Этому событию был посвящен семинар, состоявшийся вчера в Рязанском институте развития образования. На нем учителя, успешно проявившие себя на предшествующих этапах, представители муниципальных методических служб были ознакомлены с особенностями областного конкурса этого года.
Особенности заключаются в том, например, что конкурсантами могут быть лишь те педагоги, которые проработали в должности «учитель» не менее трех лет, ведут у ребят лишь те предметы, которые включены в федеральные образовательные государственные стандарты. Не попадают на конкурс самовыдвиженцы. Среди конкурсных заданий – написание эссе на философскую тему: «Учитель – призвание или профессия?». Большое значение жюри станет придавать методическому семинару, на котором конкурсант должен показать свою педагогическую систему и представить ее.
Конечно, вершина проявления учительского мастерства – это урок, и за него по-прежнему по условиям соревнования начисляется самое большое количество баллов. И есть два очень интересных новых испытания: это «Образовательный проект» – участники конкурса должны будут разработать его прямо на глазах жюри и зрителей, и «Интервью», которое претенденты на главный конкурсный приз должны будут дать представителям рязанских СМИ.
Так что будем готовится и мы, журналисты.