00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1254

Армия поможет и без контракта

Законодательством Российской Федерации предусмотрена разнообразная социальная поддержка семей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

Для того чтобы семьи военнослужащих могли рассчитывать на государственную поддержку, совсем не обязательно, чтобы воин был кадровым офицером или профессионалом-контрактником. Солдаты-срочники также могут помочь своим близким самим фактом своей службы.

Так, беременные жены военнослужащих срочной службы получают одноразовую финансовую помощь, а их дети – ежемесячное пособие от рождения и до достижения ими трехлетнего возраста. Данные виды пособий выплачиваются независимо от наличия права на иные виды пособий гражданам, имеющим детей. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначается при сроке беременности не менее 180 дней. В 2016 году размер такой одномоментной выплаты составляет 24 565 рублей и еще 89 копеек.

Кстати, интересен тот факт, что нормы данного законодательства распространяются исключительно на жен военнослужащих-призывников, а вот жены контрактников и курсантов военных училищ не могут претендовать на получение такой выплаты. Мамы малышей, чьи отцы проходят военную службу по призыву, имеют право на получение ежемесячного пособия от рождения (но не ранее дня начала военной службы отцом) до достижения ими трехлетнего возраста (но не позднее дня окончания отцом военной службы по призыву).

Под аналогичную норму подпадают опекуны малышей, отцы которых проходят военную службу по призыву. Сегодня сумма этого пособия составляет 10 528 рублей и 24 копейки. Следует отметить, что вышеназванные пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву. Дополнительно, согласно законодательству Рязанской области, на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также на детей курсантов военных образовательных учреждений производится выплата ежемесячного пособия при условии, что семья имеет среднедушевой доход, не превышающий величины прожиточного минимума, установленного на территории Рязанской области. Сумма пособия семье, имеющей одного ребенка, составляет 196 рублей и 1 копейку. В зависимости от количества детей в семье сумма пособия возрастает.

Со всеми вопросами по поводу назначения указанных пособий следует обращаться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Дополнительную информацию можно получить по единому социальному телефону в Рязани 513-600.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5087) от 19 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мы бережем сердца людей

Таможня не дает добро

ЕГЭ совсем близко

Мы бережем сердца людей
Начинающие и опытные кардиологи со всей России обсуждали в Рязани, как диагностировать и лечить самые коварные сердечные недуги
Людмила Иванова
Для эффективной работы
У рязанских молодогвардейцев сменился лидер
Собственная информация
Читайте в этом номере: