Фотовыставка «Ступенями любви» открылась в библиотеке имени Есенина. Своими представлениями о самом возвышенном чувстве поделились сразу шестеро фотографов, представляющих Рязанское отделение Союза фотохудожников России; Татьяна Исаенко, Алексей Казеев, Андрей Карев, Владимир Кованов, Сергей Ларин, Алексей Шамандрин. Каждый из них рассказал, из каких ступеней состоит его любовь
Полет чувств
Андрей Карев:
– Первая ступень любви – это зависимость. Когда ты не можешь без человека, нуждаешься, чтобы он был с тобой рядом и чтобы просто был. Но уже потом нужно постараться не задумываться над составляющими любви, а полностью отдаться полету чувств. Только в такой свободе у любви могут вырасти крылья.
Уважение. Работа над собой
Татьяна Исаенко:
– На моих фотографиях запечатлены мои внуки. С детства моя дочь учит их любить. Прежде всего – своим примером, ведь взаимоотношения родителей в будущем становятся эталоном супружеских отношений.
Когда мой будущий супруг пришел ко мне домой просить моей руки, мама пожелала нам терпения. У нее любовь всегда была связана с терпением, а у меня – с уважением и постоянной работой над собой. Ведь любовь – это не статичное чувство, оно не сохраняется в сердце в первостепенном облике, а изменяется, эволюционирует, поэтому его нужно постоянно поддерживать и бережно взращивать в себе.
Нужно постоянно работать над собой, знать свой психотип, процессы, которые происходят в организме, и уметь с ними справляться. Особенно серьезно нужно относиться к усталости. Именно в это время между людьми происходят ссоры. Тот, кто подвергся стрессу, должен уметь себя настроить на позитивную волну, а любящий человек должен поддержать его в трудный момент, а не нападать в ответ.
Понимание
Алексей Шамандрин:
– Для меня любовь – это когда понимают меня и мое творчество. Я полностью выражаю себя в фотографии, поэтому мне важно, чтобы близкие принимали не только меня, но и мое искусство. Без их поддержки я бы не ничего не достиг в творчестве.
Красота
Алексей Казеев:
– Самое красивое в женщине – это естественность.
На одном моем выставочном снимке я запечатлел беременную женщину в храме. Она пришла на службу с дочкой. Девочка закапризничала, и мать взяла ее на руки. Этот момент меня очень тронул и я запечатлел его. Оказалось, что у нее муж в командировке (в то время многие мужчины были в подобных командировках в Афганистане). Меня восхитила эта женщина. Она на все готова: и семью защитить, и о муже помолиться. Для меня это высшая степень красоты.
Или же вот еще одна прекрасная женщина – труженица, боевая зенитчица, с 1941 года была на фронте, закончила боевой путь в Варшаве, но у нее нет наград, не дали ни одного значка, забыли. При этом скромна, не держит ни на кого обиды. Работала учительницей, потом кондуктором в троллейбусе. Труженицу в ней выдают ее руки – сухие, жилистые, но естественно красивые.
Дети
Сергей Ларин:
– Для меня олицетворение любви – это дети. Их любовь искренняя и чистая. Редко какой малыш может объяснить, за что он любит родителей. Ему неважно, богатые они или бедные, успешные или неудачники, он просто любит их за то, что они есть.
Взрослым редко удается любить так абсолютно. С годами люди становятся прагматичнее, их обременяют заботы об устройстве жизни, и при выборе супруга они задумываются о взаимной выгоде, о том, что человек может дать им в обмен на чувства. К сожалению, суета и заботы мешают взрослым смотреть на мир с той же легкостью и непосредственностью, с какой смотрят на него дети.