«Человек советского кино – высокое и повседневное». Александр Васильевич Соловьев, доктор философских наук, профессор кафедры культурологи, выступая на эту тему, отметил:
– Отношение к советскому кино сейчас неоднозначное. Мы слышали много разных мнений. Есть среди них и такое: все было однообразное, серое, все люди были одинаковые.
Так что такое советский кинематограф? Какое количество фильмов было снято в советское время, необходимо ли продолжать открывать его для себя?
Сделать это сегодня не так сложно, даже если речь идет о лентах, запрещенных в свое время к показу. Многие же картины знакомы не только старшему поколению, они формировали характер людей, живших в XX веке, у которых были свои жизненные миры: мир труда и мир познания, мир существования, мир любви.
Сюжеты были разными, но одно было для них общим: гражданин СССР трудится, чувствуя рядом локоть друзей, сподвижников и в конечном итоге достигает определенных высот, приобретая то, чего у него никогда не было, при совершенном отсутствии любого проявления социального неравенства.
Но блага не подаются ему за беззаботное сидение на диване. Они – итог героического повседневного труда, строжайшей дисциплины, постоянного обучения и совершенствования, готовности человека выполнить все, что потребуют от него страна, вождь.
А узнать советского человека лучше помогут фильмы «Берегись автомобиля», «Трактористы», «Светлый путь», «Ленин в Октябре», «Девушка без адреса», «20 дней без войны».
Отрывки из этих и многих других киношедевров той поры, просмотр которых сопровождался короткими комментариями, и предоставили возможность кому-то вспомнить свое счастливое детство, кому-то уяснить для себя, что это значит: «…хорошо в стране советской жить».
По окончании лекции, как и обычно, участники еще долго не расходились, обсуждали спорные вопросы.
Татьяна Страхова