20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2929

Декретный отпуск без потерь для будущей пенсии

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.


«Как сейчас учитывается при начислении пенсии время, когда, например, женщина не работала, а находилась в отпуске по уходу за ребенком?

Носова Г., Рязанский район»


– На формирование права на страховую пенсию и размер будущих пенсионных выплат по линии Пенсионного фонда оказывают влияние как периоды трудовой деятельности, так и социально значимые периоды (к примеру, периоды ухода за детьми или прохождения срочной службы в рядах Вооруженных сил). Наличие социально значимых периодов засчитывается в стаж и дает право на дополнительные пенсионные баллы.

С 2015 года пенсионные права граждан для формирования страховой пенсии исчисляются в пенсионных баллах. Каждый год, в течение которого гражданин официально работает, и его работодатель начисляет за него страховые взносы, к пенсионным правам «добавляются» новые пенсионные баллы, от количества которых будет зависеть размер страховой пенсии. Размер страховой пенсии при назначении выплат определяется как сумма пенсионных баллов, умноженная на стоимость одного балла. Пенсионные баллы начисляются за периоды, в течение которых гражданин занимался социально значимой деятельностью.

Так, за периоды ухода одного из родителей за детьми до полутора лет начисляются:

1,8 пенсионного балла за один год ухода – за первым ребенком,

3,6 пенсионного балла за один год  ухода – за вторым ребенком,

5,4 пенсионного балла за один год ухода – за третьим или четвертым ребенком.

Также за полный календарный год 1,8 пенсионного балла полагается за периоды прохождения военной службы по призыву; за периоды ухода, которые трудоспособный гражданин осуществляет за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и за некоторые другие социально значимые периоды. При расчете страховой пенсии баллы за них будут прибавлены к накопленным баллам за трудовую деятельность гражданина и умножены на стоимость одного пенсионного балла в год назначения выплат.

Наиболее распространенный вид пенсионного обеспечения по линии ПФР – страховая пенсия по старости. На примере страховой пенсии по старости расчет назначаемых выплат выглядит так: к размеру страховой пенсии, рассчитываемой как сумма пенсионных баллов, умноженная на стоимость одного балла, прибавляется фиксированная выплата, назначаемая в определенном законодательством размере.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (5086) от 18 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Где разместится платная парковка?
Поставили на ноги, вернули радость движения
Читайте в этом номере: