Год нынешний для рязанского региона отмечен ростом внешнеэкономической деятельности: количество участников ВЭД региона выросло на 20 процентов. Отразился такой рост и на деятельности Рязанской таможни.
За три квартала этого года рязанские таможенники перечислили в федеральный бюджет более 16 млрд. рублей. Самыми «экспортируемыми» товарами в этом году стали нефтепродукты, кровельные материалы, а также свинец. В числе стран – контрагентов по экспорту – Кипр, Нидерланды, Латвия, Сингапур, Соединенные Штаты, Эстония, Италия, Украина, Польша, Германия. А вот лидерами по импорту стали кокс литейный, древесные плиты, сырье для производства стекла и средства для защиты растений. Отмечено, что импортные товары завозятся преимущественно из Франции, Германии, Украины, Швейцарии, Италии, Китая, Бельгии, Венгрии и Нидерландов.
Постепенно снижаются показатели «таможенных» правонарушений. С начала года правоохранительным блоком таможни возбуждено 120 дел, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 126 дел. Как и прежде, в числе самых «популярных» – нарушение валютного законодательства, недекларирование или недостоверное декларирование товаров, уничтожение, повреждение или утрата средств таможенной идентификации, несоблюдение срока или маршрута доставки товаров или транспортных средств. Нарушителям закона избежать наказания не удалось – общая сумма штрафов по результатам всех возбужденных дел составила порядка 4 млн. рублей. По фактам оформления товаров по поддельным документам с занижением таможенной стоимости возбуждено 3 уголовных дела.
В числе самых «серьезных» выявленных сотрудниками Рязанской таможни правонарушений – незаконный вывод денежных средств за рубеж. По данной «статье» общая сумма превышает 11 млрд. рублей. Субъектами данных преступлений, наряду с «родными» рязанскими фирмами, выступают организации других регионов страны.
Ю.А. Долматович,
главный государственный таможенный инспектор
(по связям с общественностью).