Геннадий сразу после трагедии запил, едва не наложил на себя руки, попал в больницу. Ну а когда подлечился, взялся за воспитание детей.
Трудности
Не секрет, что с детьми непросто, а у Геннадия «семеро по лавкам» – погодки.
К тому же с постоянной работой не складывалось, а дети требовали к себе внимания. Геннадий писал в инстанции о своем трудном материальном положении, о том, что нуждается в улучшении жилищных условий. Ему помогали. И власти, и сердобольные люди. Одна рязанская предпринимательница, например, подарила семье микроавтобус. Детям выделялись бесплатные путевки в лагерь отдыха. В 2012 году из фонда губернатора отцу семейства были выделены средства на покупку жилья. Добавив материнский капитал, Геннадий Желтов приобрел 3-комнатную квартиру в деревянном двухквартирном доме.
Правда, на оформление досрочной пенсии и на присвоение статуса многодетного отца (о чем он просил) Геннадий рассчитывать не мог: в федеральном законодательстве такие привилегии не прописаны.
Испытывал ли Геннадий на этот счет обиду на местные власти или государство, сказать трудно. Но именно это, по словам подруги семьи Марины Бугровой, стало поводом для обращения в СМИ. Журналистам информационный повод понравился, о жизни многодетного отца рассказала одна из рязанских газет, тему подхватил центральный телеканал.
В декабре прошлого года Марина Бугрова сменила статус: из подруги семьи она стала женой Геннадия. «Женщина-праздник, любит жить в свое удовольствие, повеселиться», – говорят о ней местные жители и приводят примеры. Сама же Марина объяснила: поводов что-то отметить у них с Геннадием и друзьями было немало.
– Детей же семеро, и у кого-то день рождения или другой праздник…
Во время нашей беседы Марина упомянула, что официально давно нигде не работает, но на жизнь зарабатывала себе всегда: «Вяжу, шью, стригу, делаю ремонты. Сейчас стою на бирже, получаю 850 рублей», – объяснила она.
Правда, к сказанному ею ермишинцы, с которыми я беседовала, отнеслись со скепсисом, а предположениями о якобы небескорыстных помыслах Марины делились многие. Подтвердить или опровергнуть их – в компетенции следователей.
Проверки
После смерти жены Геннадия, как утверждала Марина, «замучили» проверками работники местной соцзащиты: «Постоянно ходят домой, лезут в холодильник – проверяют, есть ли у детей еда, а сами мало чем помогают», – говорила она в программе Первого канала. Реакция последовала вскоре: глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по факту «неоказания помощи многодетному отцу и его семерым детям властями Рязанской области». Каковы ее итоги?
Проверка установила, что семья проживает в трехкомнатной квартире в двухквартирном жилом доме, приобретенном в 2012 году с использованием средств, выделенных из бюджета Рязанской области. Применяются все необходимые меры социальной поддержки, установленные законодательством. Короче, факты не подтвердились. В возбуждении уголовного дела было отказано. Но вот сообщать об этом никто из журналистов, поднявших эту тему, не стал: видимо, такая информация не ложилась в «канву сюжета». А телезрители, видевшие передачу, прониклись, отозвались и слали в Ермишь помощь – отовсюду, даже из-за рубежа.
Приходили посылки с канцтоварами и вещами. Желтовы получили в дар комплект пластиковых окон, на средства благотворителей был куплен дом в Сасове.
В новый дом семья решила перебраться после завершения учебного года, что вполне объяснимо. Даже после женитьбы Геннадия дети жили с отцом в квартире на ул. Сергеевской, а супруга – на ул. Новой. С ее слов – расстояние небольшое, минут двадцать ходу.
«Три года как на пороховой бочке сидели»
Так говорит сосед Желтовых по двухквартирному дому Валентин Кочетов. Свои опасения он не раз высказывал Геннадию. Дескать, «спалите вы нас», а тот заверял, что никогда ничего плохого не случится. Валентин Иванович отмечает, что тревога нарастала, когда Геннадий начинал пить. «Из-за стены слышна была брань, телевизор включали на полную громкость. Я ему и в стену стучал, и ругался с ним по этому поводу. А когда он с этой женщиной сошелся, его порой сутками дома не было. Дети оставались одни», – рассказал сосед. В ночь на 10 февраля случилось то, чего так боялись Кочетовы, – пожар.
Соседи предполагают, что «коротнула» проводка. У Желтовых никого из взрослых дома не оказалось (Марина объяснила, что в два часа ночи муж просто пошел ее провожать). К счастью, дети остались живы. Старший сын Андрей, почувствовав жар от стены, открыл дверь на терраску – шансов попытаться бороться с огнем у парня не было, а дополнительный приток воздуха из открытой двери лишь усилил горение. Подросток отреагировал быстро, поднял малышей с постели и «как котят, в чем были, выбрасывал через окно в снег». Квартира Желтовых сгорела дотла.
Погорельцы
Ребятишек на машине отца Андрей отвез к Марине домой. Первую ночь спали все на одном диване…
– Неделю по дому так и ходили, в чем были. Одеть и обуть было не во что, – рассказала Марина.
В администрации между тем была создана комиссия. Удалось в кратчайшие сроки восстановить самые важные документы и паспорта. Вся помощь, поступавшая для Желтовых, регистрировалась в журнале, а во втором журнале записывалось все, что им выдавалось, – под роспись. Денег на руки Геннадию не выдавали, но по составленному им списку в магазине в его присутствии и по его выбору для семьи покупали обувь, белье, все самое необходимое…
В доме Марины для всех не хватало подушек, одеял, столов, чтобы делать уроки. Проблемы бытовых условий тоже напрягали – туалет на улице, горячей воды нет. Так что в интернат при школе сразу после пожара оформили четверых детей.
Марина рассказывает, что Геннадий очень переживал по поводу случившегося.
– Он молчал, много курил. Я пыталась его успокоить, найти ему какое-нибудь занятие, ничего не помогало, – вспоминает Марина.
Геннадий сам пошел в администрацию с заявлением перевести в интернат троих детей, оставшихся с ним в доме Марины. Задумал ли он еще в то время свести счеты с жизнью? Кто знает… Отца семерых детей Геннадия Желтова нашли повешенным в сарае утром 3 марта.
В следственном управлении Следственного комитета РФ по Рязанской области сообщили, что Сасовским межрайонным следственным отделом СК возбуждено уголовное дело по признакам ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).Проводятся следственные действия, назначены необходимые судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.
«Детей в обиду не дадим»
После оформления свидетельства о смерти банк заблокировал платежную карту Геннадия, на которую перечисляли средства на содержание детей. В Сасове опечатали дом. Теперь дело за нотариатом, который определит права наследников.
Судьба ребятишек должна решиться в течение месяца. Соседи и знакомые так отзываются о детях: добрые, ласковые, неозлобленные. Просто были лишены нормального воспитания и ухода.
Глава администрации района Тамара Чаруйская говорит, что обидеть сирот никто не позволит: «Мы будем действовать в интересах детей и в полном соответствии с законом», – заверила Тамара Михайловна.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Екатерины Мухиной, главное – не нанести вреда детям при выборе семьи, которая будет готова взять их на воспитание. «В среду мы с опытным психологом запланировали поездку в Ермишь, нужно еще раз прояснить положение дел на месте», – сказала Екатерина Борисовна.
***
За время, проведенное в Ермиши, я встречалась с разными людьми, кроме главных пострадавших, ставших заложниками «взрослой жизни», – детьми. Не могла бередить их душевные раны. Тамара Михайловна Чаруйская отметила, что дети очень переживают, а Андрей во время беседы с ней после похорон отца с горечью произнес: «Как быстро приходится взрослеть».
У семнадцатилетнего парня, ставшего теперь главной опорой для сестер и брата, впереди еще немало трудностей. И сегодня для всех, кто рядом, главное – не оставить его наедине с проблемами.
P.S. У истории, как известно, не бывает сослагательного наклонения. У этой, такой драматичной, – тоже. И все же… Не оставляет вопрос: а может, иначе бы сложилась жизнь многодетной семьи Желтовых, если бы не стала она предметом всеобщего внимания, разговоров, проверок, пересудов, если бы ее не вынесли «на авансцену» наши коллеги?
Хотели, может быть, как лучше, а итогом стала трагедия. Можно ли было предвидеть такое печальное развитие событий? Думается, да. Но, увы, учимся мы, как правило, не до экзамена, что устраивает нам жизнь, а после него.