О «наследстве», оставленном в виде отходов на площадке-шламонакопителе Скопинским гидрометаллургическим заводом, уже не раз писали и говорили, как и о необходимости избавиться от него.
Как объяснила Ирина Николаевна, содержат эти «хвосты» производства различные тяжелые металлы, и все это «хозяйство» расположено на площади приблизительно около одного квадратного километра. Мне рассказали, что когда собственники из солидной компании, выкупившие объект, проводили мониторинг, то специалисты, отбирающие пробы, были экипированы соответствующим образом.
У собственника, вложившего в практически умирающее предприятие немалые средства, были далеко идущие планы, в том числе и по утилизации отходов. Не исключено, что они были бы реализованы, но... не судьба. Грянул кризис, завод снова оказался в глубочайшей «коме», а «хвосты» 3-го класса опасности остались, да к тому же практически в городской черте. Власти задумались, потому как иметь под боком объект, на котором груды шлама, загрязняющего воду, почву, воздух, – это серьезно. В 400 метрах от объекта, над оврагом, – дачные постройки.
– Проблема захоронения отходов Скопинского гидрометаллургического завода возникла не вчера и не сегодня – и местная администрации, и Правительство области, и наше министерство уже не раз поднимали ее, – объясняет И.Н. Юхина заместитель министра. – Ни для кого не секрет, что все промотходы должны быть цивилизованно захоронены. Общеизвестно и то, что слишком дорогостоящее дело – вывозить отходы за тридевять земель, – добавила Ирина Николаевна.
После неоднократных обращений регионального Правительства федеральные органы власти изыскали возможность выделить средства на решение проблемы, включив в планы вывоз и захоронение отходов Скопинского гидрометаллургического завода на 2011 год с условием, что будет найдено соответствующее место.
– Такое место нашли, – рассказывает И.Н. Юхина. – Земля принадлежит муниципалитету, и она никогда не будет использоваться, потому что на нее годами свозили породу из отвалов угольных шахт. После специальной подготовки здесь можно разместить полигон промотходов, а часть отходов предприятия оставить на месте, но заключив их предварительно в своего рода саркофаг. Но тут мы встретились с нежеланием понять необходимость такого решения. Пошли письма: полигон в районе не нужен – а вдруг он окажется вредным, и так далее. Так мы никогда не сможем решить проблему, которая столько лет беспокоит тысячи скопинцев, – рассказывает Ирина Николаевна. – Участок проходит полную экспертизу в Роспотребнадзоре. И это понятно: к такому полигону требования очень жесткие, а потому проводят ее эксперты федерального уровня.
По словам геологов, пробы грунта на месте предполагаемого полигона показывают наличие большого слоя глины в этом районе. Этот природный пласт не позволит проникнуть отходам с талыми и дождевыми водами в грунтовые. Кстати, оборудованный полигон сможет принимать также отходы ТБО, которые в Скопинском, как и в других районах области, давно стали настоящей бедой для окружающей природы.
***
Мы попросили высказать свое мнение по этому поводу главу муниципального образования Скопинский район Михаила Горло:
– Полигон, конечно, нужен, это – однозначно, потому что в порядок приводить все просто необходимо. Предложили два участка. Но появились протесты ряда жителей окрестных сел. При этом создается впечатление, что не все жители хорошо понимают важность создания полигона. Я объясняю: работу проводят компетентные службы, им можно доверять. Будем учитывать всё: и мнение специалистов, и интересы жителей, – сказал глава муниципального образования.
Кстати, о людях. Когда мы были в селах, на наш вопрос, а куда, по их мнению, нужно везти отходы, они ответили примерно так: «Как лежало, так пусть и лежит. Не трогайте, не шевелите. Или куда-нибудь вывозите – только не здесь...»
Поневоле создавалось мнение, что жителям просто не объяснили понятно и доходчиво, что будет, если все оставить «как есть», и что изменится, если полигон будет построен.
Мы осмотрели площадку промотходов, увидели множество стихийных свалок в округе. И мне, честно говоря, было непонятно: а что плохого в том, что построят нормальный полигон? Причем с учетом всех требований. К слову, в Рыбновском районе в прошлом году открыли полигон ТБО, против чего жители протестовали очень активно. Мусор на этом объекте утилизируют по специальной схеме. Полигон перекрывает в разы лимиты приема отходов. И все довольны. Это говорит о том, что потребность в таком объекте не просто существует – она более чем актуальна. Скопинский район здесь не исключение. И позиция «пусть моя хата останется с краю», мягко говоря, нелогична.
Сами говорили: с отходами надо срочно решать. А теперь, когда найдено место, составлен проект, произведены расчеты, выделены средства, передумали? А тем временем сваленный в кучу шлам продолжает разносить ветер и размывать вода… Которые, кстати, дуют и текут в сторону сёл, из которых идут письма...