05:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2478

Свой стиль

Фотоклуб помогает найти его тем, кто впервые взял в руки камеру

Два раза в месяц, по средам, в 19 часов профессиональные фотографы и фотолюбители разного уровня, притязаний и талантливости собираются в МКЦ, чтобы обсудить новые работы, познакомиться с творчеством классиков фотографии или вместе отправиться на пленэр.

Ведет клуб Евгений Иванюк, с 1986 по 2008 год руководивший фотостудией «Мещера», первый председатель Союза фотохудожников Рязани. Иногда участники клуба устраивают встречи, на которые может прийти любой желающий, чтобы показать свои фотографии или просто познакомиться с работами других авторов. На этот раз такое открытое собрание прошло в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».

Снимки, которые на этот раз принесли на обсуждение авторы, очень разнообразны по жанрам и тематике. Кто-то запечатлел храмы и маленькие церквушки, кто-то – зимние пейзажи, а кто-то – макромир насекомых – бабочек, ос и муравьев. Каждому автору довелось услышать мнение о своей работе и советы более опытных фотографов. Обсуждали построение композиции, выбор точки съемки, содержание и смысл снимков. Одним фото не хватало недосказанности, другим – постобработки.

В обсуждении некоторых работ участники клуба не смогли прийти к единому мнению. Так, дискуссию вызвал эксперимент Елены Касаткиной, которая попыталась соединить натюрморт и пейзаж. Стакан с водой на фоне силуэтов завода и его дымящихся труб будто бы соединяет два мира: обыденный и ирреальный, ограниченный стенками стакана. Елена работает инженером в строительной сфере, а фотография – это увлечение, которое стало творческой составляющей ее жизни. На занятия к Евгению Иванюку девушку три года назад привел друг.

– За эти годы я многое узнала в целом об искусстве фотографии и о его высших достижениях – шедеврах. Знакомство с классическими фотоработами помогло мне найти ориентир в творчестве, – говорит Елена.

Интересны занятия в фотоклубе не только любителям, но и профессионалам. Наш коллега – фотокорреспондент «Рязанских ведомостей» Сергей Ларин уже десять лет участвует в клубе Евгения Иванюка. Сначала занимался фотографией в «Мещере», теперь в клубе «Стиль».

– Если бы я не попал в этот клуб, я бы не узнал так много о фотографии. К примеру, то, что анализ фотографии должен быть произведен еще до нажатия затвора, что снимать нужно меньше, но качественнее. Это довольно банальные истины, но их необходимо принять и научиться им следовать, – говорит Сергей.

В фотоклубе дружеская атмосфера, здесь одинаково рады и маститым фотографам, и тем, кто недавно купил первый фотоаппарат.

В завершение занятия Евгений Иванюк по традиции познакомил участников встречи с работами мастеров фотографии. Он приготовил подборку работ членов фотостудии «Мещера» (который был родоначальником фотоклуба «Стиль») и рассказал об истории творческого объединения. Первая выставка клуба «Мещера» состоялась 14 апреля 1961 года, на второй день после полета Юрия Гагарина в космос. Под экспозицию был отдан актовый зал радиоинститута. В советское время фотография была социально ориентирована, каждый снимок должен был нести общественно значимую мысль, все работы для выставки проходили специальный отбор. Поэтому так популярны были в основном репортажные снимки, рассказывающие о жизни горожан.

Работы лучших участников клуба позволяют судить о том, как за полвека видоизменилась фотография. От простых, однозначных линейных снимков фотографы пришли к очень субъективным, можно сказать, метафизическим работам. Выставки клуба «Мещера», проходившие за рубежом, поражали иностранцев своим нестандартным взглядом и творческими находками.

– Не думайте, что серьезная, творческая фотография рождается только в Москве или Санкт-Петербурге, она появляется и в небольших городах. Если сделать альбом из лучших работ авторов клуба прошлых лет и сегодняшних авторов, я уверен, он получится очень интересным и произведет большое впечатление, – уверен Евгений Иванюк.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 44 (5085) от 17 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани вышла в свет литературно-историческая повесть о войне 1812 года

Юные читатели рязанской детской библиотеки познакомились с новыми литературными «зернышками»

В Рязани завершился конкурс-фестиваль патриотических песен «Поклон тебе, солдат России»

«Кина» не будет?
Татьяна Банникова
Юные актеры
замахнулись на «Тетку Чарлея»
Алексей Давыдов
Читайте в этом номере: