19:38 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1252

Песня тоже воевала

В Рязани завершился конкурс-фестиваль патриотических песен «Поклон тебе, солдат России»
Автор фото: Сергей Ларин | Песня тоже воевала
Фото: Сергей Ларин.

В годы Великой Отечественной войны певцы не раз выступали перед солдатами, чтобы поднять боевой дух, вдохновить их на подвиги. Приезжала группа артистов и на 1-й Украинский фронт, когда он стоял в Польше. Особо тронуло сердца солдат проникновенное исполнение Клавдии Шульженко. Когда она пропела строки «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих», группа солдат не выдержала и направилась к выходу.

– Отставить! Куда это вы собрались? – скомандовал полковник.

– Товарищ полковник, мы же пулеметчики! Мы должны отомстить захватчикам за нашу любовь, за наших девчат! – так сильно подействовала на бойцов песня.

Эту историю рассказал юным артистам на гала-концерте конкурса «Поклон тебе, солдат России» ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич Черничкин. Первый ряд в зрительном зале по традиции занимали ветераны.

– Песня тоже воевала! Тогда она звала нас к Победе, сплачивала наши силы, и сегодня она объединяет молодежь, помогает сохранять память поколений, – говорит Дмитрий Алексеевич.

В этом году конкурс собрал вместе более 1000 исполнителей из 27 муниципальных образований области. В 2016 году его отборочные этапы состоялись в Рязани, Шацке, Михайлове, Скопине и Касимове. Победители отборочных туров выступили в рязанском Дворце молодежи на гала-концерте, чтобы побороться за Гран-при фестиваля.

Традиционно фестиваль проводится по четырем номинациям: «Солисты», «Вокальные группы (дуэты, трио, квартеты) и хоровые коллективы», «Вокально-инструментальные ансамбли» и «Авторы-исполнители». Конкурсанты исполняли военно-патриотические и солдатские песни, посвященные событиям и участникам Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов. Самыми популярными композициями в этом году были «Кукушка» Виктора Цоя и «Облаком по небу» Владимира Ворона.

Победительница рязанского городского этапа в номинации «Солист» Ольга Шишова (коллектив «Дети солн­ца») выбрала для конкурса композицию «Пой, солдат, пой» группы «Тутси». Она считает, что на патриотических конкурсах не хватает веселых жизнерадостных мотивов, поэтому выбрала именно такую песню.

– В исполнении военных песен для меня прежде всего важно показать, что мы, современное поколение, чтим подвиг предков и благодарны им за чистое небо над головой. Оттого и сложнее даются подобные композиции. Ведь ты чувствуешь на себе груз ответственности и пропускаешь переживания солдат, их жен и матерей через себя, – говорит Ольга Шишова.

Проникновенное исполнение песни, по словам члена жюри, заведующей художественным отделом Рязанского центра творчества Ольги Анатольевны Хомутовой, являлось основным критерием при отборе победителей.

– Самое главное, чтобы душа хорошо пела, чтобы музыкальный материал, который преподносит исполнитель, был понятен зрителю, передавал боль тяжелого военного времени и великое мужество солдат, – говорит Ольга Анатольевна.

По итогам гала-концерта среди победителей был выбран обладатель Гран-при. Высшей награды удостоилась Анастасия Ерикина (г. Касимов) с композицией «Письма с фронта». Она будет номинирована на получение премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (5084) от 16 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Быть в курсе

Мы вместе!

Локализовать и ликвидировать

По новым технологиям
Росстат напечатает почти 15 миллионов бланков для всероссийской сельскохозяйственной переписи
Читайте в этом номере: