В мире есть несколько профессий, которые даны человеку от бога…Одна из них - учитель. Поскольку дар – всегда случай, удача, судьба, то и настоящих учителей не так уж много.
А можно ли обучить профессии учителя? Если да, то как это сделать и где? Как помочь понять человеку, что он не только хочет, но и может стать учителем? Что нужно сделать, чтобы зажегся такой божественный огонек сначала в сердце педагога, а потом уже в глазах и душах детей?
В Рязани, на углу улиц Горького и Свободы, есть старинное каменное здание, где с 1966 года готовят учителей начальных классов, воспитателей дошкольных учреждений, учителей физической культуры, юристов с дополнительной подготовкой в области молодежной политики. Это Рязанский педагогический колледж, который уже сегодня готовит специалистов завтрашнего дня для Рязанской области. Какие они – специалисты будущего, близкого и далекого?
Как считает Марина Ивановна Денисова, директор колледжа, заслуженный учитель России, это мобильные, эрудированные, владеющие информационными технологиями, умеющие «вести» ребенка, создающие для детей атмосферу успеха и творчества специалисты.
– Президентская инициатива «Наша новая школа» – это не модный проект, это, прежде всего, новая идеология образования, направленная на развитие творческой и развивающейся личности.
Чтобы вырастить настоящих специалистов, которым можно доверить детей, маленьких и не очень, педагоги колледжа, а среди них есть и заслуженные учителя России (А.И. Курзина, М.В. Белоусова, Е.И. Звягинцева, О.Н. Приступлюк, М.И. Денисова), кандидаты наук, учителя высшей категории, а также выпускники Рязанского педагогического училища, ставшего потом колледжем, постоянно совершенствуют свое педагогическое мастерство: получают второе высшее педагогическое (и специальное) образование, проходят курсы повышения квалификации, занимаются самообразованием, осваивают новые педагогические технологии. Чтобы идти в ногу со временем, нужно стараться идти чуть впереди.
– Мы понимаем, – продолжает Марина Ивановна, – что педагог должен иметь высшее образование, но путь к нему у абитуриентов может быть разным, в том числе и через образовательные учреждения среднего профессионального образования. В чем я вижу преимущество? В педагогическом колледже система организации обучения имеет практическую направленность. Что это значит? Это значит, что студенты с первых дней обучения, во-первых, через учебные и практические занятия, через различные виды практик, через непосредственное общение с детьми, во-вторых, участвуя во всевозможных воспитательных делах и проектах, творческих инициативах, имея возможность развиваться и самообразовываться, гораздо быстрее и активнее они «входят» в профессию, начинают ориентироваться в образовательном педагогическом пространстве.
Не секрет, что к нам приходят студенты из небогатых семей, поэтому еще одно преимущество такого образования – возможность через 3 года уже самостоятельно работать и зарабатывать. А получать высшее образование можно и по заочной форме обучения в нашем Рязанском университете, кстати, в сокращенные сроки.
Важно отметить, что именно выпускники педагогических колледжей (Рязанского, Касимовского, Спасского) в основном приходят работать в детские сады и школы Рязанской области, да и не только Рязанской.
Проблемы, конечно, есть и у колледжа. И не только в низкой зарплате. Проблема заключается в том, что с введением ЕГЭ необходимо перестраивать профориентационную работу со школьниками и их родителями.
В колледже уже много лет действуют профильные классы (социально-гуманитарный, педагогический), где учащиеся 10-11 классов не только получают среднее (полное) общее образование, но и знакомятся с профессией педагога «изнутри». Ежегодно 50-55 процентов выпускников профильных классов остаются в колледже для получения различных специальностей.
За этими цифрами стоят наши дети: и те, которые будут учиться, и те педагоги, к которым мы приведем своих детей и внуков. От последних зависит, откроется для ребенка мир в добрых и светлых красках или он предстанет перед ними серым и скучным.
Ольга ТРУБУШКИНА,