00:44 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
1167

Зиму провожали, весну закликали

В воскресенье в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина праздновали Широкую Масленицу
Автор фото: Елена Коренева | Зиму провожали, весну закликали
Фото автора.

По снежному полотну константиновской площади гости с ветерком катались на санях. Нарядные кони копытами поднимали белую «пыльцу», светившуюся на ярком солнце. Рядом ребятишек катали верхом на лошадях и ослике. У гостеприимно распахнутых ворот всех зазывали на гулянье скоморохи: они раздавали веселые буклеты, а представители ведущего партнера праздника «Дорожного радио» – яркие флажки.

По дороге к площадке у сцены можно было подкрепиться чаем и горячими блинами (а также шашлычком с дымком, натуральным кофе) и приобрести на память уникальные сувениры на большой ярмарке рязанских мастеров декоративно-прикладного творчества.

А дальше… Городские дети бежали бегом, завидев ледяную горку: дома снег давно растаял, а тут – пожалуйста, катайся, сколько хочешь. А потом – на масленичные карусели! На берегу расположилось историческое фотоателье «Воинские доспехи». Тут же можно было сразиться в доспехах, пострелять из лука…

А сколько было других забав – и привычных всем, и традиционных народных игр! Детям в начале праздника раздавали бечевочки, на которые надо было собрать как можно больше баранок. Одно выполненное задание – одна баранка. Кто быстрее пробежит с ведрами вокруг колодца? А с горшком в ухвате вокруг поленницы? Кто закинет венок на палку (игра серсо), отличится в других крестьянских играх?

У Печки проводились банные забавы – с веничком, с мочалкой, с ушатами. Неподалеку на снегу команды соревновались в хождении на «парных лыжах», перетягивании каната, в беге в мешках; ребята и девчонки залезали на бревно, сражаясь на «буме». Тут же дети и взрослые вышагивали на ходулях, с важным видом оглядывая площадь. Чтобы никто не дремал, то тут, то там появлялся непременный ярмарочный персонаж – Петрушка (перчаточная кукла), подбадривал и подначивал. А с эстрады звучали озорные частушки и праздничные песни в исполнении народного хора из с. Подвязье Рязанского района.

Наконец на главной площади гуляний появилась сама Масленица в красивом наряде. Собрали вокруг нее детишек со связками «заработанных» баранок, стали считать. Самых активных наградили призами: футболками от ведущего партнера праздника – «Дорожного радио» и, конечно же, блинами. Начали вокруг Масленицы хороводы водить, кадриль плясать, а потом… Пора ей, голубушке, и честь знать: понесли, как было принято в Константинове, на берег – всем миром. Стали весну закликать, Масленицу жечь – и закидывать ее снежками. Уйди, холод, уйди грусть, да здравствует новизна, свежесть весны!..

…На начавшемся после большом концерте песенно-инструментального ансамбля «Радуница» музея-заповедника С.А. Есенина зал был полон. А народные гулянья на улице все продолжались…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (5084) от 16 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП

В Рязанской области девушка обокрала своего пожилого родственника

В Рязанской области иностранец стал фигурантом уголовного дела

Наше национальное богатство
Димитрий Соколов
Весенний есенинский джаз
Группа «Feelin’s» представила очередной международный альбом на стихи великого поэта
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: