В Лондоне завершился чемпионат мира по велоспорту на треке, на котором «бронзу» в индивидуальном спринте завоевал уроженец Рязанской области (Тырново, Пронский район) Денис Дмитриев. Выступление на лондонском чемпионате мира-2016 наш 29-летний земляк прокомментировал Агентству спортивной информации «Весь спорт»:
– Сначала расстроился. Все-таки уже завоевывал в спринте три медали чемпионатов мира – две «серебряные» и «бронзовую». И снова не смог доехать до «золота». Но когда первые эмоции схлынули, пришел к выводу – «бронза» удачно вписалась в сюжет олимпийского сезона-2016. Я подтвердил свой медальный уровень и сделал добротную заявку на успешное выступление на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Второе. Невозможно выстрелить в одном сезоне дважды: пик формы достигает максимального значения всего один раз. В третьих, для меня Южная Америка – счастливое место: в Колумбии дважды побеждал на этапах Кубка мира и становился «бронзовым» призером чемпионата. На Олимпиаде предпочтение отдам одной дистанции. На чемпионате мира очень много времени и психологического настроя потребовал командный спринт. И, наконец, осталось ощущение недосказанности, высокая задача не реализована, а значит, мотивации осталось с избытком.
В индивидуальном спринте я уверенно прошел все раунды. В полуфинале с австралийцем Глетцером что-то не пошло. Этого соперника мы называем «паровозом» из-за его манеры езды – езды без оглядки, езды навальной и скоростной. Необходимо было применить свою обычную тактику игры с таким оппонентом, но я принял темп соперника и проиграл. В «бронзовой» битве с поляком Зелински был уже раскован и спокойно победил в обоих раундах.
Какие сейчас планы? Ближайшее время проведу в Москве – сначала десять дней буду отдыхать, потом десять – работать на сборе. В апреле поедем нашей мини-командой под началом моего тренера Владимира Хозова на сбор в США. Там позанимаемся совместно с китайскими спринтерами, которых возглавляет французский специалист Бенуа Виту, тренировавший меня в 2013 году в статусе старшего наставника сборной России. Затем отправимся на тестовые старты в Рио-де-Жанейро. Оттуда в конце мая заедем в Москву, на «Мемориал Александра Лесникова», а заключительный сбор перед отправлением на Олимпиаду проведем во Франции.
– Не боитесь адаптации в Рио?
– Нет, мне нравится теплый климат зимнего бразильского августа со средним уровнем влажности.