Губернатор Олег Ковалев проинформировал собравшихся о социально-экономической ситуации в регионе. Он отметил: введение экономических санкций показало, что у нас в экономике есть ресурсы и потенциал для развития.
В частности, в области есть подвижки в машиностроении и станкостроении.
– Наша главная задача – задействовать собственные ресурсы, – отметил Олег Ковалев. По его словам, по итогам прошлого года заметен рост в агропромышленном секторе и пищевой промышленности, а вот в сфере нефтепереработки наметились проблемы, что тоже вполне объяснимо в нынешней ситуации на мировом рынке.
В ходе разговора Олег Ковалев подчеркнул, что в регионе реализовано несколько крупных инвестпроектов. В настоящее время в приоритете – создание условий для развития малого и среднего бизнеса и самозанятости.
Глава региона обратил внимание и на то, что сегодня важна стабилизация цен на рынке. «Торговые сети между собой конкурируют, и это позволит сдержать рост цен, – сказал он. – Вместе с тем мы даем возможность для свободной розничной торговли, когда проводим ярмарки выходного дня».
На встрече было сказано и о том, что в Рязанской области закрыта очередь в детские сады для малышей-трехлеток. В этом году должны быть введены в эксплуатацию две школы – в Ряжске и Кадоме. В Рязани планируется начать строительство школы и центра силовых единоборств.
Отвечая на вопросы руководителей общественных организаций и объединений, Олег Ковалев рассказал, что сейчас ведется работа над региональным законом об общественном контроле. Этот документ важен для конструктивного взаимодействия власти и общества.
На вопрос о том, планируется ли в дальнейшем поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации, был дан положительный ответ. «Мы нуждаемся в вашей помощи, – сказал Олег Ковалев, обращаясь к собравшимся. – Мы сильны только тогда, когда видим, что общественность нас поддерживает».