18:36 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
1714

Наши лекарства не хуже заморских

На базе областной клинической больницы состоялась научно-практическая конференция «Современные отечественные препараты в терапии, гастроэнтерологии и эндокринологии» с участием представителей фармацевтических компаний, которые выпускают лекарственные препараты, востребованные системой здравоохранения для лечения и профилактики целого перечня болезней.

По объяснению специалистов, наша промышленность большей частью производит не оригинальные препараты, изобретенные и разработанные в России, а использует изобретения зарубежных фармацевтов, выпуская препараты по закупленным за границей технологиям, но под другим наименованием.

По словам организаторов конференции, шаги по поддержке российского производителя лекарственных препаратов, развитию производства отечественных субстанций, появлению на фармрынке не только сравнительно дешевых аналоговых препаратов, но и высокотехнологических российских средств для лечения социально значимых болезней предпринимаются. Более того, Правительством РФ перед российским здравоохранением и фармацевтической промышленностью поставлены задачи постепенно перейти на отечественные лекарственные средства и таким образом избавиться от зависимости от иностранных поставщиков.

Правительством РФ регионам были переданы полномочия по закупкам лекарственных средств для федеральных льготников. Это делается также и в целях оптимизации использования бюджетных средств. Доля отечественных препаратов в закупках по обеспечению необходимыми лекарственными средствами в Рязанской области составила в 2010 году 17 процентов, что более чем на десять процентов выше показателей прошлого года.

Представители ОАО «Верофарм» и ОАО «Фармстандарт-Лексредства» рассказывали собравшимся в зале ( в числе участников конференции были врачи стационарных и поликлинических отделений области, слушатели курсов повышения квалификации кафедры терапии Рязанского медицинского университета им. академика И.П. Павлова) о преимуществах тех или иных препаратов.

Елена Мартолина – представитель компании «Фармстандарт» (компания выпускает такие препараты, как «Арбидол», «Пенталгин», «Флюкостат») объяснила, что выпуск лекарств этой компании ориентирован не только на здравоохранение, но и на пациентов, а потому они по цене доступны, а качество не уступает зарубежным аналогам.

Участники конференции внимательно изучали проспекты, составленные производителями лекарственных средств на различные препараты, интересовались процентным содержанием действующего вещества, лечебными свойствами, а также тем, какие побочные свойства могут вызвать у пациентов предлагаемые для лечения препараты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (3756) от 28 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Днем и ночью

Медицина глазами медиков. Молодых

Жаркое лето глазами медиков

Сердце земляка
Сегодня, 28 октября, исполнилось бы 70 лет со дня рождения выдающегося рязанца Геннадия Михайловича Стрекалова – лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза
«Дорогами войны»
В среду, 27 октября, в 14.00 в филиале Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького (Николодворянская, 24) состоится открытие фестиваля художественного и документального ...
Собственная информация
Читайте в этом номере: