00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1728

Успешный старт года

Чемпионат мира по зимнему полиатлону в Сасове завершился победой России

Три дня на спортивных площадках города за награды в зимнем троеборье сражались полиатлонисты из 15 государств мира. В соревнованиях участвовали представители России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Украины, Таджикистана, Туркмении, Турции, Шри-Ланки, Судана, Конго, Кении и Кот-д Ивуара. Российская команда убедительно всем доказала, что сегодня она лидер мирового полиатлона.

Скептики недоумевают: чемпионат мира – и в Сасове! Разве может такое быть? Почему, например, не в Рязани? Там и спорт­сооружений больше, и условия для приема спортсменов лучше. В международном союзе полиатлона скептические сомнения быстро развеяли.

– Теперь я понимаю, что мы не ошиблись, когда в 2014 году приняли решение о проведении в Сасове чемпионата мира, – говорит президент Международного союза полиатлона Евгений Столяров. – Предыдущие старты показали, что здесь есть все необходимое для проведения соревнований самого высокого уровня. Единственная проблема с лыжной трассой, но сасовцы ее каким-то образом умудрились решить. Снег почти везде растаял, а на трассе он каким-то чудом сохранился. Мне рассказали, что организаторы каждый день снег на трассу со всей округи свозили. Я сам пробежал гонку, и мне очень понравилось. Здесь также есть физкультурно-спортивный комплекс с универсальным спортивным залом, тиром и ледовой ареной, что встретишь не в каждом областном центре. Здесь есть команда, есть энтузиасты развития физической культуры и спорта. Председателя местного спорткомитета Сергея Икрянникова знаю уже четверть века. Во многом благодаря его кипучей энергии, неуспокоенности и любви к своему делу в Сасове есть и спортсооружения, и мастера спорта международного класса, члены сборной страны, и сасовцы очень любят спорт. Сергей Викторович является вице-президентом всероссийской федерации, и сейчас мы его избрали исполнительным директором Международного союза полиатлона.

Президента Международного союза полиатлона Евгения Столярова искренне порадовало присутствие многочисленных зрителей на трибунах во время открытия чемпионата. Пришли и школьники, и ветераны, и городская общественность. Масштаб соревнований подчеркивала не только иностранная речь спортсменов, таблички с названиями государств – участников чемпионата, но и синхронный перевод выступлений официальных лиц, звучавший на английском языке.

По словам министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяны Пыжонковой, полиатлон объединяет в себе разные испытания. Комплекс ГТО, который сейчас активно внедряется в нашей стране, тесно связан с этим видом спорта. Спортсмены, которые выбирают полиатлон, хотят быть сильными, выносливыми, меткими. Принимать соревнования такого уровня – великая честь для Рязанской области.

По словам главы администрации Сасова Евгении Рубцовой, принимать чемпионат мира – большая ответственность для всех сасовцев и, прежде всего, для организаторов соревнований. Все необходимые объекты города (гостиницы, точки общепита, спортсооружения) к приему спортсменов были готовы заранее. Евгения Ивановна выразила желание, чтобы спортсмены всех стран чувствовали себя в Сасове как дома.

С днем рождения на чемпионате мира поздравляли президента Всероссийской федерации полиатлона, рязанца Олега Лисова. Его избрали на должность год назад, и Олег Александрович уже многое в регионе сделал для развития и популяризации этого вида спорта. По его словам, полиатлон – это не только спорт, но и мощное средство укрепления дружбы между народами. Доказательством тому участие в чемпионате мира африканских спортсменов. Руфино Бернардо из Анголы, Фадоль Хосифа Муса Хамза из Кении и Мвенда Джоффрей Каесар из Судана пробежали «десятку» на лыжах за 37 минут. У лидера гонки, сасовского полиатлониста Дениса Шелко­пляса время на лыжне – 25 минут 17 секунд. Если учесть, что африканцы не так часто тренируются на снегу, для них результат лыжной гонки в Сасове – спортивный подвиг.

А для Дениса Шелкопляса победа в лыжах – первый шаг к золотой медали чемпионата мира. Во второй день соревнований в стрельбе он показал не самый лучший результат, выбив 92 очка. Это не помешало ему удержать лидерство.

Более драматично складывалась ситуация у сасовской спортсменки Дарьи Васькиной. У нее были все шансы сражаться за медали чемпионата. И даже 4-е место в лыжной гонке в первый день соревнований не поколебало уверенности тренеров в том, что их воспитанница может стать призеркой. Но вот в стрельбе девушке не повезло. Дарья выбила 88 очков, заняв по итогам второго дня чемпионата только 9-е место.

Третий день был для Дарьи самым драматичным. В силовой гимнастике она выступала первой. Отжалась 161 раз при двух незачтенных попытках. Их-то девушке и не хватило, чтобы завоевать бронзовую медаль чемпионата мира. В итоге на глазах – слезы, а в протоколе – 4-е место.

Зато порадовала всех юная спортсменка из Сасова Евгения Михайлина. Она выступала в возрастной группе 14-15 лет. В лыжной гонке Женя с запасом заняла первое место, что и позволило ей в итоге набрать максимальное количество очков. В стрельбе и силовой гимнастике юная спортсменка показала не самые лучшие свои результаты (89 очков в тире и 80 раз в сгибании и разгибании рук в упоре лежа), но в итоге стала чемпионкой мира. Первым поздравил Евгению ее тренер Владимир Михайлович Крайников. Воспитанница ДЮСШ «Планета спорта» занимается полиатлоном 4 года и является уже трехкратной чемпионкой России. В прошлом году начала заниматься биатлоном. Уехала в Ижевск и поступила там в школу высшего спортивного мастерства. Уже стала второй призеркой чемпионата Удмуртии по биатлону.

Денис Шелкопляс стал дву­кратным чемпионом мира по полиатлону. В последнем виде соревнований, силовой гимнастике, Денис подтянулся на перекладине за 4 минуты 64 раза. Его личный рекорд – 67 раз. Лыжную гонку он выиграл с большим отрывом, показав время на десятке 25 минут 17 секунд. В стрельбе выбил 92 очка, но стрельба существенно на общий результат не повлияла. В итоге сасовский спортсмен второй раз стал чемпионом мира по полиатлону (зимнее троеборье).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5083) от 15 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Футболисты рязанского «Элекса-Фаворита» теряют очки

Лыжники Рязанской области отметили завершающийся зимний сезон гонками на длинные дистанции

Денис Шелкопляс из Сасова Рязанской области стал двухкратным чемпионом мира по полиатлону

Вести районов
Читайте в этом номере: