05:11 МСК
Вторник
06 / 06 / 2023
1478

Меньше бюрократии – больше средств. У социальной сферы

Вчера Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства области с участием глав муниципальных образований.

Одним из основных вопросов стало обсуждение проекта областного бюджета 2011 года. Прогнозируемый общий объем доходов составит 26,675 млн. рублей, расходов – 29, 676 млн. рублей. Впервые за несколько лет, начиная с 2005 года, запланированный дефицит в 14,2% к собственным доходам ниже предельно допустимой величины 15%. Предусматривается увеличение господдержки агропромышленного комплекса с ростом к 2010 году на 27,1%. Увеличена сумма, выделенная бюджетам муниципальных образований. Более чем в 3 раза вырастут субвенции на обеспечение жильем детей-сирот. Губернатор отметил, что бюджет сформирован сложный, но выполнимый. По его словам, необходимо продолжить работу с федеральными ведомствами для привлечения дополнительного финансирования целевых программ на возведение спортивных объектов, ремонт и строительство дорог, здравоохранение и образование. Олег Ковалев поручил провести активную работу в комитетах областной Думы, чтобы подготовить документ к первому чтению.

Участники заседания утвердили нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, а также на содержание органов местного самоуправления. «Мы активно занимаемся оптимизацией системы образования, здравоохранения, приступили к оптимизации системы социальной защиты, – сказал Губернатор. – Анализ структур администраций муниципальных образований, численности муниципальных служащих показал, что и эту систему необходимо оптимизировать». По словам Олега Ковалева, во многих муниципальных образованиях раздуты штаты, есть дублирование полномочий. Оптимизация структуры должна привести к снижению бюрократии, повышению эффективности работы. В целом по всем муниципальным образованиям предлагается сократить численность на 15% (428 человек), в том числе по городу Рязани на 20% (200 человек). Часть освободившихся средств будет направлена на социальные нужды, часть – на повышение зарплаты сотрудникам поселенческого уровня.

С отчетом о проделанной в 2009-2010 годах работе выступила председатель регионального комитета по делам молодежи Елена Буняшина. Комментируя доклад, среди задач на ближайшую перспективу Губернатор назвал активизацию программы обеспечения жильем молодых семей с тем, чтобы выйти на уровень 2008 года. На селе необходимо создавать условия, при которых руководители хозяйств были бы заинтересованы в строительстве жилья для молодых специалистов. Одной из мер снижения уровня безработицы среди молодежи, по мнению Губернатора, должен стать более тесный контакт между системой начального и среднего профессионального образования и работодателями, который позволил бы готовить специалистов в соответствии с потребностями рынка труда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (3755) от 27 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спасти жизнь
Проблема нехватки донорской крови по-прежнему актуальна для нашей страны. Ежедневно в больницы поступают пациенты, нуждающиеся в переливании крови или в ее компонентах, которых катастрофически ...
Вероника Шелякина
Вклад в здоровье
Дополнительные средства из бюджета области будут направлены на обеспечение здоровья детей и помощь больным сахарным диабетом. Соответствующие поправки в региональные законы были поддержаны ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: