21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2028

Проверка временем

Сто тысяч человек собрались на Васильевском спуске в Москве в минувшую пятницу, 18 марта, чтобы вместе отметить вторую годовщину возвращения Крыма в родную гавань. Крымскую весну приветствовали в этот день во многих российских городах, в том числе – в Рязани, где на площади Победы тысячи людей собрались, несмотря на непогоду.

Наверное, кто-то задавал вопрос в связи с этими масштабными акциями: а надо ли вот так массово приветствовать событие двухлетней давности? Думается, надо. Чтобы еще раз подчеркнуть для тех, кто еще не понял: крымчане в марте 2014 сами, осознанно, сделали свой выбор. Крым – наш, и таким он останется, что бы кто ни говорил и каких условий ни ставил: торг здесь неуместен. И очень символичным было совещание, которое в этот день провел Владимир Путин по строительству моста в Крым и социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

Накануне этой исторической даты опять было зазвучали ультиматумы: пока, дескать, Россия не вернет Крым Украине, санкции не будут сняты. Об ужесточении санкций заявила, в частности, на минувшей неделе Канада. Похоже, господа плохо учили историю или подзабыли, что язык ультиматумов в России не воспринимали никогда.

Европа, похоже, и сама уже все больше устает от своих санкционных требований к России. В середине апреля в Ялте намечено провести международный экономический форум. И уже известно, что в нем примут участие и представители бизнеса из европейских стран, и члены Европарламента. Пока политики ставят условия, экономисты думают над тем, как смягчить последствия кризисных бурь.

На этом фоне несколько сменил вектор претензий экс-посол США в России Майкл Макфол, который на минувшей неделе задался на своей странице в «Твиттере» вопросом: а принадлежит ли Российской Федерации город Калининград и не взять ли его Германии? Своего рода отвлекающий момент, желание подискутировать на тему Техаса, принадлежавшего Мексике, или попытка обозначить еще один «спорный момент» в международной повестке дня, чтобы поставить под сомнение то, что сомнению никак не подлежит? Так или иначе, ясно одно: попытки воздействия на Россию по разным направлениям будут предприниматься еще не раз и в самых различных формах. К примеру, в Киеве зазвучали призывы запретить использование русского языка – не в официальной сфере, а вообще. Как это себе представляют те, кто вносит такое предложение, когда даже первые лица во власти, не находя слов на ридной мове, переходят в своих речах с трибун на русский?

Впрочем, на Украине сегодня много трудно решаемых задач, как государственного значения, так и частного характера. На минувшей неделе, как сообщили СМИ, группу украинцев остановили в парижском аэропорту, где они должны были сделать пересадку, чтобы продолжить полет в США. Но американское консульство в Париже аннулировало визы, выданные в Киеве. Похоже, на Западе не спешат признавать за украинскими гражданами те права, которыми пользуются в «цивилизованном мире».

Расставшись с СССР, его бывшие республики, ставшие независимыми государствами, по-разному сдают экзамены на самостоятельность и самодостаточность, выбирая свои пути развития.

В минувшее воскресенье прошли досрочные парламентские выборы в Мажилис Казахстана. Из шести партий, принявших участие, семипроцентный барьер преодолели три. Правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества») получила более 82 процентов голосов избирателей. За ходом выборов следили наблюдатели более чем шестидесяти стран, многие из которых отметили, что голосование было «честным и прозрачным».

Досрочность выборов в парламент была обусловлена обострившейся экономической ситуацией. И теперь многие политики называют состоявшиеся выборы началом реформы власти, где решающая роль, как и положено, будет отдана победителям, которые проведут прежде всего ротацию в своих рядах (чтобы, как сказал президент Назарбаев, не засиживались). Но сто шагов по развитию страны, обозначенные в перспективном плане развития Казахстана, пересмотру не подлежат и будут продолжены.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (5088) от 22 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В единой системе
Рязанская почта приобретает более ста комплектов автоматизированных рабочих мест
Валентина Севостьянова
Танцующий город
На рязанском «Черном коте» выступит рекордное количество местных танцевальных коллективов
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: