Жилищно-коммунальная сфера – одна из наиболее сложных и социально ответственных в экономике любого города и региона. Она объединяет тысячи объектов; жилые дома, ресурсоснабжающие и обслуживающие организации, инженерные коммуникации, а главное, людей; специалистов, рабочих, которые ежедневно поддерживают комфорт и уют в наших дворах и домах.
Среди них – Елена Кудинова и Александр Николаев, руководители двух ключевых направлений в работе Городской управляющей жилищной компании Железнодорожного района областного центра.
Елена Викторовна и Александр Евгеньевич работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства более тридцати лет. Бросить все, сменить работу, найти более спокойное занятие – подобные мысли, по их признанию, посещали не раз. Работа «коммунальщиков», как обычно называют тех, кто сегодня занимается управлением жилого фонда, что и говорить, не из легких.
– Надо не только знать свою непосредственную работу, но быть и психологом, и лектором, и знатоком всех законодательных изменений. Жильцы далеко не всегда в курсе происходящего, да и обращаются в управляющие компании, которые до сих поры называют по старинке ЖЭУ, не только с вопросами обслуживания домов, – рассказывает Елена Кудинова.
Нередко управляющим компания приходится «держать удар» и отвечать за работу ресурсоснабжающих организаций, принимать претензии от жильцов и за отключения воды, перепады электроэнергии, за то, что слишком тепло или холодно в квартирах.
– Нас все еще путают с коммунальными предприятиями, а мы предоставляем жилищные услуги. Но хочу отметить, что к нам идут не только с жалобами. С каждым годом все чаще мы получаем благодарности от своих жителей, это очень приятно, так как, конечно, мы стараемся делать все, чтобы нам всем, живущим, по большому счету, в одних условиях, было как можно уютнее, теплее, комфортнее. Только не всегда и не все зависит именно от нас, – считает Елена Кудинова.
Сегодня Елена Викторовна возглавляет диспетчерскую службу, координирует работу мастеров, ремонтных бригад, техники, принимает обращения жителей подведомственных домов. У нее в подчинении небольшой, но сплоченный коллектив – 25 сотрудников. Подчиненные ей всецело доверяют, пользуется Елена Кудинова заслуженным уважением и у собственников квартир обслуживаемого жилфонда. Это неудивительно, ведь «свою территорию» она знает чуть ли не лучше собственных пяти пальцев.
– Могу рассказать про каждый дом – его историю, какие «болевые» точки в доме, что и когда за последние двадцать-тридцать лет в нем делалось и в чем дом нуждается. Многих жителей района знаю в лицо и по именам, – в этих словах Елены Викторовны нет хвастовства, дело в том, что обслуживанием именно этого жилфонда она занимается с восемнадцати лет.
Елена Кудинова родилась и выросла в Мордовии, в Рязань приехала после окончания школы, поступила в техникум учиться на организатора общественного питания, впоследствии продолжила образование в одном из московских вузов. Вышла замуж, родился первый ребенок. Чтобы устроить его в детский сад, пошла работать в ЖЭУ дворником, в этой должности отслужила около шести лет.
– Дворник, по сравнению с диспетчером, романтичная должность. Кстати, в те годы работать дворником было сложнее, чем сегодня, когда в уборке дворов существенную помощь оказывает техника, – вспоминает Елена Кудинова.
Техническую поддержку не только современным дворникам предоставляет служба, возглавляемая Александром Николаевым. В его подчинении сантехники, слесари, сварщики, монтажники, плотники, транспортный парк. Образ сантехника Афони, по словам Александра Евгеньевича, давно не актуален.
– Сегодня нужно работать, это все понимают. Современные слесари, плотники – люди другого формата, они стараются достичь мастерства, большинство наших сотрудников имеют пятый квалификационный разряд. Отношение к работе в настоящее время иное, ребята понимают, что от них многое зависит, прежде всего, общее благосостояние управляющей организации, – не без гордости рассказывает о своем коллективе Александр Николаев.
Он сам пришел работать в одно из предприятий жилищно-коммунального хозяйства Рязани в 1988 году, окончив Рязанский станкостроительный техникум. Продолжил трудовой стаж в Дирекции единого заказчика, затем занимался управлением одного и самых сложных видов жилого фонда – общежитиями. Несмотря на все специфические трудности своей работы – у «жилищников», как и у пожарных, полиции, зачастую, не бывает ни полноценного отпуска, ни выходных, – признается, что в другой сфере деятельности себя уже и не видит.
Солидный стаж работы Елены Кудиновой и Александра Николаева позволяет им дать свою оценку произошедшим в последние годы изменениям в жилищной сфере. Оба отмечают, что отношение собственников квартир к своим домам стало более ответственным, появился хозяйский подход, понимание, что благополучие жилого фонда зависит от многих факторов – жителей, обслуживающей организации, законодательных возможностей. Есть у них и свой взгляд на все еще новую программу капитального ремонта.
– Нет сомнений в том, что она необходима. Ее минус в том, что такая программа должна была появиться лет на десять-пятнадцать раньше, – считает Александр Николаев, – ведь во многих многоквартирных дома сроки плановых ремонтов пропущены не по одному разу.
Свой профессиональный праздник Елена Кудинова и Александр Николаев, безусловно, встретят вместе с коллективом Городской управляющей жилищной компании Железнодорожного района. Коллегам, в том числе и сотрудникам других предприятий жилищно-коммунального хозяйства областного центра, они желают крепкого здоровья, праздничного настроения, выдержки, терпения, больше благодарных жильцов!