22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2223

Детские мечты – в научной реальности

В Рязани под эгидой компании Intel открылась научно-образовательная лаборатория для школьников

Лаборатория «STEM-центр» начала свою работу на базе РГУ имени С.А. Есенина. Это стало возможным благодаря получению статуса от ведущего разработчика процессоров – компании Intel – и при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова. Руководитель лаборатории, молодой ученый Виталий Романчук, на церемонии открытия встречает гостей «верхом» на гераскутере и в очках дополненной реальности. Это и другое инновационное оборудование куплено специально для обучения молодежи.

Видео Дмитрия Соколова

Например, очки дополненной реальности при подключении к нужной программе смогут распознать лица и автоматически найти человека в социальных сетях или позволят смотреть фильм без большого экрана, астрономам они помогут распознать на небе созвездия, а медикам – увидеть на человеке сетку кровеносных сосудов. Гераскутер, который представляет собой маленькую площадку на двух колесах, управляется ногами и развивает скорость до 15 км в час. По словам Виталия, для передвижения по городским улицам он очень удобен, но мешают бордюры.

Кроме того, в техническом арсенале центра имеются 3D-принтер, 3D-сканер, тесла-катушка, квадрокоптер и современные компьютеры.

– Дети видят, для чего нужны точные науки, и сами применяют их в жизни, – говорит Виталий. – Мне в детстве не хватало таких практических навыков. А теперь у нас появилась возможность предать эти знания нашим ученикам. Мы не боимся давать им пробовать что-то делать своими руками.

Занятия рассчитаны на школьников от 9 до 17 лет. Для них разработаны курсы по разным направлениям: разработка web-сайтов, дизайн и компьютерная графика, программирование на языке Java, искусственный интеллект, разработка мобильных приложений и т.д. По окончании курса дети получают сертификат об обучении в «STEM-центре Intel».

На церемонии открытия лаборатории присутствовала заместитель председателя правительства области Елена Буняшина, министр образования региона Ольга Щетинкина, и.о. ректора РГУ им. С.А. Есенина Алексей Зимин и преподаватели «STEM-центра».

– Это уникальный проект для развития детей, который позволяет теорию школьной программы совместить с практикой. Ведь в современном обществе молодежь уже так привыкла к технике, обучение без которой невозможно, – отметила Елена Ивановна. – Школьники развивают свое мышление, самостоятельно изучая и создавая проекты. Замечательно, что в центре проводятся занятия не только по физике и математике, но и по другим дисциплинам. Его площадка должна расширяться.

Сейчас в лаборатории обучаются 54 человека. В ближайшем будущем курс занятий пополнится естественно-географическими и журналистскими дисциплинами. По словам руководителя центра, с каждым уроком архив лаборатории пополняется новыми 3-D моделями, мультфильмами, играми для мобильных телефонов. И создали все это простые дети.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (5088) от 22 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Елатомский путь
Производство удвоилось всего за четыре года. Рост продолжается
В подарок – часы
В Рязанском автотранспортном техникуме состоялась олимпиада профмастерства учащихся
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: