05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1589

Главный. Школьный. Итоговый

В этом году ЕГЭ в области будут сдавать более пяти тысяч человек

Предстоящий единый госэкзамен будет мало чем отличаться от прошлогоднего. Однако сама процедура его проведения становится все более прозрачной. Для этого из всех без исключения аудиторий, где пройдет ЕГЭ, будут вестись онлайн-трансляции. Из заданий по большинству предметов теперь исключены тесты, поэтому угадать ответ на экзамене не получится. Об этих и других нюансах предстоящей государственной итоговой аттестации шла речь на прошедшем в правительстве области заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению проведения ЕГЭ.

Подавляющее большинство тех, кого проэкзаменуют в этом году, – выпускники школ этого года. К ним присоединятся выпускники прошлых лет, по тем или иным причинам не сдавшие экзамен ранее, а также студенты ссузов. Досрочный период сдачи ЕГЭ пройдет с 21 марта по 23 апреля; в нем примут участие 42 человека. Остальные – в основной период – с 27 мая по 30 июня.

Как сообщила в ходе заседания министр образования региона Ольга Щетинкина, модель проведения ЕГЭ будет той же, что и в прошлом учебном году. Однако в экзаменационных заданиях по четырем предметам (географии, истории, обществознанию и информатике) в этом году уже не будет тестовой части. В прошлый раз тестовая часть (где правильный ответ нужно выбрать из предложенных вариантов) была исключена из заданий по русскому языку, математике и литературе. То есть ответы на ЕГЭ по подавляющему большинству предметов теперь уже невозможно будет угадать.

Распределение интересов участ­ников ЕГЭ к сдаче предметов по выбору в Рязанской области соответствует общероссийским тенденциям, сообщила Ольга Щетинкина. Как и в предыдущие годы, наиболее популярными предметами являются обществознание, физика, история и биология. Именно эти предметы чаще всего встречаются в перечне вступительных испытаний в вузы. Меньше всего участников ЕГЭ по информатике, немецкому и французскому языкам.

В этом году, как и в предыдущем, при проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию ученика в экзамен включается раздел «Говорение», устные ответы записываются на аудионосители. Максимальный балл – 100 – можно получить, если выпускник сдаст, помимо письменной части, которая будет оцениваться максимум в 80 баллов, также устную часть, которая будет оцениваться максимум в 20 баллов.

Если говорить об обязательных для сдачи предметах – русском языке и математике – то здесь все осталось, как и раньше. Госэкзамен по математике сдается на двух уровнях – базовом либо профильном. Какой выбрать, зависит от того, куда выпускник собирается идти учиться дальше. Если на специальность, где при поступлении необходима математика, то нужно выбирать профильный уровень, если на гуманитарное направление, то – базовый.

В декабре прошлого года министр образования области Ольга Щетинкина рекомендовала выпускникам, которые не уверены, на какое направление (гуманитарное или техническое) они будут в дальнейшем поступать, для сдачи лучше записаться и на профильный, и на базовый экзамен по математике. Больше половины участников ЕГЭ последовали ее совету и выразили желание сдавать как базовую, так и профильную математику.

Для проведения ЕГЭ в Рязанской области уже сформировано 29 пунктов сдачи экзамена. Все они будут обеспечены онлайн-видеонаблюдением и оборудованы металлодетекторами. Благодаря охвату онлайн-вещанием всех пунктов проведения ЕГЭ наблюдатели как федерального, так и регионального уровня смогут увидеть, как сдают экзамен одиннадцатиклассники в любой точке Рязанской области. Кроме того, во время проведения экзаменов будут работать средства подавления мобильной связи. Поэтому ребятам не стоит рассчитывать на помощь шпаргалок и мобильных телефонов – воспользоваться ими на главном школьном экзамене все равно не получится. Как подчеркивают организаторы, все эти меры направлены не столько на ужесточение контроля, сколько на недопущение нарушения порядка проведения экзамена.

точка зрения

Анзор Музаев,
заместитель руководителя Федеральной службы

по надзору в сфере образования и науки:
– В предыдущие два года была проделана значительная работа по совершенствованию механизмов ЕГЭ, повышению его прозрачности и объективности. Эта работа приносит свои плоды: общественное мнение о ЕГЭ меняется в положительную сторону.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 44 (5085) от 17 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

О ветеранах c военным детством

Всем миром – о главных задачах

После снега – на субботник

Главное – инициатива
Комиссия по патриотическому воспитанию населения области рассмотрела план работы на год
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: