20:11 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
753

Как быть с непрописанными антибиотиками?

На пресс-конференции в региональном отделении Роспотребназора подняли важную тему – наличие антибиотиков в продуктах питания

Во Всемирный день защиты прав потребителей специалисты надзорного ведомства решили обсудить интересную разновидность нарушения этих самых прав.

В нынешнем году во всем мире День защиты прав потребителей пройдет под девизом «Исключим антибиотики из меню». Об этом шла речь и на расширенной пресс-конференции, в которой приняли участие не только специалисты Роспотребнадзора, но и представители профильных министерств, лабораторий, а также правозащитники. Тема присутствия антибиотиков в продукции животного происхождения обсуждается давно, так как это имеет прямое отношение к состоянию здоровья.

Современное животноводство вообще трудно себе представить без таких препаратов. Именно антибиотики спасают фермы и птицефабрики от эпидемий, сохраняют поголовье и способствуют повышению выхода готовой продукции. Но если эти вещества попадут к человеку на стол, а затем и в организм, то могут возникнуть проб­лемы. При регулярном поступлении в кровь антибиотиков развивается толерантность к ним, появляются микроорганизмы, не восприимчивые к препаратам, и тогда нечем будет лечить.

При этом сам факт наличия антибиотиков в пище еще не означает нарушения. Государством установлен минимально допустимый уровень их содержания в мясе, рыбе и яйцах, так что у производителей пока нет резона отказываться от использования этих веществ. Другое дело, что могут фиксироваться превышения допустимого предела.

К счастью, на территории Рязанской области таких случаев давно не было. По крайней мере, они не отмечены. Впрочем, представители контрольных лабораторий признают: далеко не вся продукция, появляющаяся на прилавке, проходит их контроль.

Обычно на этикетках указывают, что при выращивании скота или птицы применялись антибиотики, но часто бывает, что таких пометок нет. Так что простым изучением надписей на товаре н­ельзя себя обезопасить. Никогда не будет вредных веществ в океанической рыбе. Основной рекомендацией специалистов по этому актуальному поводу остается повышение потребительской грамотности, причем не только взрослых, но и детей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (5084) от 16 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанском региональном отделении Роспотребназора обсудили важную тему – засилье антибиотиков в продуктах питания

Прислушаться к своему сердцу

Главный кардиолог страны Ирина Чазова дала положительную оценку работе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Рязанской области

Мы вместе!
В Рязани пройдет митинг, посвященный второй годовщине воссоединения Крыма с Россией
Быть в курсе
В Рязани обсудили перспективы студенческой молодежи
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: