02:11 МСК
Четверг
11 / 08 / 2022
1722

Победившие стихию

Особо отличившиеся при ликвидации природных пожаров рязанцы вчера получили из рук Губернатора заслуженные награды.

Зал торжественных приемов регионального Правительства наполнен светом и теплом. Ничего уже не напоминает о недавней горящей поре. Но у 134 человек, собравшихся в зале, пока еще частенько возникает в памяти огненное зарево. Они видели его слишком близко, спасая леса и селения, помогая пострадавшим.

«Всех вас объединило одно: неравнодушие к чужой беде и готовность помочь. Это тот случай, когда люди не только по долгу службы, но и по зову сердца смогли проявить лучшие качества: сострадание, сочувствие, стремление придти на помощь. И это очень дорогого стоит. Не каждому человеку в мирное время приходится рисковать здоровьем, а зачастую и жизнью. Вам довелось это сделать. Уверен, что ваше мужество, профессионализм, человечность и отзывчивость люди, которым вы помогали, никогда не забудут», – поблагодарил героев глава региона Олег Ковалев.

Среди «временных пожарных» – военный пенсионер из областного центра Юрий Галкин – за мужество, проявленное при ликвидации пожаров, Указом Президента он награжден медалью «За отвагу». Для него летний пожар, принесший столь масштабные потери, второй за всю жизнь. Первый он переживал в 1972-м году. Юрий Сергеевич поблагодарил аппарат Правительства за оказанную помощь и выразил свою готовность помочь в восстановительный период.

Ирина Аганина, заведующая Криушинской участковой больницей Клепиковского района, до сих пор со слезами на глазах вспоминает самые страшные и сложные три недели лета-2010. Тогда больница осталась практически единственным уцелевшим зданием из административных. Там располагался штаб экстренной и социальной помощи. Были и критические моменты, когда приходилось буквально выхаживать пострадавших от огня людей. На парадном костюме Ирины Анатольевны вчера появилась заслуженная медаль «За отвагу».

Шестеро жителей региона удостоились еще одной федеральной награды – медали «За спасение погибавших». Один из награжденных – машинист погрузчика Касимовского ДРСУ Николай Никитин, не нашел слов, чтобы поведать о своем подвиге. Для него главная награда за опасную работу в сорокаградусную жару – спасенная деревня. Противопожарная полоса не позволила стихии ворваться в жизнь земляков.

Тамара Чаруйская, глава Ермишинского района, – единственная, кто вчера был удостоен награды «За заслуги перед Рязанской областью». «56 километров огня пришло к нам из Нижегородской области, – вспоминает она. – Но мы выстояли. Ни один населенный пункт не сгорел. Что мы поняли в этих пожарах? Что российский народ непобедим!» Она поблагодарила руководство области за поддержку и грамотный подход в оказании помощи.

Самые активные участники ликвидации пожаров получили также Почетные грамоты, премии и ценные подарки от главы региона.

Подводя итоги встречи, Олег Ковалев подчеркнул, что все участники ликвидации огненного бедствия (а их гораздо больше, чем собралось в зале), проявившие героизм в сложных условиях, вошли в историю России. «Пока есть такие люди в нашей области, мы будем жить!», – резюмировал Губернатор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (3756) от 28 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И шарф на память
Наверняка в ходе Всероссийской переписи населения многие из нас, ответив на вопросы переписчика, сказали ему «до свидания», что значит дословно «до следующей встречи». Для некоторых ...
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: