С 10 до 13 часов преподаватели и студенты разных факультетов шли к пункту приема крови. Те, кто пожелал стать донором, заполняли специальную анкету, в которой отвечали на вопросы о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях. Затем каждый проходил медицинский осмотр, во время которого врач измерял артериальное давление, частоту пульса, брал кровь из пальца на гемоглобин и расспрашивал о самочувствии. Необходимо выяснить, не болел ли доброволец в течение последних двух недель ОРВИ, гриппом или другими инфекционными заболеваниями. У тех, кто сдавал кровь впервые, брали 250 мл, а у бывалых – 450.
В этот день каждый донор получал бесплатный пригласительный билет на КВН. Такая акция проходила в вузе второй раз. В прошлом году количество желающих сдать кровь превысило ожидаемые результаты. Было заказано около сорока специальных пакетов для крови, а добровольцев пришло более шестидесяти. Теперь в учебном заведении будет создана электронная донорская база данных. По словам председателя профкома студентов Алексея Агузарова, она позволит быстро и без проблем найти нуждающимся совместимого донора.
– Два года назад мой друг попал в аварию и ему срочно требовалось переливание крови, поэтому о проблемах донорства я знаю не понаслышке, – сказал он. – Главная задача состоит в том, чтобы донести до общества важность проблемы нехватки донорской крови.
Для того, чтобы запаса крови и ее компонентов было достаточно для всех нуждающихся, донорство должно стать общественной нормой. Если каждый будет понимать важность подобного шага, будет спасена не одна жизнь.