05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1253

Своя дорога к музыке

Заслуженный работник культуры Тамара Цуканова отметила свое 85-летие

–Мало кто знает, что Раиса Рязанова окончила Рязанский музыкальный колледж, – показывает мне папку с вырезками из газет, фотографиями и другой информацией о знаменитой артистке Тамара Николаевна Цуканова. По сравнению с ней, и правда, мало кто столько знает о деятелях искусства, связанных с Рязанской областью. 52 года своей жизни она посвятила изучению жизни талантливых людей, став не просто музыкальным краеведом, а настоящим подвижником искусства. Свои сокровища Тамара Николаевна хранит в алфавитном порядке. От «А» до «Я» собрана в ее шкафу уникальная эксклюзивная информация. Она методично и скрупулезно собирает архивы о Родзевичах, Олениных, Озеровых, которые затем передаст в государственный архив.

Правильный выбор

С детства Тамара Николаевна любит музыку. Она воспитывалась в творческой семье (мать и отчим, преподаватели школы механизаторов, пели, играли в спектаклях), поэтому, когда пришло время выбирать профессию, Тамара пошла по творческой стезе и поступила в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, но оказалось, что музыкальных способностей у нее нет. Однако юная Тамара не отчаялась и не бросила любимое искусство, а нашла к нему другой путь. Она окончила Саратовский библиотечный техникум и в 1964 году поступила на работу в нотно-музыкальный отдел Рязанской областной библиотеки.

– Я сразу подумала, что мой отдел должен отличаться от других. В то время мы часто ездили на курсы в Москву и видели работу разных библиотек. И я решила, что изюминкой моего нотно-музыкального отдела станет большой архив о рязанских деятелях искусства, чтобы читатели больше знали о своих талантливых земляках, – говорит Тамара Николаевна.

Так зародилось увлечение всей жизни Цукановой – музыкальное краеведение. Она стала собирать сведения о выдающихся рязанцах. Своим энтузиазмом в изучении искусства Тамара Николаевна заразила и активную молодежь Рязани. Она создала и возглавила Общество любителей изоискусства, музыки и поэзии (ОЛИМП) при областной библиотеке. Творческие вечера, поездки, литературные дискуссии проводились в клубе. В гостях у ОЛИМПа побывали Елена Образцова, Зураб Соткилава, Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Евгений Нестеренко. ОЛИМП не раз становился вершиной культурной жизни Рязани и продолжает объединять любителей искусства.

История семьи – история страны

Квартира Тамары Николаевны напоминает мастерскую художника. Все стены в ней завешаны портретами деятелей искусства, образы которых не красками, а словами создавала Цуканова в своих краеведческих работах.

– Это графический портрет Бориса Пастернака, написанный его отцом, – одна из моих самых ценных вещей. Сын нобелевского лауреата Евгений Пастернак писал как-то о своем отце, и я отправляла ему имеющуюся у меня информацию. Ведь с 1919-го по 1920 годы писатель жил в Касимове у своего дяди Иосифа Кауфмана, который был известным врачом. Не исключено, что именно он был прототипом Юрия Андреевича Живаго. В благодарность за предоставленные сведения Евгений Пастернак прислал мне этот портрет, – говорит Тамара Николаевна.

В ее квартире много и других интересных вещей: скульптуры, декоративные изделия ручной работы, иконы. Это – подарок Тамаре Николаевне известного рязанского скульптора Раисы Лысениной, а этот красивый стул сплел для нее артист театра драмы Борис Дмитриев. Цуканову знают многие деятели культуры Рязани, бывают у нее в гостях и постоянно что-то дарят, а Тамара Николаевна все их презенты выставляет на полках, как музейные экспонаты.

Но самое главное сокровище Тамары Николаевны скрыто от беглого взгляда гостей и губительных лучей солнца. На стене за шторкой – родословное древо ее семьи. Все время Цуканова занималась тем, что изучала биографию и жизненные обстоятельства других людей, пока на ее юбилей племянники не подарили ей семейное древо и летопись ее семьи. Больше всего Тамару Николаевну обрадовал не сам презент, а то, что ее младшие родственники проявили интерес к своей истории и не забывают родовые корни.

С тех пор Тамара Николаевна стала изучать историю своих предков. Благодаря этому увеличилась семья Цукановой. Она нашла своих родственников по всей стране и даже за границей, с ними теперь поддерживает связь.

– Изучение истории своей семьи помогло мне больше узнать об истории Рязани, Сапожка и лучше понять себя. Моя мама рассталась с моим отцом, когда мне был всего год, погиб он в 1943 году, и я не так много о нем знала, а после посещения архива выяснила, что он хорошо рисовал и даже поступал в художественное училище, но потом друзья отговорили его, он выбрал рабфак. Благодаря этому открытию, я поняла, откуда у меня большая любовь к живописи и художникам. Ведь в последнее время я стала изучать биографии живописцев, и один из моих мужей был художником, – смеется Тамара Николаевна.

Талант созерцать

Если в комнатах Тамары Николаевны музей, то на подоконниках – настоящая оранжерея. Помимо комнатных орхидей и «декабристов», в доме у Цукановой цветут и мандарины, которые каждый сезон приносят по три крупных сладких плода.

– Я начала увлекаться цветоводством еще в юности, когда жила в родном Сапожке. Там у меня был большой палисадник. А теперь развожу растения в квартире. Это очень интересное, нескучное хобби, ведь каждый цветок требует особого ухода, кому-то нравится тень, кому-то солнце, одни нужно поливать тщательнее, другие не любят воду. Но самое чудесное – наблюдать за тем, как растет этот необыкновенный организм, как распускаются его лепестки, а из крохотных бисеринок-завязей рождаются крупные плоды, – рассказывает Тамара Николаевна.

Созерцание – это, наверное, самое излюбленное занятие Тамары Николаевны. Как и за растениями, наблюдала она и за личной историей многих людей. Перед ее глазами пронеслась не одна человеческая жизнь. Биографии Ханаевых, Пироговых, Родзевичей, Любови Толкалиной, Раисы Рязановой пропустила она через свое сердце. Иногда оно озарялось радостью за людей, иногда на нем оставались раны от переживаний за судьбы земляков.

– Больше всего меня поразила судьба потомков Олениных, дворянской семьи пушкинской эпохи. И когда я поехала к Нине Петровне Олениной в Москву, чтобы собрать информацию о ее предках, была удивлена, в каких условиях она живет. Она была простой рабочей, делила маленькую комнатку пополам с молодой семьей, разделив пространство на две части плотной шторой. Владимир Иванович Мордвинов, талантливый музыкант, преподаватель Гнесинского училища, жил в подвальном помещении, – рассказывает Цуканова. – Мне было так обидно за этих образованных, интеллигентных людей. Но зато поняла, что благородство – это не дорогие апартаменты, шикарные диваны и кресла, а воспитание, чистая душа и отношение к людям.

Счастье на работе и дома

В 85 лет Тамара Николаевна оставила только свою работу, а музыкальным просветительством заниматься не перестала. Она до сих пор штудирует газеты в поисках информации о своих героях, ходит в архив, занимается изучением истории своей семьи.

– Я всегда говорю, что мне не 85, а 58 лет. Самоирония и юмор очень помогают в жизни, – делится секретом своей бодрости и энергии Тамара Николаевна. – Я себя считаю счастливым человеком. В основном благодаря тому, что у меня было и есть мое любимое дело. Помню, в молодости после работы шла домой вместе с соседкой, и она жаловалась, как невыносима ее работа. А я шла и думала, как мне повезло, что мое увлечение и моя работа сошлись, и вся жизнь у меня прошла в удовольствие, – говорит Тамара Николаевна. – Теперь у меня одна мечта: чтобы здоровье позволило продолжать свое дело и чтобы жизнь чаще дарила мне встречи с интересными людьми.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 44 (5085) от 17 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Начальник Главного управления МЧС России по области Сергей Филиппов рассказал жителям села Заокское Рязанского района о прогнозах на предстоящее половодье

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк встретился со студентами – будущими архитекторами Рязанского «Политеха»

Скоро в рязанских почтовых отделениях появятся дополнительные автоматизированные рабочие места

О ветеранах c военным детством
говорили представители ветеранских организаций и власти
Михаил Скрипников
Роботы идут в войска
Рязанский государственный радиотехнический университет подписал соглашение с Рязанским высшим воздушно-десантным училищем
Лада Петрова
Читайте в этом номере: