Мы уже сообщали, что договор, подписанный в бизнес-инкубаторе РГРТУ, касается сотрудничества учебных заведений в сфере разработки и создания военных наземных робототехнических комплексов, рационального использования материально-технической и научно-исследовательской базы, профессионального и научного потенциала.
Соглашение будет содействовать проведению работ и научных исследований по направлениям, имеющим приоритетное значение для развития робототехники в интересах воздушно-десантных войск.
Для реализации поставленной цели на основе двух вузов – РГРТУ и РВВДКУ предлагается создать научно-практический центр разработки военных робототехнических комплексов воздушно-десантных войск.
Насколько важно это для училища и для науки? С таким вопросом наша газета обратилась к начальнику РВВДКУ Анатолию Концевому.
– На десантное училище возложена огромная ответственность по подготовке офицерских кадров для мобильного компонента Вооруженных сил – воздушно-десантных войск, подразделений специального назначения, подразделений морской пехоты. В связи с этим современные средства ведения разведки, средства поражения противника нуждаются в постоянной технологической модернизации, – подчеркнул начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова генерал-майор Анатолий Концевой.
– Как изменилась в училище материально-техническая база с начала реформ, проводимых в Российской армии?
– У нас возросла техническая составляющая по линии связи, коммуникаций, появилась автомобильная кафедра, но не секрет, что в наши дни изменились способы и методы ведения боевых действий. Необходимо как можно шире использовать все средства разведки и обнаружения, которые нам, подразделениям быстрого реагирования Вооруженных сил, необходимы. В рамках соглашения мы решили пойти по двум направлениям: заключить договор о сотрудничестве между научной и учебной базами наших образовательных заведений, вести конкретные разработки применительно к потребностям подразделений специального назначения.
– Каких направлений коснется это сотрудничество?
– Во-первых, области робототехники. Мы будем детально подходить к проработке вариантов взаимодействия, используя весь наш научный потенциал и возможности университета. Например, мы нуждаемся в разработках, которые помогли бы разведывательной группе действовать на больших удалениях и, оставаясь незамеченными, выполнять поставленную задачу. В соответствии с этим мы должны по максимуму оснастить группу всеми техническими средствами.
– Кто будет входить в состав научной роты?
– Мы давно взаимодействуем с радиотехническим университетом, проводим совместные сборы. Эта работа будет активизирована с использованием потенциала военной кафедры вуза, которую предполагаем взять за основу. Привлечем внебюджетный факультет, который у нас есть в училище. Уверен: сотрудничество будет результативным. Акценты совместной деятельности будут расставлены в процессе работы.
Свое мнение высказал также ректор Рязанского государственного радиотехнического университета профессор Виктор Гуров:
– Подписание договора о научном и образовательном сотрудничестве воздушно-десантного училища и нашего университета – итог длительного взаимодействия. Военная кафедра, учебный военный центр университета в течение многих лет используют базу десантного училища для проведения военных сборов. Офицеры и курсанты являются наставниками наших курсантов. Помимо этого, у нас есть опыт сотрудничества в проведении совместных военно-исторических и патриотических мероприятий всероссийского уровеня. При участии курсантов и сотрудников училища мы смогли достойно представить разработку наших молодых ученых – грузовой беспилотный робот специального назначения. Во время подготовки к работе «беспилотника» советы и рекомендации сотрудников училища и курсантов помогли существенно усовершенствовать модель устройства. Мы пришли к выводу, что потенциал наших вузов используется не в полной мере. Я благодарен Анатолию Георгиевичу за то, что он откликнулся на наше предложение создать совместный центр по научно-техническим разработкам. Мы уверены, что подписание договора не станет формальным актом, а позволит активно взаимодействовать, способствуя укреплению материально технического обеспечения Вооруженных сил России.