09:19 МСК
Воскресенье
07 / 03 / 2021
2514

За партию или кандидата

Результаты выборов во многом зависят от вида применяемой избирательной системы
Автор фото: Сергей Ларин | За партию или кандидата
Фото: Сергей Ларин.

В очередном выпуске «Я – избиратель», который газета готовит совместно с Избирательной комиссией Рязанской области, мы продолжаем разговор о том, что нужно знать каждому избирателю.

Одним из ключевых элементов политической системы государства является избирательная система. От нее во многом зависят результаты выборов, определяющие победителей и побежденных. Почему на одних выборах мы голосуем за конкретных кандидатов, а на других – за партию, и пойдет речь сегодня.

Виды избирательных систем

Сущность любой избирательной системы – характер соотношения голосов избирателей, поданных за отдельного кандидата или партийный список, и полученных ими мандатов. В мире существует большое количество избирательных систем, однако их разнообразие может быть сведено к трем типам: мажоритарная, пропорциональная и смешанная (мажоритарно-пропорциональная).

Мажоритарная избирательная система

Эта система наиболее проста, она возникла еще до появления политических партий. В ее основе лежит принцип большинства (от французского слова majorite – большинство): избранными считаются те кандидаты (или список кандидатов), которые получили предусмотренное законом большинство голосов по сравнению с другими.

Существует две разновидности этой системы:

• абсолютного большинства (избранным считается кандидат, набравший более пятидесяти процентов голосов избирателей),

• относительного большинства (избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов относительно других кандидатов).

По мажоритарной системе абсолютного большинства в нашей стране проходят, например, выборы Президента РФ.

Мажоритарная система относительного большинства является одной из наиболее популярных на муниципальных выборах. По ней избирается большое число глав муниципальных образований и значительное число муниципальных депутатов. 

Пропорциональная избирательная система

При пропорциональной системе места в парламенте распределяются между политическими партиями в соответствии с количеством голосов, поданных избирателями за их списки кандидатов.

Пропорциональная система применялась на выборах депутатов Государственной Думы РФ в 2007 и 2011 годах.

Смешанная избирательная система

Смешанная система выборов сочетает элементы мажоритарной и пропорциональной систем. При ней часть парламента избирается по мажоритарной, а другая часть – по пропорциональной системе, при этом избиратель получает два бюллетеня и отдает один голос за партийный список, а второй – за конкретного кандидата.

Подобная система использовалась в России на выборах в Государственную Думу в 1993 и 1995 годах. По ней же будут проходить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва в 2016 году. Кроме того, смешанная система применяется на выборах законодательных органов субъектов РФ.

Почему на разных выборах применяются разные избирательные системы?

Это происходит из-за того, что все системы имеют свои достоинства и недостатки.

Например, мажоритарная система хороша для избрания одного должностного лица (Президента РФ, глав субъектов РФ и муниципальных образований). Пропорциональная система здесь просто неприменима.

Но для выборов представительных органов (где много мандатов) лучше подходят пропорциональная или смешанная системы. Они позволяют более полно отразить электоральные предпочтения населения.

Однако слишком «широкое» представительство (когда в парламенте много «карликовых» фракций по нескольку человек) вредит уже работе самого парламента. Поэтому на выборах часто применяется так называемый проходной барьер. Если партия не наберет минимально необходимого числа голосов, то и в парламент она не попадет. На выборах депутатов Государственной Думы РФ проходной барьер составляет 5% (применяется при распределении половины мандатов по пропорциональной системе).


Как это было

Выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации III созыва

Выборы в третий состав Государственной Думы состоялись 19 декабря 1999 года.

Правом участия в выборах обладали 139 общероссийских политических общественных объединений. Общефедеральные списки выдвинули 26 избирательных объединений и 10 избирательных блоков. До участия в выборах оказались допущены 16 избирательных объединений и 10 избирательных блоков.

Явка избирателей на выборах составила 61,85%. В Рязанской области проголосовали 62,15% избирателей.

По общефедеральному округу преодолели 5-процентный барьер и были допущены к распределению мандатов шесть списков, два из которых были выдвинуты избирательными объединениями (КПРФ и «Яблоко») и четыре – избирательными блоками («Единство», «Отечество – вся Россия», «Союз правых Сил» и «Блок Жириновского»). От Рязанской области по общефедеральному избирательному округу были избраны Булаев Николай Иванович (список ОВР) и Никитин Анатолий Алексеевич (список КПРФ).

В одномандатных избирательных округах на 225 мест в Государственной Думе претендовали 2216 кандидатов в депутаты. В восьми одномандатных округах выборы были признаны несостоявшимися. В этих округах повторные выборы в Государственную Думу прошли 26 марта 2000 года. В Чеченском одномандатном избирательном округе №31 выборы состоялись 20 августа 2000 года.

Более двух третей – 336 избранных депутатов – были выдвинуты от избирательных объединений (блоков), причем не только по федеральному избирательному округу, но и в ряде одномандатных избирательных округов. Соответственно менее одной трети избранных депутатов на выборах были выдвинуты группами избирателей или стали кандидатами в порядке самовыдвижения.

От Рязанской области по одномандатным округам были избраны Корнеева Надежда Анатольевна (КПРФ) и Оленьев Вячеслав Владимирович.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (5086) от 18 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Местный опыт
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: