Команды 15 государств приехали в Сасово для участия в чемпионате мира по зимнему полиатлону. Пока сильнейшие в троеборье (лыжная гонка, стрельба и силовая гимнастика) на планете – спортсмены России, но задача международного союза полиатлонистов – вовлечь в это движение как можно больше представителей других стран.
И не столько потому, чтобы соревноваться было интереснее, сколько из-за специфики самого вида спорта. Полиатлон является эффективным средством для развития разносторонних качеств человека, он стал в 90-х годах правопреемником комплекса ГТО. Теперь ГТО в стране по инициативе Президента России Владимира Путина возродили, и возможности участия граждан в своем физическом совершенствовании возросли. Специалисты в области полиатлона помогали в проведении в прошлом году всероссийского фестиваля ГТО в Белгороде. Президент международного союза полиатлона Евгений Столяров входит в состав экспертного совета по внедрению комплекса ГТО при Минспорта России. Это он настоял на том, чтобы чемпионат мира по зимнему полиатлону провести в Сасове.
– Здесь есть вся необходимая инфраструктура для проведения соревнований самого высокого ранга, – говорит Евгений Столяров. – Заботливые спортивные организаторы, талантливые тренеры, именитые спорт-смены. И вообще у региона хорошая спортивная репутация. В 2015 году мы провели в Рязани чемпионат мира по летнему полиатлону (пятиборью). С тех пор на рязанской земле появилось много новых современных спортивных сооружений, сохранилась и команда энтузиастов. Один из таких – председатель Сасовского спорткомитета Сергей Икрянников, сумевший сплотить надежную команду настоящих подвижников спорта. Мы были убеждены, что сасовцы справятся с проведением чемпионата мира и пригласили к участию спортсменов иностранных государств.
В Сасово прибыли представители 15 государств. В основном, это спортсмены России, а также стран СНГ. Отважились приехать на соревнования спортсмены Африки. Большинство участников африканского континента участвовало в двоеборье (стрельба и силовая гимнастика). Но были и такие, кто вышел на старт лыжной гонки.
День первый: лыжная гонка
Приехав в Сасово, спортсмены недоумевали: как бежать на лыжах, если снег почти везде растаял! Но организаторы успокаивали, дескать, подождите, все будет. По правилам соревнований лыжная гонка проводится последним видом, а начинают обычно с силовой гимнастики. Международный союз полиатлона принял решение – провести гонку в первый день, иначе ведь снега может не быть.
Лыжная трасса расположена километрах в пяти от Сасова, возле села Сенцова. За неделю до старта организаторы соревнований со всей округи стали свозить на лыжню снег и не пускали туда отдыхающих. Таким образом, лыжня сохранилась. А каково было удивление африканских спортсменов, когда они увидели снег! Тут же отправили селфи на родину.
На старт лыжной гонки вышли участники чемпионата мира, представлявшие абсолютную группу (мужчины и женщины в возрасте от 18 лет), а также юноши, юниоры и ветераны – участники первенства мира.
Фаворит соревнований, мастер спорта международного класса из Сасова Денис Шелкопляс, выигравший накануне чемпионат России, ушел на десятикилометровую дистанцию четвертым. Трассу он знал прекрасно, и это тоже сыграло свою роль. На финиш он пришел первым.
– Бежалось нелегко, – поделился впечатлениями сразу после финиша Денис. – Первый круг лыжи скользили за счет эмульсии, а потом три круга пришлось терпеть. Снег сыпучий, и лыжи не очень хорошо скользили. Воды пока нет, но сейчас будет на открытых местах.
Денис Шелкопляс выиграл лыжную гонку на 10 километров с результатом 25 минут 17 секунд. Время немного хуже, чем полторы недели назад на чемпионате России в Кавголове. Там он пробежал за 24 минуты 15 секунд. В Сасове ближайшего соперника Денис опередил почти на полторы минуты и стал лидером первого дня чемпионата.
За сборную страны выступала и сасовская спортсменка Дарья Васькина. В спортшколе «Планета спорта» она работает тренером по летнему полиатлону, а сама выступает уже 15 лет в зимнем. Звание мастера спорта международного класса, полученное на чемпионате мира в Санкт-Петербурге в 2009 году, говорит о многом. А что касается лыж, то еще несколько лет назад в этом виде выше 15-го места Дарья не поднималась, а сейчас уверенно бегает в пятерке сильнейших в стране.
Пятикилометровую дистанцию Дарья преодолела за 15 минут 58 секунд, показав четвертый результат.
– Результатом я не очень довольна, – делится впечатлениями Дарья Васькина. – Мы стартовали после мужчин, и лыжня была уже разбита, а к тому еще и сильно подтаяла. Прокатом бежать было неэффективно, пришлось делать короткие шаги и мощно толкаться.
Лидеру гонки Вере Водолеевой из Горно-Алтайска Дарья уступила полминуты. Праздник болельщикам подарили африканские лыжники. На снегу они по внешности выгодно отличались от соперников, чем привлекали внимание зрителей. Из техники лыжных ходов африканцы освоили пока одновременный бесшажный, но это не помешало им преодолеть «десятку» за 37 минут. В 70-х годах прошлого столетия это норматив первого спортивного разряда по единой классификации. На чемпионате мира в 2016 году представители африканского континента замкнули вторую десятку участников.
День второй: стрельба
По правилам соревнований, на стрельбу из пневматической винтовки спортсменам отводится 20 минут. За это время они должны произвести 10 выстрелов из положения стоя. Каждый имеет право на свою винтовку и спецодежду – костюм из жесткой ткани, придающий стрелку неподвижность.
Дарья Васькина стреляла одной из первых в начале дня. Последний выстрел делала на последних секундах. Результат – 88 очков. Результат для чемпионата мира невысокий. Эта неудача по итогам второго дня соревнований отбросила сасовскую спортсменку с четвертого на девятое место. В полиатлоне за результат спортсмену начисляются очки. Так вот, после стрельбы Дарья отставала от лидера почти на 200 очков, а в итоге победитель чемпионата мира в троеборье набирает около 3000 очков, так что отставание не критическое. Тем более что «коронный» вид у Даши – силовая гимнастика. Ее рекорд в сгибании и разгибании рук в упоре лежа – 174 раза за 4 минуты. А без учета времени Васькина может отжаться и 300 раз.
Не лучший свой результат показал в стрельбе и Денис Шелкопляс. Он выбил 92 очка. Но хороший запас по очкам, заработанный в лыжной гонке, позволил Денису сохранить свое лидерство после второго дня чемпионата. Тем более что самый сильный вид троеборья у Шелкопляса – силовая гимнастика. Шестьдесят раз за 4 минуты он подтягивается, не испытывая при этом чрезмерного перенапряжения.
После стрельбы стало понятно, что все награды с чемпионата мира увезут российские спортсмены. В ближайших преследователях – полиатлонисты Казахстана. Их результаты в начале второй десятки.
День третий: силовая гимнастика
Сасовская спортсменка Дарья Васькина в сгибании и разгибании рук выступала первой. Это всегда психологически сложно. Потом приходится нервничать, ждать результатов соперниц. Тактика «на полную катушку» в этой ситуации оправдана. Когда Дарья начала выполнять упражнение, в зале наступила тишина, и только голос судьи размеренно считал удачные попытки. Еще бы, на помосте выступала рекордсменка России в этом виде троеборья. Именно Дарье принадлежит рекорд России – 174 отжимания. Вот судья не засчитал попытку, потом еще одну. А силы затрачены. Четыре минуты пролетели как один миг. Судья объявляет результат – 161. Результат неплохой даже для чемпионата мира, но у Даши были промахи в стрельбе. Теперь ждать, ждать и ждать.
– Я могла отжаться больше, – делится впечатлениями сразу после выполнения упражнения Дарья. – Судья считал попытки медленнее, чем я могла их выполнять. Мой темп несколько выше. По правилам фиксация должна быть 0,5 секунды, а время чувствует каждый индивидуально. Силовая гимнастика – тот самый вид, в котором результат зависит не только от спортсмена, но еще и от качества судейства.
Когда объявили результаты, Даша заплакала. В итоге она занимает четвертое место. Как-раз двух незачтенных попыток и не хватило, чтобы получить бронзовую медаль. Но Васькина – боец. Она за последний год в лыжах прибавила столько, что стабильно бежит дистанцию в пятерке лидеров в стране. Тренер Владимир Михайлович Крайников уверен, что стрельбу его воспитанница подтянет, ну а в силовой гимнастике сасовская спортсменка – лучшая в стране, а значит, медаль чемпионки мира у Дарьи Васькиной обязательно будет.
А вот у Дениса Шелкопляса медали теперь две, и самого высшего достоинства. Первая – за победу в чемпионате мира 2009 года, вторая – за 1 место на чемпионате мира в Сасове. Лидируя после двух видов, к перекладине Денис подходил спокойно. 60 раз за четыре минуты он подтягивается при любом раскладе своих душевных и физических возможностей, а этого вполне хватит, чтобы стать чемпионом. Шелкопляс подтянулся 64 раза. Спортивный наставник Дениса – его супруга Лилия, работает тренером в ДЮСШ «Планета спорта».
Смена растет достойная
Получили медали и юные сасовские спортсмены. В возрастной группе 14-15 лет чемпионкой мира стала Евгения Михайлина. В лыжной гонке Женя с запасом заняла первое место, что и позволило ей в итоге набрать максимальное количество очков. В стрельбе и силовой гимнастике юная спортсменка показала не самые лучшие свои результаты (89 очков в тире и 80 раз – в сгибании и разгибании рук в упоре лежа), но в итоге стала чемпионкой мира. Серебряную медаль чемпионата мира завоевал Алексей Рыбкин. Тренирует ребят Владимир Крайников.