В минувшую пятницу основные положения закона прокомментировал в интервью нашей газете председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг области Олег БУЛЕКОВ. Он входит в состав экспертного совета по развитию торговой деятельности при Министерстве промышленности и торговли РФ, члены которого принимали активное участие в обсуждении законопроекта.
По мнению председателя комитета, закон защитит интересы поставщиков и уравняет их в правах, будет способствовать развитию конкуренции на потребительском рынке, сделает более прозрачным ценообразование.
В частности, устраняется такой вид негативной практики, как бонусы торговым сетям. Если раньше бонусы закладывались в договор поставки, а сам этот договор составлял коммерческую тайну, то теперь вознаграждения сетям должны прописываться в отдельных договорах об оказании услуг, а размер поощрения за объем продаж не должен превышать 10 процентов цены приобретаемых продовольственных товаров. Доля присутствия сетей в городских округах и муниципальных районах ограничена 25 процентами товарооборота. Это ограничение не распространяется на потребительскую кооперацию.
Вместе с тем закон о торговле, по мнению О.Булекова, не снимает всех острых вопросов. К примеру, он не дает определения современным форматам торговли, не регулирует выставочную деятельность. А под торговой сетью понимается два и более магазина под одним брендом. «Получается, что индивидуальный предприниматель, открывший в селе два магазина, рассматривается законом как владелец торговой сети и вынужден играть по тем же правилам, что «Метро» или «Барс», – отметил О.Булеков.
Подробности – в одном из ближайших номеров.