20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2893

И всюду – жизни солнечная новь…

Первый альманах «Литературная Рязань» вышел 60 лет назад

Первый выпуск этого издания был подписан к печати в конце декабря 1955-го, а к читателям поступил уже в начале 1956 года.

Подготовкой тома занималась областная газета «Сталинское знамя», спустя некоторое время сменившая название на «Приокскую правду». Понятно, что и произведения для альманаха отбирались в его первые выпуски в основном с расчетом на редакционный вкус. Открывалась книга романом писателя и журналиста Александра Чувакина «Урожай». Были здесь представлены рассказы Георгия Цыганкова, Николая Родина, Елены Карпельцевой, стихотворные произведения Анатолия Левушкина, Василия Цветкова, Владимира Семенова, Николая Поваренкина, басни совсем еще молодого Евгения Осипова. А завершался альманах литературоведческим очерком Юрия Прокушева, посвященным Сергею Есенину, и поэтической подборкой замечательного лирика. Подобные публикации были в то время, конечно же, долгожданными. Даже на Северном флоте побывал этот альманах. Молодой поэт матрос Николай Рубцов, как-то придя в гости к своему флотскому другу Валентину Сафонову, получил от него для прочтения том «Литературной Рязани»…

В 1957-м и 1959 годах издание альманаха было продолжено. Потом ввиду различных причин его выход прервался на 30 лет. Следующие (четвертый и пятый) выпуски увидели свет только в 1989-м и 1990 годах в издательстве «Московский рабочий».

В 1998 году Рязанское отделение Союза писателей России отметило свое сорокалетие. Творческим подведением итогов стал выход в 1999 году в издательстве «Пресса» шестого выпуска альманаха. Затем после творческого взлета он снова не выходил 11 лет. Благодаря региональной программе «Культура Рязанской области на 2010 – 2015 годы» в течение последнего времени изданы пять выпусков «Литературной Рязани». Большая работа по их составлению была проделана членами редакционного совета и, прежде всего, тогдашним ответственным секретарем регионального отделения Союза писателей России Людмилой Аладышевой и членом бюро этой организации Алексеем Хлуденевым.

На днях в Доме Салтыкова-Щедрина состоялась презентация одиннадцатого альманаха «Литературная Рязань», который вышел в издательстве «Русское слово». Выпуск продолжает литературные традиции своим патриотическим настроем, лирическими образами, произведениями Есенинианы. Недаром открывается он обращенными к великому поэту стихами участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Рязани, члена Союза писателей СССР и России Бориса Жаворонкова.

Последние пять изданий альманаха включают в себя не только произведения членов Союза писателей России, но других творческих содружеств: Союза российских писателей, Союза литераторов России, Рязанского союза литераторов, литературных объединений и клубов «Рязанские родники», «Волна» (Рязань), «Первая строка» (Сасово), «Кораблинские родники», «Родники» (Шилово), «Вдохновение» (Ряжск), «Литературные субботы» (Касимов), «Откровение» (Спасск), «Сапожковская глубинка», «Лира» (Ермишь).

Теперь дело вдумчивого читателя – разобраться и в профессионализме довольно разных по своему уровню авторов, и в их творческой значимости. Думаю, что столь частый и объемный выход альманаха требует глубокого осмысления. Здесь важно отделить зерна от плевел, отличить подлинное от подделки, понять, что литература – это очень серьезно, и негоже выдавать за нее опусы, не годящиеся даже для стенгазеты. И все-таки в целом стоит считать выход альманаха удачным. Наверняка читатели сохранят в душе заветные строки тех, опубликованных в «Литературной Рязани», лучших произведений, в которых звучит сердцебиение родной земли, в которых поет «жизни солнечная новь».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (5086) от 18 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отдых плюс оздоровление
«Музэй», «бассэйн» и «сэссия»
Читайте в этом номере: