В минувшую субботу, 19 марта, в ТЦ «Десяточка» открылась Всероссийская выставка стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Забытые сражения». Она будет работать ежедневно – с 12.00 до 20.00 – вплоть до 16 апреля.
Выставка проходит уже в восьмой раз и организована Рязанским клубом истории, моделизма и реконструкции «Долг» при поддержке администрации города и правительства области. Как рассказал руководитель клуба Юрий Тикунов, с каждым годом число участников и география расширяется. Если в прошлом году, приняли участие около 400 моделистов, то в этом ожидается уже около 500 человек из более, чем 50-ти городов не только России, но и ближнего и дальнего Зарубежья. «Впервые представили свои работы моделисты из Казани, Анапы, Петрозаводска, Тобольска, Кинешмы, Барнаула, Томска. Прием миниатюр все еще продолжается», – отметил Юрий Тикунов.
В двух залах – взрослом и детском – представлены образцы техники российской и зарубежной армий, начиная со времен Первой Мировой войны и заканчивая современностью. Зрители смогут увидеть миниатюры и диорамы. Одна из них, к примеру, показывает бой на улицах Тулы осенью 1941 года. Есть здесь и композиции, отражающие последние события на Украине и в Сирии.
Участник выставки Игорь Расходчиков увлекается моделизмом уже около двадцати лет. По его словам, больше привлекает авиация. Еще один участник выставки Виктор Глинский решил продемонстрировать модели дальнего перехватчика-истребителя МИГ-31Б и немецкого среднего танка Т-3. «Занимаюсь моделизмом около тринадцати лет, за это время собрано порядка семидесяти моделей», – поделился он.
Впервые в этом году одну из витрин оформили представители Рязанского регионального отделения «Поисковое движение России». «Мы занимаемся исторической реконструкцией. Это тот же моделизм, только в масштабе один к одному, – пояснил руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Николай Стрелков. – На выставке показываем оружие времен Великой Отечественной войны, награды, погоны, петлицы, красноармейские книжки».
На отдельном стенде размещены миниатюры мастеров из Санкт-Петербурга. Они не принимают участие в конкурсном отборе. Над каждой из миниатюр работали и скульптор, и художник, поэтому они отличаются высокой степенью профессионализма.
В следующую субботу, 26 марта, для участников выставки планируется провести мастер-класс, на котором расскажут о тонкостях работы с аэрографом и нюансах покраски моделей.