22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2030

Считаем годы по веснам

Обилие праздничных дней, так щедро дарованных нашим согражданам в нынешнем году в феврале и марте, все же не сильно отразилось на общем деловом настрое: жизнь шла своим чередом. Вот и минувшая неделя была отмечена не только празднествами по случаю Международного женского дня, подоспевшего к Масленице, но и встречами на высшем уровне, знаковыми интервью ведущих политиков, деловыми переговорами.

Пять тезисов, пять основных тем обозначил в своем интервью каналу РЕН-ТВ министр иностранных дел России Сергей Лавров. Положение в Сирии и Украине, отношение к ситуации, что складывается в Европе в связи с неуправляемым миграционным потоком, отношения России и США и их перспективы. Самые актуальные вопросы и прямые ответы. Те, кто хотел их услышать – услышал. Кто не хотел, в очередной раз попытается истолковать сказанное по-своему. Все как всегда. Но, судя по ряду оценок, прозвучавших из уст политиков, у кого-то со слышимостью, кажется, становится лучше.

Внимание многих политологов было обращено на минувшей неделе к наметившемуся кризису власти в Киеве. Пикеты на Майдане, многоголосие в Верховной Раде, обсуждения, переходящие в требования отставки премьера – возможно, кому-то казалось, что скорые перемены в верхних эшелонах украинской власти неминуемы.

Первым заговорил премьер. Господин Яценюк решил высказаться в газете «Financial Times»: или он уходит в отставку, или же ему дают возможность осуществить тот план, который позволит вывести страну из кризиса. Своего рода ответом на этот вызов стало интервью президента Порошенко, которое опять же прозвучало за рубежом – на одном из ведущих турецких телеканалов. В нем совершенно однозначно президент говорит о самых добрых отношениях с премьером-реформатором. Впрочем, то, что интервью звучит не в Украине, понятно. Сегодня куда важнее убедить заграницу: реформы непременно будут, у руля правительства – надежный человек. И тогда заграница поможет пережить затянувшиеся экономические шторма. Правда, некоторым диссонансом президентским заявлениям прозвучало мнение, высказанное ушедшим в отставку экс-главой совета предпринимателей при правительстве Украины Леонидом Казаченко. «Те результаты работы, которые были достигнуты за последние полтора года, создали не только серьезную угрозу для дальнейшего существования экономики, но и возможную угрозу для существования государства в целом», – так цитирует Л. Казаченко МИА «Россия сегодня». Да и сам Порошенко продолжает поиск новой кандидатуры на пост премьера.

Экономическая тема была основной на минувшей неделе и в повестке дня российской власти. И не только в ходе встречи Президента с представителями экономического блока кабмина. На очередном едином дне приемки военной продукции назывались конкретные цифры, которые свидетельствуют и о техническом совершенствовании наших Вооруженных сил, куда поступает самая современная техника, и об отлаженной работе предприятий оборонного комплекса.

Но, судя по тем замечаниям, которые сделал Президент в ходе заседания, от работы ОПК ждут еще большей слаженности и эффективности.

Впрочем, не оружием единым. Перемены грядут и на флагмане отечественного автомобилестроения – тольяттинском ВАЗе. Этот автогигант уже не один год пытается бороться со старыми проблемами и накручивающимися, как километры на колеса его «лад», новыми. Судя по отчетам, убытки предприятия по итогам минувшего года составили десятки миллиардов рублей. Но год минувший тем не менее не был для ВАЗа однозначно неуспешным – скорее его «тормозили» застаревшие проблемы. Сегодня здесь рассматривается усовершенствование последних моделей, более настойчивый выход на внешние рынки. Главная же задача: добиться соответствия цены и качества, чего ждут от него потребители. Президент ВАЗа Бу Андерсон подал заявление об уходе. Ожидается, что новый президент может появиться на предприятии уже на этой неделе.

О развитии собственного фармпроизводства говорила на минувшей неделе на встрече с Президентом министр здравоохранения Вероника Скворцова. Понятно, что и в этой отрасли не все сразу построится. Но вложения в свои производства всегда и эффективнее, и надежней, чем траты на закупки импортных лекарств, которые далеко не всегда приходят к нам нужного качества.

Ну и одно из незабываемых событий этих дней, конечно же, крымская весна, которая пришла к нам два года назад. Мы вместе. И это главное. Да, кому-то это не по нраву. Но с той весной изменения произошли не только в названиях и на географических картах. Изменились мы сами. В лучшую сторону.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5083) от 15 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Перспективы для бизнеса
Предприниматели и представители власти обсудили экономические проблемы
Блины и парашюты
Широкая Масленица в Рязани не только радовала, но и поражала
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: