20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2329

Моя мечта – чтобы не было войн

Большая часть ракетного и противоракетного тактического оружия, созданного Сергеем Павловичем Непобедимым, до сих пор находится в арсеналах Российской армии

В телерепортаже с Парада Победы на Красной площади 9 мая 2013 года зрители в прямом эфире впервые увидели Сергея Павловича Непобедимого, некогда сверхсекретного конструктора ракетной техники. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, Генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения создал 28 ракетных комплексов и их модификаций различного назначения. Среди них – противотанковые управляемые ракетные комплексы «Шмель», «Малютка», «Штурм-В», «Атака», «Хризантема»; зенитные управляемые ракетные комплексы «Стрела-2», «Игла»; высокоточные мобильные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка», «Ока», «Искандер»; комплекс активной защиты бронетехники «Арена».

Через одиннадцать месяцев Сергея Павловича не стало… Но остались его книги, памятные встречи и долгая беседа, записанная у него дома, в знаменитой «сталинской высотке» на Котельнической набережной.

Р.В. – Сергей Павлович, гляжу: у вас на видном месте знак «Почетный гражданин» Рязанской области?

С.Н. – Мне очень дорога эта награда. Она присвоена мне в 2010 году за большой вклад в создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны. Ведь у меня рязанские корни. Моя мама – Елена Андреевна Мотина – уроженка Пронского района, росла в большой крестьянской семье, была искусная рукодельница, умела вести домашнее хозяйство, вкусно готовила. Родители поженились в Рязани, а 13 сентября 1921 года здесь родился я.

Р.В. – Думаю, многим интересно узнать: откуда пошла ваша редкая и, как оказалось, говорящая фамилия?

С.Н. – По словам отца, вероятнее всего, она пошла от деда Федора, который умер до моего появления на свет. Отец – Павел Федорович Непобедимый – родился в городке Обоянь, что в Курской губернии, на берегу речки Псел. Он рассказывал, что дед был любителем молодецких забав, завсегдатаем кулачных боев. Статный, крепкий. Видимо, тогда-то не без оснований и появилась в нашем роду фамилия Непобедимый.

Р.В. – Наверняка для вас памятен 1941 год, тогда вы были студентом Бауманки…

С.Н. – Еще бы! Обидно было, что добровольцами на фронт нас не взяли. Призыву подлежали только первый и второй курсы. Старшекурсники учебу прекратили и были направлены на инженерные должности на оборонные предприятия. А мы, третий курс, должны были учиться. Но через неделю в Бауманском райкоме партии сформировали молодежный отряд и бросили на строительство укреплений на берегу Десны. Мы разбирали строения и делали из этих стройматериалов ДЗОТы. Работали круглые сутки. Потом фронт подошел, началась артперестрелка через наши головы. Нас повезли в Москву. Я подал заявление пойти на фронт добровольцем, но, как студента, меня не отпустили. Нас эвакуировали в Ижевск.

Р.В. – Как получилось, что вы занялись ракетной тематикой?

С.Н. – Когда писали диплом, то я попал к Юрию Александровичу Победоносцеву – одному из создателей легендарной «Катюши». И он мне дал научную работу по ракетной технике. Сначала было общее обсуждение вопросов, а затем я определился с темой диплома: «Носимые ракетные системы для борьбы с танками на большой дистанции».

Р.В. – В будущем дипломная работа как-то повлияла на вашу судьбу конструктора?

С.Н. – Не только диплом сыграл роль в моей профессиональной судьбе. Перед распределением я проходил подготовку в проектном институте. И Победоносцев мне сказал: «Над этой темой будешь работать и дальше». Так что я был направлен к Шавырину в Коломну, а способствовал этому направлению Победоносцев. Он пригласил меня и сказал: «Там прекрасный руководитель из Ленинграда, и ты найдешь возможность для продолжения своей научной работы». Но мне в Коломне дали делать миномет... И только в 1957 году перед нашим предприятием поставили задачу: осуществить прорыв в разработке современных видов вооружения. Наше Коломенское СКБ было утверждено головной организацией по разработке ПТРК «Шмель». Борис Иванович Шавырин подписал приказ о создании конструкторского бюро КБ-1, куда вошел ряд отделов. А руководство новым подразделением поручили мне. Начинали с нуля. Через два года комплекс был готов. Носимый, то есть вес не должен превышать 16 килограммов. В него входят и пусковая установка, и средство включения, и источники питания, и ракета. Целое исследование провели, как сделать, чтобы вес был минимальным, чтобы после выстрела газы не обдавали стреляющего? Много работ провели по кабелю управления. Он был толщиной всего 0,3 миллиметра. Было исследование и по параметрам пусковой трубы. Для уменьшения веса придумали делать ее из пластмассы. В результате сдали на вооружение. А диплом так и остался дипломом.

Р.В. – По мнению военных экспертов, советское ракетостроение достигло непревзойденных успехов. За секретной технической информацией, конструкторами велась настоящая охота. Вас, наверное, не раз пытались переманить за границу?

С.Н. – В начале 1990-х годов, когда было особенно трудно, я получал подобные предложения. Однажды обратилось посольство одной экзотической ближневосточной страны. Предлагали оформить от имени правительства приглашение на поездку. Они там давно занимаются ракетной тематикой, и ученым было бы интересно познакомиться со мной, выслушать мои советы. Я вежливо отказался.

А спустя некоторое время получил электронное письмо от некоей фирмы из США, написанное на русском языке. Предлагалось то же самое – совершить лекционное турне по Соединенным Штатам. Фирма оплачивает все мои расходы, да еще и платит весомый по российским меркам гонорар – пять тысяч долларов за каждую лекцию. Больше всего меня удивило, что этот американец знал мой рабочий электронный адрес на новом месте работы. Ему я тоже отказал, хотя он был очень настойчив, несколько раз присылал свое предложение.

Были и другие предложения подобного рода, но я всегда неизменно отказывался. Прекрасно понимаю, что все эти лекции будут в ущерб моей стране. Даже если читать лекции общего характера, все равно будут задавать какие-то наводящие вопросы. И ответ может стать ключом к решению каких-то технологических проблем. Не собираюсь раздавать свои знания ни за какие деньги.

Р.В. – Каким вы видите оружие будущего?

С.Н. – Развитие боевых систем идет, в первую очередь, в направлении большей интеллектуальности и информационной насыщенности. То есть речь идет об интеллектуальном высокоточном оружии, избирательно поражающем цель на всю глубину обороны противника, но не наносящем ущерба окружающей среде и людям. Ракетные комплексы с интеллектуальным наведением на цель будут поражать малоразмерные цели с высокой эффективностью на больших дальностях. При этом атаковать будут со своей территории, вне зоны ответного огня. Такое оружие не требует большой численности войск. Более того, интенсивное и эффективное применение высокоточного интеллектуального оружия позволяет обойтись вообще без наземных операций, побеждать без вторжения на территорию противника.

Моя мечта – чтобы не было войн вообще. Но это мечта, а пока надо быть бдительными и продолжать создавать современное, эффективное оружие для всех видов наших войск.

Юрий Васюнькин
(соб.инф. и газеты «Независимое военное обозрение»)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (5086) от 18 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без барьеров
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий представителей перевозчика помогать инвалидам-колясочникам при посадке в поезда
Марина Шерфединова
День песни и поэзии
пройдет в Шацке в начале мая
Читайте в этом номере: