00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2187

«Люблю ершистых!»

– признается учитель истории и обществознания Елена Воробьева

День учителя собрал под одной крышей представителей педагогической элиты нашего региона.

В числе лучших – и Елена Воробьева (на снимке) - учитель истории и обществознания рязанской средней школы № 22 с углубленным изучением английского языка.

За плечами этой очаровательной женщины почти тридцать лет педагогического стажа. За это время Елена Воробьева провела тысячи уроков, привила любовь к истории сотням детей. «История – предмет непростой, – говорит Елена Николаевна. – Для того, чтобы заинтересовать этим предметом учеников, недостаточно обычного изложения исторических фактов. Нужен особенный подход, энтузиазм и множество интересных «мелочей», которые зажгут в глазах школьников искорку неподдельного интереса». Прибавим к этому еще и индивидуальный подход к каждому ребенку, и в результате получаем детей, не просто знающих историю, но и любящих ее.

«Каждый педагог – еще и хороший психолог, советчик, наставник, – рассказывает Елена Воробьева. – Ведь мы можем дать детям совет, касающийся не только их учебы, но и любых жизненных ситуаций, от самых простых – бытовых (как лучше одеться, где провести досуг), заканчивая сложными семейными проблемами». Для своих учеников Елена Николаевна – не просто преподаватель, она стала им настоящим старшим другом, которому можно рассказать многое, даже то, что не всегда расскажешь родителям.

В общении с учениками Елена Воробьева строга и справедлива. Может и пожалеть, посочувствовать, а может и поругать, но это только «за дело». Наверное, потому, что в душе этого человека уживается и прекрасный педагог, и грамотный, тонко чувствующий психолог. Самой Елене очень по душе работать со «сложными» ребятами. «Любимчиков у меня нет, – говорит Елена Николаевна, – мне больше нравится уделять время ершистым ученикам, тем, кто недоласкан дома. Стоит с ними что-то обсудить, поговорить, узнать их мнение по тому или иному вопросу, ребята преображаются, начинают прислушиваться к словам, советам». А бывало, что дети обсуждали со своей учительницей просьбы родителей или родительские приемы. «Доходило до смешного, – рассказывает Елена Воробьева, – бывало, ребята приходили и спрашивали, нужно ли стричь волосы или нет, говорили: родители твердят, что уже оброс, а я – сомневаюсь. Но если вы, Елена Николаевна, скажете, что не нужно, то я стричься не стану…».

Возможно, такие особенные отношения педагога с учениками и являются залогом хороших результатов ее педагогической работы. «Мои ребята, как и все дети, любят пошалить, – рассказывает Елена Николаевна. – Но на моих уроках таких случаев пока не было».

Порой урок проходит, как представление, но этому предшествует довольно серьезная подготовка. Да и проверка знаний учеников отнимает большое количество сил и энергии. Отпуск для учителей – единственное время, когда можно отдохнуть от работы и набраться сил. Елена Воробьева предпочитает посвящать его путешествиям. Поездки не в далекие страны и города (на учительскую зарплату особо не попутешествуешь), а в пределах нашей страны. «Я очень люблю Питер, – рассказывает Елена Николаевна. – Этот город наполняет меня новыми впечатлениями, вдохновляет, приносит новые творческие идеи». Вообще тяга к «открытию» для себя новых мест не всем учителям присуща. А вот Елене Николаевне это не только по душе, но и приносит определенную пользу – «всегда интересно на уроках рассказывать о том месте, где ты уже бывал, ведь необычайное количество интересного можно наблюдать «вживую», а потом эту «живую» информацию передавать ученикам. Да и воспринимают такие истории ребята с интересом, буквально открыв рот».

Особый подход педагога к занятиям и ученикам был замечен. По результатам конкурса приоритетного национального проекта «Образование» в этом году Елена Воробьева оказалась в десятке лучших педагогов области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (3756) от 28 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Партнерские отношения на уроке истории
У преподавателя истории и обществознания Высоковской средней школы Рыбновского района Тимура Александровича Трофимова пока очень небольшой педагогический стаж – всего три года. Не ...
Татьяна Банникова
Ольга Донцова: «Наша школа – для всех»
В своем пионерском детстве Ольга Донцова водилась с мальчишками, коллекционировала значки, занималась спортом, командовала отрядом в республиканской игре «Зарница» и даже хотела служить ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: