20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2337

Останется в памяти навсегда

Ушел из жизни сын Сергея Есенина

16 марта в США, в г. Бостоне, на 92-м году жизни скончался известный ученый-математик, философ, поэт Александр Сергеевич Есенин-Вольпин – сын великого русского поэта С.А. Есенина.

Он родился 12 мая 1924 г. в Ленинграде. Его мать – Надежда Давыдовна Вольпин, поэтесса и литературовед. В 1934 г. мать с сыном переехали в Москву, где Александр поступил в среднюю школу №189. После ее окончания учился в МГУ на механико-математическом факультете. После его окончания в 1946 году занимался научной деятельностью, проводил исследования в столичных и периферийных вузах, писал стихи. С 1950 по 1952 год отбывал ссылку в Казахстане.

В 60-е годы А. Есенин-Вольпин был одним из лидеров правозащитного движения в СССР. В 1965 году с группой сподвижников организовал и провел первый митинг гласности в Москве на Пушкинской площади. В 1972 г. выехал по израильской визе в Европу, а оттуда в США. Работал в должности профессора университета г. Бостона, где читал лекции и занимался исследованиями.

В 1989 г. приезжал в СССР по вызову матери Н.Д. Вольпин, участвовал в Есенинской конференции в Ленинграде, выступил с сообщением, дал интервью местному телевидению. В этом же году впервые посетил Константиново – родное село отца.

В 1995 году присутствовал на торжествах в честь 100-летия С.А. Есенина в Рязани. Встречался с главой администрации Рязанской области, с руководством Рязани, выступил в госуниверситете имени С.А. Есенина, на станкозаводе, в школах, ПТУ, библиотеках, вновь посетил Константиново.

В 1999 году Российский государственный гуманитарный университет выпустил объемный том сочинений А.С. Есенина-Вольпина «Логика. Поэзия. Философия. Защита прав человека» – на сегодняшний день наиболее полное литературно-публицистическое издание теперь уже покойного автора.

В мае 2004 года рязанская общественность отметила в городской библиотеке имени С.А. Есенина 80-летие А.С. Есенина-Вольпина, где собравшиеся вспоминали юбиляра и читали его стихи. А сам виновник торжества прилетел на несколько дней из Бостона в Москву и встретился со своими друзьями в Центре независимой прессы на Тверском бульваре. Как и положено в таких случаях, ему желали долгой и здоровой жизни.

И вот она оборвалась.

Но не прервалась и никогда не прервется та нить, которая исторически и духовно связывала рязанцев с последней живой частичкой великого Есенина. Скорбя о кончине Александра Сергеевича, мы выражаем соболезнование его родным и близким, его ученикам и соратникам, всем, кто хранит память об этом талантливом и неординарном человеке.

В.И. Крылов, литературная ассоциация «Переяславль»,
Р.М. Губарева, городская библиотека имени С.А. Есенина,
К.П. Воронцов, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (5086) от 18 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Музэй», «бассэйн» и «сэссия»
Садоводов зовут в школу
Объединения, не предоставляющие налоговую отчетность на протяжении 12 месяцев, исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: