Тимур Александрович закончил не исторический факультет, как следовало того ожидать, а теологическое отделение факультета русской филологии и национальной культуры. Это дало молодому учителю возможность вести не только исторические дисциплины, но и курс «Мировая художественная культура», который очень ему по сердцу. В прошлом году на районном конкурсе учителей он выступал именно как преподаватель МХК. А открытый конкурсный урок, посвященный русскому церковному искусству, где он рассказывал об иконописи, церковном песнопении, церковной архитектуре, понравился и учащимся, и членам жюри.
И все-таки Тимур Александрович – прежде всего, учитель истории. Этот школьный предмет преподавать сейчас очень нелегко. Слишком много споров вызывает ныне отечественная история. И даже школьные учебники, имея пометки «рекомендовано» и «допущено», излагают порой противоречивые точки зрения. Как быть? «Я стараюсь, – сказал Тимур, – руководствоваться, прежде всего, нравственным критерием: что полезно, а что – не полезно». Мне показалось, что последние слова больше привычны в устах батюшки… Молодой учитель охотно сообщил, что с удовольствием ведет Закон божий в Рязанской православной гимназии, а вот стезя священнослужителя, по всей видимости, не его.
Да, к учительству душа склоняется больше, но занятие это, как всем известно, не из простых. Сейчас Тимур Александрович – классный руководитель самого большого в этой сельской школе девятого класса. Коллектив хороший, много активных ребят, но, как иногда добавляют учителя, есть и «слишком активные».
Мы пришли в кабинет истории в тот момент, когда там повесили часть стендов будущего школьного музея. На стенах разместили фотографии выпусков разных лет, и некоторые учителя приходили, чтобы взглянуть на себя в юности. Девятиклассники, заполнившие класс, были пока этим не озабочены и смотрели на журналистов. Под прицелом фотокамеры они «реально» не желали отвечать на вопрос учителя, с какого эпизода началась Первая мировая война. Хотя он упорно настаивал: об этом говорилось на прошлом уроке. Сделав фотографию, мы ушли, предоставив Тимуру Александровичу возможность разрулить ситуацию. Я при этом вспоминала его слова, что он понял: гневаться на детей не стоит, также, как и «давить» на них авторитарно. Лучше всего налаживать партнерские отношения.