11:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1195

Праздник, который объединяет

Восточными сладостями и знакомством с поэзией Алишера Навои отметили Навруз в Рязанском госуниверситете им. С.А. Есенина

В РГУ имени Есенина состоялся праздник – «Международный день Навруз», посвященный 575-летию Алишера Навои и предстоящему Наврузу. Гостям представили презентацию узбекской поэзии, рассказали о древнейших городах Узбекистана, познакомили с биографией и творчеством Алишера Навои.

«Поймите, люди всей земли: вражда – плохое дело, живите в дружбе меж собой – нет лучшего удела», – писал выдающийся поэт Востока, философ, государственный деятель Алишер Навои. Свои главные произведения он создал на литературном чагатайском (староузбекском) языке, на развитие которого он оказал большое влияние.

Творческое наследие Алишера Навои огромно и многогранно: оно включает в себя около 30 крупных произведений – диванов (сборников стихов), поэм (дастанов), философских и научных трактатов.

Празднику Навруз была посвящена выставка восточных сладостей, которую подготовили студенты РГУ имени Есенина. Сейчас в вузе обучается 25 студентов из Узбекистана. Они рассказали собравшимся о праздновании Навруза в их родной стране.

Навруз отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Навруз – это добрый праздник, во время которого принято навещать родителей, родственников, помогать больным, пожилым. Накануне стараются отдать все долги, которые накопились, и прощают все обиды. Навруз – это еще и экологический праздник. За неделю до его начала начинается уборка территорий возле дома, возле работы, люди стараются очистить все вокруг себя.

Не только в Рязани отмечают восточные праздники и чтят восточных поэтов. В Ташкенте действует музей имени Сергея Есенина, который много лет возглавляла дочь великого поэта Татьяна. Есенина очень любят и уважают в Узбекистане. Практически каждый месяц там проводят тематические мероприятия, творческие вечера и встречи, посвященные творчеству поэта.

– Узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ» уже несколько лет ходатайствует о придании статуса городов-побратимов Бухаре и Рязани. В связи с этим мы проводим очень много подобных просветительских встреч, чтобы рязанцы больше узнали о Бухаре, а бухарцы – о Рязани, – говорит председатель узбекской национально-культурной автономии «АЛМАЗ» Зулайхо Кадирова. – В этом году мы планируем собрать многочисленную делегацию на XV юбилейный фестиваль «Шелк и специи», куда съезжаются участники со всех уголков мира, чтобы поделиться опытом ремесленничества, посетить мастер-классы, купить что-нибудь интересное из этнических товаров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (5084) от 16 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Елатомская стратегия

Весенний есенинский джаз

Зиму провожали, весну закликали

Елатомская стратегия
Реальность сегодняшнего дня – необходимость активного применения проектного управления
Юрий Евстифеев
Наше национальное богатство
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: