02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1476

Не прерывается связь поколений

В Рязанском государственном агротехнологическом университете им. П.А. Костычева прошла встреча Почетного работника агропромышленного комплекса России Александра Владимировича Мазаева со студентами

Их студенческие годы разделяют почти шесть десятилетий. Он был одним из первых выпускников появившегося в Рязани сельскохозяйственного института. Начинал работать агрономом в отделении совхоза, когда каждый автомобиль для деревни был событием. Студенты дней сегодняшних изучают технику, на которой работал Александр Владимирович, в разделе истории сельскохозяйственного машиностроения.

Кстати, музей раритетных автомобилей, 60 – 70-х годов, рязанский агро­университет создал первым среди профильных вузов России. И в этом, в первую очередь, заслуга ректора Николая Владимировича Бышова, не только поддержавшего инициативу руководства автодорожного факультета, но и много сделавшего для осуществления задуманного.

Николай Владимирович тоже пришел на встречу с ветераном сельского хозяйства А.В. Мазаевым. Такие встречи очень полезны, потому что помогают сегодняшним двадцатилетним другими глазами увидеть историю родного края, становление и развитие сельскохозяйственного производства. Гости окунулись в атмосферу прошлого века и вместе с собеседником переживали тяготы военного детства, радость поступления в институт. Любопытно было сравнить тогдашние и сегодняшние учебные программы родного вуза.

Александр Владимирович рассказал о своем большом – нелегком и счастливом – трудовом пути. Более сорока лет он отдал работе на селе. Все время осваивал что-то новое, непрестанно учился, перенимал интересный опыт и делился своими наработками. Он уверен: его карьерный рост – от агронома совхоза до секретаря обкома партии по селу – был заложен в стенах этого института. Обращаясь к нынешним студентам, Александр Владимирович призвал их не только прилежно учиться, но и активно заниматься перспективными научными разработками, не бояться начинать самостоятельную жизнь на селе с самой малой рядовой должности.

– Важно быть профессионалом в своем деле. А этого можно достичь только в том случае, если уверенно пройти все ступени своей профессии, начиная с самой скромной работы, – подчеркнул он. – Со временем, когда накопите опыт, к вам придут и признание, и авторитет, и высокие должности. В этом я убедился на собственном опыте. О поиске своего пути в жизни: как шел, искал, ошибался и снова искал, я решил написать книгу «Все в памяти моей…» Это было непросто в мои-то годы, но я справился. Надеюсь, мои уроки жизни будут кому-то полезны, поэтому сегодня передаю эту книгу в вузовскую библиотеку и в музей университета.

Вместе с книгой Александр Владимирович передал в музей свою награду, врученную в далекие шестидесятые годы прошлого века студенту Мазаеву в Москве за победу в конкурсе перспективных научных студенческих работ.

От имени собравшихся ректор университета Николай Владимирович Бышов поблагодарил почетного гостя за интересный экскурс в историю, за его верность жизненным принципам и своей профессии, за мудрость и добрые советы, которыми он щедро делится с окружающими.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5087) от 19 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ступени любви

Незаурядные расчеты жизни

Рязанских школьников познакомили с заповедным миром

Сказка ложь, да в ней…
В Рязани состоялись творческие режиссерские мастерские
Елена Коренева
Земельный передел
Как повысить эффективность использования сельхозземель
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: