На сегодняшний день в Рязанской области уровень газификации достиг семидесяти пяти процентов. К 2015 году планируется полностью газифицировать весь регион. И, несмотря на продолжающийся экономический кризис, из областного бюджета планируется ежегодное выделение на эти цели не менее 500 млн. рублей.
– Работа по газификации района должна быть приоритетной как для соответствующих ведомств регионального Правительства, так и для глав муниципальных образований. Только совместные усилия приведут к более высокому качеству жизни населения, – подчеркнул Олег Иванович.
Ждали Губернатора и в Скопинской центральной районной больнице, где начал свою работу сердечно-сосудистый центр. На оснащение центра и закупку оборудования было в общей сложности выделено около 90 млн. рублей. Для работы в сосудистом центре прошли обучение двадцать врачей и тридцать восемь средних медицинских работников. Притом что из областного бюджета уже было выделено 48,8 млн. рублей, поставка оборудования и мебели за счет средств области продолжается. Олег Ковалев встретился с персоналом ЦРБ, ответил на вопросы, причем довольно непростые, к примеру: «Как быть с теми больными, которые прошли обследование, получили первичную помощь, но не имеют средств на дорогостоящую операцию?»
– Такие средства мы в Правительстве области изыщем, – сказал Олег Иванович.
Это обещание не расходится со словами из статьи О.И. Ковалева: «Приоритетом в социальной сфере для нас на ближайшие 2-3 года остается здравоохранение».
Говоря о повышении качества медицинских услуг, Губернатор рассказал и о тех федеральных программах, которые будут осуществляться в регионе. И снова Олег Иванович призвал глав муниципальных образований и руководителей учреждений проявлять активность и инициативу.
– Правительство области сделало все, чтобы у нас в регионе было пять первичных онкологических центров. Если хотите, чтобы и в вашем муниципальном образовании был такой, то изыскивайте помещение, проводите ремонт, готовьте кадры, – сказал Ковалев.
Мысль о том, что лучшее будущее Рязанской области можно создавать лишь совмест-ными усилиями, прозвучала и на Скопинском автоагрегатном заводе. Побывав в цехах и ознакомившись с оборудованием, которым оснащено предприятие, Губернатор согласился с предложением управляющего ОАО «СААЗ» Геннадия Николаевича Бочарова. Руководитель Скопинского автоагрегатного завода, принимая участие во встрече с О.И. Ковалевым, высказал идею о создании в регионе дополнительных производств, ориентированных на выпуск автокомпонентов. Беседуя с менеджерами предприятия, Олег Иванович сказал о том, что Скопинский автоагрегатный завод мог бы стать базовой площадкой для развития этой отрасли в Рязанской области.
О необходимости объединения усилий для улучшения качества жизни рязанцев шла речь и на совещании с главами муниципальных образований района и города, руководителями предприятий, организаций и учреждений.
– Вопросы, связанные с решением социальных задач, Правительство области решает и будет продолжать решать, но вопросы экономического развития должны находить решение на местах, – сказал О.И. Ковалев.
Губернатор обратил внимание на то, что в районе и городе среднемесячная заработная плата, которая составляет 9 274 руб., значительно ниже показателя по области (14063). Уровень безработицы составляет 3,3 процента (самый высокий в области). Есть проблемы и в сельском хозяйстве района.
Подводя итог своего рабочего визита, О.И. Ковалев отметил, что Правительство всегда готово всемерно помогать тем, кто работает. К примеру, в ходе совещания с руководителями Скопинского автоагрегатного завода был выработан ряд мер, которые помогут предприятию укрепить свои позиции на рынке автокомпонентов. Сказал Губернатор и об ответственности глав.
– Необходимо создавать такие условия, чтобы бизнесу было привлекательно работать в муниципальных образованиях, а это целиком задача местной администрации, – отметил Ковалев.
Ну а в самом конце своего пребывания в Скопине Губернатор побывал в молодежном театре «Предел» на спектакле по одноименной повести Ф.М. Достоевского «Кроткая». Благодаря Владимиру Делю – бесспорно талантливой личности – театр из маленького провинциального городка сегодня известен во всем мире. Становясь лауреатом престижных Международных и Всероссийских фестивалей, «Предел» своими спектаклями вписал новую самобытную страницу в историю отечественного театра.
– Много слышал про этот спектакль, знал, что он лауреат различных фестивалей, но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания, – сказал Олег Иванович, давая оценку деятельности руководителя театра Владимира Деля.