01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1568

Мы бережем сердца людей

Начинающие и опытные кардиологи со всей России обсуждали в Рязани, как диагностировать и лечить самые коварные сердечные недуги

Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, острая сердечная недостаточность – эти и другие столь распространенные среди населения кардиологические проблемы на протяжении двух дней были в центре внимания медиков, съехавшихся в Рязань на Всероссийскую конференцию «Кардиология в XXI веке; традиции и инновации». Она прошла в стенах Рязанского медуниверситета и собрала порядка 300 участников.

Болезни сердца и сосудов являются основной причиной смертей во всем мире. Вместе с тем кардиология не стоит на месте и бурно развивается, во врачебную практику внедряются новые методы диагностики и лечения, которые сегодня активно применяются и в Рязанской области. На конференции рязанские кардиологи поделились опытом оказания пациентам высокотехнологичной помощи: прямая трансляция для участников конференции велась из рентген-операционной областного кардиодиспансера, где пациенту проводилось стентирование коронарных артерий.

А ранее утром во время открытия конференции между Российским кардиологическим обществом и Рязанским медицинским университетом имени академика И.П. Павлова было подписано соглашение о сотрудничестве. Комментируя подписание соглашения, руководитель Российского кардиологического общества, один из ведущих ученых страны в области клинической медицины Евгений Шляхто подчеркнул, что дальнейшее развитие кардиологии возможно лишь во взаимодействии с вузовской наукой.

Выступая на открытии кардиологического форума, заместитель председателя правительства области Елена Буняшина отметила, что региональная власть уделяет самое пристальное внимание совершенствованию помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, их профилактике. Эта работа уже принесла определенные результаты – в регионе снижается смертность от заболеваний сердца и сосудов.

Кардиологическая конференция в Рязани стала своего рода обучающей площадкой для врачей из разных регионов России. В программе форума были десятки лекций и мастер-классов, врачебные дискуссии по наиболее интересным темам. В работе конференции приняли участие как опытные кардиологи, так и их начинающие коллеги. Ассистент кафедры госпитальной терапии РязГМУ, молодой врач рязанского кардиодиспансера Сергей Селезнев считает, что для начинающих кардиологов чрезвычайно важно совершенствовать свои знания, ориентироваться в новейших методах диагностики и лечения, быть энергичными. Сергей работает в неотложной кардиологии и хорошо знает, что от скорости принятия врачебного решения зачастую зависит жизнь пациента.

На конференции Сергей Селезнев поделился с молодыми коллегами опытом лечения такого угрожающего жизни человека состояния, как острый коронарный синдром.

Точка зрения

Роман Калинин,
ректор Рязанского медицинского университета имени академика И.П. Павлова:

– В университете мы развиваем в будущих врачах клиническое мышление. Этим всегда славилась отечественная медицинская школа – индивидуальным подходом, лечением не болезни, а больного. Когда врач лечит кардиологическую патологию, он должен обращать внимание на сопутствующие заболевания, их течение в рамках лечения основной патологии. Кардиологический форум – это важное мероприятие не только для вуза, но и для практического здравоохранения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5087) от 19 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Таможня не дает добро

ЕГЭ совсем близко

Не прерывается связь поколений

Таможня не дает добро
О пресечении незаконного ввоза в регион промышленной продукции
Армия поможет и без контракта
Законодательством Российской Федерации предусмотрена разнообразная социальная поддержка семей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: