20:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3324

Сказка ложь, да в ней…

В Рязани состоялись творческие режиссерские мастерские

В Театре для детей и молодежи на Соборной лаборатории проходят регулярно – самые разные. В этом году решили уделить внимание сказкам: какие сюжеты и жанры лучше выбирать для современных детишек и их родителей, как их ставить…

К проведению мастерских привлекли одного из ведущих специалистов России – театрального критика, лауреата Международной премии Станиславского Олега Лоевского. Олег Семенович предложил множество пьес, порекомендовал режиссеров. Руководитель проекта, художественный руководитель Театра на Соборной Марина Есенина отобрала три абсолютно разные сказки: разноплановость дает больше пищи для размышлений, это лучший тренинг для труппы – как и встреча с новыми режиссерами.

Дмитрий Креминский (Москва) репетировал пьесу «Чудо на один день (Маленькая бабушка)» Виктора Ольшанского. Режиссер Наталья Шумилкина из Москвы работала над пьесой «Последний папа» польского автора Михаила Вальчака, главный режиссер Саратовского ТЮЗа им. Ю.П. Киселева Алексей Логачев – над пьесой «Эмиль Большая Голова» драматурга Светланы Баженовой. Можно сказать, что на мастерских было представлено три поколения авторов: корифей драматургии Виктор Ольшанский родился в 1954 году, Михаил Вальчак – в 1979-м, Светлана Баженова, ученица Николая Коляды, – в 1990-м. Анализировать эскизы спектаклей пригласили известного российского критика кандидата искусствоведения Павла Руднева (Москва).

***

Работа на нескольких площадках началась 28 февраля, а уже 4 марта вечером состоялся первый показ – эскиза «Маленькая бабушка». Герой Виктора Ольшанского, городской мальчик, приехавший на каникулы к бабушке, мается от скуки в деревне: никаких развлечений. Обиженной на невнимание бабушке высшие силы дают возможность на один день превратиться в девочку. Внучек в это время гуляет по лесу, встречает Охотника, симпатичных Медведя и Лису, одинокое Чудище и ведет себя весьма недружелюбно. К счастью, девочка (которая бабушка) заступается за него перед лесными обитателями, мальчик проникается симпатией к «ровеснице», зверям, Чудищу и – меняется в лучшую сторону…

Главное достоинство эскиза по «традиционной» сказке – работа режиссера Дмитрия Креминского с артистами. За короткое время было создано несколько интересных характеров со своей историей, со своей ТЕМОЙ. Актерские работы отметили и Павел Руднев, и Олег Лоевский. Артисты работали в камерном пространстве: зрители сидели рядом, на большой сцене (как и на следующих показах). Олег Лоевский в обсуждении затронул важный вопрос:

– На какое пространство рассчитан спектакль? На малой сцене возможен контакт с детьми, серьезное психологическое «проживание» роли. Если сказка перейдет на большую сцену, это будет рядовой спектакль, который не спасти. «Проживание» роли потребует укрупнения, преувеличения – иначе дети заскучают, и получится «масочное» зрелище, где трудно будет уловить смысл. Удачные детские спектакли на большой сцене бывают крайне редко: мало кто из режиссеров умеет ставить в жанре шоу. И шоу нельзя сделать за три копейки, в него надо вкладывать большие деньги, чтобы все радовало глаз.

***

Второй день показов начался с эскиза «Последний папа». Героиня драматурга Михаила Вальчака – девочка, обделенная вниманием отца. Отсутствие живого общения заставляет ее «одушевлять» своих кукол Барби и плюшевого мишку, придумывать страшные сюжеты. В детском воображении Большая Черная Птица похищает Папу, и героиня отправляется его выручать, встречая по пути множество персонажей. К финалу выясняется, что за личиной главной «тюремщицы» Бледной Королевы, задумавшей погубить всех пап города, скрывается… сама девочка. Ей предстоит побороть себя, тайные обиды, переросшие в ЗЛО.

В калейдоскопе разнообразных героев пьесы (Говорящая Лужа, Седой Трамвай, Русалка и т.д. и т.п.) режиссер Наталья Шумилкина старалась воплотить яркие детские фантазии, придумывая для каждого гротесковый образ. Были в эскизе и лирические нотки, и эпизоды мучительного одиночества, но нить повествования терялась за «аттракционами». Впрочем, перенаселенность, калейдоскопичность изначально свойственны польской пьесе.

***

«Эмиль Большая Голова» – это средневековая европейская история о любви двух «уродцев» – мастера на все руки Эмиля с несоразмерно большой головой и Принцессы Розали с круглым туловищем. Королева, мать Розалии, прячет наследницу в подземелье с другими «уродцами», Эмиля скрывает у себя в мастерской Главный Придворный. Но молодые люди тайно выбираются погулять в лес, однажды их пути пересекаются, они проникаются симпатией…. И тут Эмиля силой заставляют сделать корсет, ломающий Розали ребра. Когда Принцесса впервые в жизни появляется на публике, Королева велит уничтожить всех «уродцев»: в них больше нет надобности. Розали грудью становится на их защиту, а Эмиль с товарищами готовит план бегства…

Драматург Светлана Баженова определила жанр пьесы как «концерт Жака Бреля». Это не мюзикл, герои не поют, но звучащие грустные мотивы известного французского шансонье задают не только настроение работы Алексея Логачева, ее ритм, но и многие режиссерские приемы.

Рассказчика в пьесе зовут Жак, как композитора, и в эскизе это изящный, пластичный мим-конферансье. Он первым появляется перед зрителями, он представляет хоровод «уродцев» и светских персонажей, сам принимает участие в действе. В этом эскизе неожиданное пространственное решение: используется «карман» – часть сцены, обычно скрытая от зрителей, задействованы технический балкон и выходы, пульт ассистента режиссера. А актерский ансамбль заставляет вспомнить музыкальный термин «тональность»: единая минорная тональность при яркой индивидуальности каждого.

***

«Я очень люблю такой стиль: балладный, куртуазный, – сказал об «Эмиле…» Павел Руднев. – Это европейская драматическая сказка, готическая, если угодно. Она часто обращается к теме жестокости, теме ужаса перед своеволием власти. И режиссер эти свойства увеличил за счет «барочности» действа – церемоний и проходов героев…»

Во время «круглого стола» обсуждали сразу два эскиза, итоги лаборатории в целом, и акценты сместились с оценки актерских работ на более глобальные вопросы. Если говорить об актуальности сказок – а это немаловажно, то у взрослых зрителей живой отклик вызвали социальные мотивы, так или иначе звучавшие в каждой пьесе. В «Последнем папе» – одиночество ребенка, да и взрослых, порождающее серьезные проблемы. В «Эмиле Большая Голова» – отношение общества к инвалидам, к любому проявлению «инакости» в человеке, внешнему или внутреннему…

Конечно, речь шла и о режиссуре, и о состоянии драматургии для детей. Свою точку зрения высказал Олег Лоевский, около сорока лет работающий в молодежном театре: «В советское время существовала так называемая «школьная пьеса». Ее не назовешь честной, но процентов на пятнадцать она отражала реальность. А сегодня просто никто не понимает, что за поколение растет… Только-только появились талантливые молодые драматурги – им самим лет по 20, они понимают, про кого пишут, в том числе – Светлана Баженова…»

Глава регионального отделения Союза театральных деятелей России Константин Кириллов на обсуждении отметил, что труппа находится в очень хорошей форме. Нельзя не согласиться: актеры показали умение работать в ансамбле, представили практически готовые интересные роли. Каждый из трех эскизов шел более часа, как полноценный детский спектакль (хотя режиссеры сокращали тексты).

В финале мастерских прошло тайное голосование за лучшую работу. Итоги его театр не раскрывает, но свой выбор озвучу – «Эмиль Большая Голова».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5087) от 19 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани открылась выставка, посвященная 25-летию Союза фотохудожников России

В Рязани предприниматели создали клуб «Бизнес-чтение»

На рязанском «Черном коте» выступит рекордное количество местных танцевальных коллективов

Для эффективной работы
У рязанских молодогвардейцев сменился лидер
Собственная информация
Не прерывается связь поколений
В Рязанском государственном агротехнологическом университете им. П.А. Костычева прошла встреча Почетного работника агропромышленного комплекса России Александра Владимировича Мазаева ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: