00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3447

Земельный передел

Как повысить эффективность использования сельхозземель

Этой теме была посвящена дискуссионная площадка, прошедшая в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

В обсуждении приняли участие председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Аркадий Фомин, депутаты регионального парламента, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов, министр имущественных и земельных отношений области Михаил Майоров, представители федеральных органов, органов местного самоуправления, сельхозпредприятий.

Заявленная тема актуальна для всей страны, подчеркнул Аркадий Фомин. Задачу возвращения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и их эффективного использования поставил в ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ. В Рязанской области необрабатываемой пашни около 450 тысяч гектаров. Это более 30% сельских земель, они не бесхозные, но собственники не ведут их обработки. В законодательстве прописаны меры по борьбе с недобросовестными землевладельцами, но их трудно реализовать на практике.

– Члены фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе не раз поднимали вопрос о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на возвращение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, ужесточения административной ответственности за незаконный вывоз чернозема, выходили с предложениями на разных уровнях, – отметил Аркадий Фомин.

Он сообщил, что 29 февраля 2016 года депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме был внесен законопроект, направленный на повышение эффективного использования земель сельхозназначения. Законопроект принят в первом чтении, сейчас обсуждается в регионах. Свои мнения, которые будут учтены при подготовке документа ко второму чтению, предложили высказать и рязанцам.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам заксобрания области Владимир Сидоров объяснил суть новаций, которые привнесет в жизнь новый закон. В числе главных – сокращение с пяти до двух лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельхозпроизводства. Кроме того, проект закона содержит ряд положений, направленных на совершенствование порядка изъятия участков из земель сельхозназначения при их ненадлежащем использовании.

Участники дискуссии отметили, что один из ключевых вопросов при решении проблемы необрабатываемых пашен – стоимость участков, не проданных с публичных торгов, по которой они могут быть приобретены в муниципальную собственность. Новый закон предлагает цену в 50 процентов от начальной цены, заявленной на повторных торгах. Дмитрий Филиппов, в целом положительно оценив поправки в законодательство, все же указал на необходимость снизить названный порог до 10-15 процентов, иначе сумма для муниципалитета все равно будет неподъемной. С ним согласились и другие приглашенные.

Михаил Майоров основной проблемой назвал длительность нынешнего срока, который дается собственнику на освоение земельного участка. Порой за это время владелец успевает переоформить землю на другого собственника и таким образом избежать наказания. Защитит ли новый законопроект от таких ситуаций, пока сказать сложно.

Проблемы порой есть и у крупных сельхозтоваропроизводителей, готовых приобрести дополнительные гектары для введения в оборот, на что обратил внимание генеральный директор ООО «Вакинское Агро» Николай Пласкунов. Это и слишком высокие цены, которые назначают те, у кого земли зарастают бурьяном, и ограничения, налагаемые областным законом об обороте земель сельхозназначения, где прописаны предельные размеры участков, находящихся в собственности у одного лица.

Депутат областной Думы, председатель СПК «Вышгородский» Николай Митрохин указал на важность мер экономического стимулирования.

– Сейчас меняется Налоговый кодекс: там, где сельхозземли не обрабатываются, будет другая ставка на уплату земельного налога, и это тоже подтолкнет нерадивых землевладельцев заняться своими участками, – подчеркнул он.

Среди других прозвучавших предложений – создание единой информационной системы для оперативного мониторинга земельного фонда, наделение органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по осуществлению государственного земельного надзора и ряд других. Все они, как обещано, будут обобщены и направлены на федеральный уровень.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5087) от 19 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За прошлый год Рязанская область перевыполнила ряд целевых показателей реализации программы переселения граждан из аварийного фонда

Рязанские налоговики обеспечили лучшую собираемость транспортного налога среди регионов ЦФО

Продолжается рост производства в молочном животноводстве Рязанской области

Не прерывается связь поколений
В Рязанском государственном агротехнологическом университете им. П.А. Костычева прошла встреча Почетного работника агропромышленного комплекса России Александра Владимировича Мазаева ...
Лада Петрова
Незаурядные расчеты жизни
преподнесла экономисту Рязанской нефтеперерабатывающей компании судьба
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: