15:02 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
2293

Сердце земляка

Сегодня, 28 октября, исполнилось бы 70 лет со дня рождения выдающегося рязанца Геннадия Михайловича Стрекалова – лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза
 Г.М. Стрекалов и А.Ф. Говоров.
На снимке: Г.М. Стрекалов и А.Ф. Говоров.

Мы познакомились с ним в марте 1986 года на ХХVII съезде КПСС – оба были его делегатами. Порядок на съезде был такой: после каждого заседания объявлялся получасовой перерыв, и делегаты обычно собирались в огромном холле кремлёвского дворца. Туда же выходили выдающиеся люди страны и гости съезда, с которыми желали пообщаться многие депутаты. Особую группу, окружаемую обычно плотным кольцом, составляли космонавты. Они были узнаваемы, их постоянно осаждали журналисты и делегаты. Я тоже отчаянно пробивался к этой группе… Наконец мои попытки увенчались успехом. Я приблизился к Стрекалову и почти «монополизировал» его, сразу же представившись: мол, из Кораблинского района Рязанской области. Он ответил крепким рукопожатием и широкой доброй улыбкой, словно старому знакомому.

Несмотря на то, что Геннадий Михайлович родился за год до войны в Мытищах, он считал кораблинское село Семион своей малой родиной, его всю жизнь тянуло туда. И не случайно. Когда немцы стали подходить к Москве, отец будущего космонавта, Михаил Иванович, будучи рабочим высокой квалификации и имея бронь от призыва в армию, вместе с заводом эвакуировался в Пермь, а мать, Прасковья Михайловна, взяв с собой детей, старшего Вячеслава и младшего Геннадия, переехала в своё родное село Семион, которое в то время было районным центром. Стрекалов прожил там шесть лет, до 1947 года, а потом проводил в деревне все летние школьные каникулы. «Рязанская земля, – говорил он, – для меня намного больше, чем географическое понятие. Мои чувства к этому удивительному уголку земли русской нарастали по мере моего взросления и получения знаний. В школе, во втором классе, я узнал о легендарном рязанском витязе Евпатии Коловрате, который с малочисленной дружиной принял неравный бой с татарскими отрядами, и на меня это произвело очень сильное впечатление». Я слышал его восхищение по поводу того, что рязанская земля дала России много великих людей: Павлова, Циолковского, Есенина… А сколько вышло отсюда Героев Советского Союза!.. Кстати, много лет Геннадий Михайлович возглавлял «Рязанское землячество» в Москве.

Деревню он вспоминал всю жизнь: как вместе с сельскими ребятами работал в колхозе, как ездил в ночное, как, несмотря на запреты старших, участвовал в скачках на лошадях.

Мне всё это знакомо. Мы с ним одногодки — дети войны, у обоих отцы не вернулись домой. Наши сёла находились в 18 километрах друг от друга, их объединяла полноводная красавица река Проня. В Семионе имелась средняя школа, и те из моих односельчан, кто хотел продолжить образование, как, например, мой старший брат Николай, определялись в Семионе на частные квартиры и заканчивали десятилетку.

Семион – село героическое. С войны здесь не вернулось более 350 человек, среди них родственники, близкие люди, соседи Стрекаловых. Родной племянник бабушки – командир танкового взвода Иван Петрович Гусев – погиб при освобождении Польши в марте 1945 года, а в апреле 1945-го, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Уроженка села Семион Антонина Леонтьевна Зубкова, тоже родственница Стрекалова, окончила три курса МГУ, в 1943 году добровольно ушла на фронт и стала штурманом боевой авиации, успешно совершила 56 боевых вылетов. Антонине Зубковой также было присвоено звание Героя Советского Союза.

Геннадий Михайлович Стрекалов стал дважды Героем в мирное время, но в обстановке, чреватой большими опасностями.

Его звёздный путь оказался непростым. Окончив в 1957 году школу, Геннадий Михайлович пошёл рабочим на предприятие, которое возглавлял С.П. Королёв, где работали его дед и отец. В 1965 году окончил МВТУ имени Баумана, стал работать на том же предприятии инженером, космонавтом-испытателем, командиром отряда РКК «Энергия». В 1971 году подал заявление о зачислении в отряд космонавтов, а приняли его только два года спустя, в 1973 году, после чего начались специальные тренировки.

Геннадий Михайлович один из немногих космонавтов, совершивший пять полетов на околоземную орбиту. Первый космический полёт Стрекалова состоялся с 27 ноября по 10 декабря 1980 года на корабле «Союз Т-3» и орбитальной станции «Салют-6» вместе Л.Кизимом и О.Макаровым в качестве космонавта-исследователя. Он проводил испытания бортовых систем и элементов конструкции транспортного корабля в разных режимах автономного полёта. За успешное выполнение задания Стрекалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время второго полёта 20 – 22 апреля 1983 года вместе с В. Титовым и А. Серебровым на корабле «Союз Т-8» случились технические неполадки в конструкции корабля. Корабль вынуждены были посадить из-за невозможности стыковки. 26 сентября этого же года произошёл третий старт Геннадия Стрекалова вместе с Владимиром Титовым. Во время старта у них загорелась ракета. Они, как потом говорили, «родились в рубашке» – сработала система аварийного спасения и за две секунды до взрыва вынесла их наружу.

Третий полёт в космос состоялся 3 – 11 апреля 1984 года в составе международного советско-индийского экипажа на станцию «Салют – 7». За этот полёт он был награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя. Четвёртая, самая длительная, экспедиция состоялась с 1 августа по 10 декабря 1990 года на станцию «Мир». Завершающий, пятый, полет в космос начался 14 марта 1995 года в составе российско-американского экипажа на станцию «Мир» – старт на Байконуре и посадка после стыковки с американским космическим кораблём «Атлантис» во Флориде.

Всякий раз, вспоминал Геннадий Михайлович, когда космический корабль пролетал над родными местами он, как и другие космонавты, приникал к иллюминатору, и на душе становилось теплее. В то же время из космоса хорошо видны следы разрушительной деятельности людей, что, между прочим, замечал он и приезжая в Семион.

У Геннадия Михайловича болело сердце за то, что космическим проблемам в нашей стране не уделяется должного внимания, всё больше позиций сдаётся американцам. Он написал книгу «Благодарен судьбе», но испытывал некоторую неудовлетворённость, чувствуя, что его возможности в деле исследования космоса остались не полностью востребованными.

Анатолий Говоров.

Фото из архива автора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (3756) от 28 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Только не здесь»…
К нам в редакцию пришло письмо от жителей сел Секирино, Чулково, Побединка. Поводом взяться за перо для них стала публикация в газете «Скопинский вестник» сообщения о намерении предоставить ...
Лада Петрова
Наши лекарства не хуже заморских
На базе областной клинической больницы состоялась научно-практическая конференция «Современные отечественные препараты в терапии, гастроэнтерологии и эндокринологии» с участием представителей ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: