12:50 МСК
Понедельник
24 / 06 / 2024
1943

Таможня подводит итоги

Итоги работы за прошедшие 9 месяцев этого года подвели в преддверии своего профессионального праздника сотрудники Рязанской таможни.

Год нынешний для рязанского региона отмечен ростом внешнеэкономической деятельности: количество участников ВЭД региона выросло на 20 процентов. Отразился такой рост и на деятельности Рязанской таможни.

За три квартала этого года рязанские таможенники перечислили в федеральный бюджет более 16 млрд. рублей. Самыми «экспортируемыми» товарами в этом году стали нефтепродукты, кровельные материалы, а также свинец. В числе стран – контрагентов по экспорту – Кипр, Нидерланды, Латвия, Сингапур, Соединенные Штаты, Эстония, Италия, Украина, Польша, Германия. А вот лидерами по импорту стали кокс литейный, древесные плиты, сырье для производства стекла и средства для защиты растений. Отмечено, что импортные товары завозятся преимущественно из Франции, Германии, Украины, Швейцарии, Италии, Китая, Бельгии, Венгрии и Нидерландов.

Постепенно снижаются показатели «таможенных» правонарушений. С начала года правоохранительным блоком таможни возбуждено 120 дел, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 126 дел. Как и прежде, в числе самых «популярных» – нарушение валютного законодательства, недекларирование или недостоверное декларирование товаров, уничтожение, повреждение или утрата средств таможенной идентификации, несоблюдение срока или маршрута доставки товаров или транспортных средств. Нарушителям закона избежать наказания не удалось – общая сумма штрафов по результатам всех возбужденных дел составила порядка 4 млн. рублей. По фактам оформления товаров по поддельным документам с занижением таможенной стоимости возбуждено 3 уголовных дела.

В числе самых «серьезных» выявленных сотрудниками Рязанской таможни правонарушений – незаконный вывод денежных средств за рубеж. По данной «статье» общая сумма превышает 11 млрд. рублей. Субъектами данных преступлений, наряду с «родными» рязанскими фирмами, выступают организации других регионов страны.

Ю.А. Долматович,

главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (3756) от 28 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Дорогами войны»
В среду, 27 октября, в 14.00 в филиале Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького (Николодворянская, 24) состоится открытие фестиваля художественного и документального ...
Собственная информация
От сторожевых бригад – к мобильной службе охраны
Завтра вневедомственная охрана МВД России отмечает день рождения
Читайте в этом номере: