22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1650

Выдающаяся династия в науке

В Рязани состоялись II межшкольные детские чтения «Кравковская весна – 2016»

Они были посвящены деятельности ярчайшей научной династии Рязанского края – семье Кравковых. Чтения проходили в школе № 10. Образовательное учреждение расположено в здании, которое является памятником культуры XIX века. Во флигеле этого дома родились и провели детские годы выдающиеся ученые – братья Кравковы.

47 школьников из 28 школ города представили работы по исследованию жизни и научной деятельности фармаколога Николая Павловича Кравкова, научного наследия его знаменитых родственников, последователей. Также школьники представили свои собственные исследования в области естественных наук.

Академик Николай Павлович Кравков – всемирно известный ученый, по праву считается основоположником отечественной школы фармакологов. Он занимался изобретением внутривенного наркоза, оживлением мертвой ткани и стоял у истоков изобретения инсулина. В России учреждены премия и медаль имени Н.П. Кравкова, вручаемые за большой вклад в развитие фармакологии.

Старший брат Кравкова Василий Павлович был военным врачом, публицистом-просветителем, младший брат Сергей Павлович Кравков – выдающийся отечественный почвовед, доктор наук агрономии и минералогии.

Добрые дела своих отцов продолжали их сыновья. Один из них – Сергей Николаевич Кравков. Он стал известным полярником-гидрографом. В его честь назван остров в Северном Ледовитом океане. В арктических водах и сегодня курсирует гидрографическое судно «Сергей Кравков».

Именно ему посвятила свою первую научную работу «Исследователь Арктики» ученица 3 класса школы № 68 Мария Савилова. Историю о научной династии Кравковых девочке рассказал ее папа, который сам работает фармакологом. Она заинтересовалась выдающейся семьей и решила написать работу о Сергее Кравкове. Девочку поразила любовь ученого к науке. Ведь во время наблюдений в дельте Лены зимой 1940 года он сильно обморозил ноги и руки. Врачи с трудом спасли ему жизнь. Кисти рук и стопы ног пришлось ампутировать. Однако Кравков из-за болезни не отказался от научной деятельности и продолжил работу в архиве.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (5088) от 22 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За актуальность и неравнодушие

В подарок – часы

Пусть красота продлится в мире

За актуальность и неравнодушие
Рязанские журналисты стали лауреатами конкурса фонда ОНФ «Правда и справедливость»
Михаил Скрипников
В единой системе
Рязанская почта приобретает более ста комплектов автоматизированных рабочих мест
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: