22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3490

Ольга Донцова: «Наша школа – для всех»

В своем пионерском детстве Ольга Донцова водилась с мальчишками, коллекционировала значки, занималась спортом, командовала отрядом в республиканской игре «Зарница» и даже хотела служить в армии. Словом, готовилась стать защитником Отечества. А стала… директором школы. Однако со временем эта детская мечта так и не была забыта и все-таки воплотилась в жизнь. Сейчас в знаменитой рязанской школе № 47, которой уже больше десяти лет руководит

«…Я не буду анализировать факторы окружающего мира, отрицательно влияющие на детское сознание и подсознание. Их злокачественное воздействие уже сегодня даёт о себе знать: обнажились проблемы, требующие нового решения, новых стандартов, так как прежние методы – увы! – бессильны. И не будем плакать по вчерашнему дню. Лёд тронулся. Жить надо здесь и сейчас, работать в тех условиях, которые есть. Командовать парадом буду я!...»Ольга Анатольевна Донцова, выстроена целая вертикаль военно ориентированных классов с пятого по одиннадцатый, а по сути, создана новая модель системы допризывной подготовки учащихся. Как Ольге Донцовой дается это, казалось бы, далеко не женское дело – создавать в отдельно взятой школе все условия для воспитания будущих военных и спасателей, – об этом знают даже на самом высоком государственном уровне. Управленческий опыт директора Донцовой рассматривался членами Государственного Совета РФ, был представлен министру образования Андрею Фурсенко и Председателю Государственной Думы Борису Грызлову. Высоко оценена работа руководителя и на региональном уровне – в нынешнем году по итогам регионального этапа конкурса «Директор школы–2010» Ольга Донцова стала победителем. А на всероссийском уровне она вошла в число 98 лауреатов конкурса (всего в нем приняли участие порядка 780 руководителей школ из более 80 регионов нашей страны). Что же, собственно, представила на конкурс Ольга Донцова? В своем эссе (а именно в такой форме принимались конкурсные материалы) она подробно рассказала, каким образом в ее образовательном учреждении смоделирована система допризывной подготовки. Причем это управленческое достижение директора Донцовой было представлено ею в виде критически важной проблемы, решить которую она смогла в условиях ограниченных ресурсов (чего, собственно, и требовали условия конкурса).

«…Сегодня я горжусь тем, что растёт престиж школы в микрорайоне. Если за последние 10 лет в различных регионах России закрывались школы или в них происходило резкое сокращение числа учащихся, в моей школе контингент учащихся оставался стабильным…»

Как сейчас вспоминает Ольга Донцова, картина школы № 47 образца 1999 года была довольно печальной – проваленные полы, потрескавшиеся стены, разбитые стекла, текущая крыша, сломанная мебель, отсутствие компьютеров. К тому же наблюдался массовый отток учащихся из школы из-за отсутствия современных образовательных услуг.

«Что делать? Я приступила к созданию авторского проекта «Это моя школа для всех!», а затем к его реализации… Я твёрдо знала, что создам условия для всех, кто хочет учиться и кто не очень хочет, кто любит спорт и кто любит музыку, кто любит компьютер, и даже для тех, кто ничего не любит…», – пишет в своем эссе Ольга Донцова. Теперь она говорит, что эти десять лет директорства пролетели для нее незаметно. За это время в школе произошли кардинальные преобразования – директор убедила учителей в необходимости повышать свою квалификацию, появились лицейские, профильные классы, классы с углубленным изучением отдельных предметов, были оборудованы два компьютерных кабинета. Поднялся престиж образовательного учреждения, в результате чего увеличилось и количество классов (сейчас в них около 1200 человек). И, наконец, появились те самые кадетские или военно ориентированные классы, которые потом стали своеобразной визитной карточкой школы. Легко ли было директору? Вопрос для Ольги«…Цель своей деятельности по допризывной подготовке школьников я увидела в обеспечении условий для подготовки учащихся к служению Отечеству на военном поприще…» Донцовой риторический. Ведь для того, чтобы заниматься, например, огневой подготовкой, промышленным альпинизмом, пожарно-прикладными видами спорта, нужно и оборудование соответствующее. Откуда средства? «В Библии написано: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят», – кратко отвечает Ольга Донцова и добавляет, что никогда не боялась приходить и просить. И вот результат: помимо того, что сейчас школа укомплектована самым различным оборудованием (это комбинированная полоса препятствий, и плац, и пневматическое оружие, и средства индивидуальной защиты и еще много чего), она также сотрудничает с силовыми структурами, военными, коммерческими и ветеранскими организациями. В итоге ребята, окончившие военнно ориентированные классы, по сути, уже имеют за плечами курс молодого бойца. После такой подготовки можно хоть в элитные воинские подразделения, хоть в войска МЧС, хоть в вузы МВД, хоть в военную академию. Ольга Донцова очень гордится, что во всех этих структурах служат и ее выпускники.

Почему именно такое направление развития школы выбрала директор? Ведь, как она сама признается, были и противники такого военизированного уклона, и те, кто вообще считал кадетские классы исправительными. Ответ на вопрос мы снова находим в конкурсном эссе: «В настоящее время в России идёт процесс создания новой системы национального воспитания и образования. Составляющая часть данной системы – допризывная подготовка учащихся. А как мне соответствовать требованиям Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», если вокруг – сплошной антиармейский негатив, здоровых детей мало?! Можно ли оценивать работу школы только по количеству призёров олимпиад и конкурсов, по числу поступивших в вузы?! А кто будет Родину защищать? Мне это небезразлично».«…В период распада ведущих предприятий города оказались ненужными газоспасательные службы, обладающие завидным арсеналом спасательных, противопожарных тренажёрных средств. Предприятия с радостью передали нам дорогостоящие средства спасения и оборудование, столь необходимые нам. Сегодня материально-техническая база по ОБЖ и допризывной подготовке учащихся лучшая в Рязанской области среди общеобразовательных учреждений…»

Небезразличие ­– это емкое словом, пожалуй, и определяет отношение директора Донцовой к настоящему и будущему школы. Во-первых, небезразличие к педагогам, активный поиск среди них таких же фанатов своего дела, как она сама. Ведь, как считает Ольга Донцова, даже самый замечательный педагог не сможет воплотить в жизнь собственные идеи без поддержки руководителя. К слову, именно вместе с такими педагогами директор создала в школе экологический клуб «Хозяин Мещеры», кадетский корпус. Во-вторых, небезразличие, а вернее сказать, особенная требовательность к самой себе как к руководителю.

– Директор в одном лице должен быть и управленцем, и экономистом, и методистом, и отлично знать учебные программы, и быть педагогом высшей категории.

«…В чём конкретная ценность школьной программы по допризывной подготовке учащихся к службе в армии? В условиях военной реформы и в связи с сокращением продолжительности службы по призыву резко возросли требования к подготовке призывника. Всем памятны слова премьер-министра РФ В.В.Путина: «Военная реформа начинается в школе». Но чётко изложенных требований к призывнику нет. Поэтому на основе рекомендаций командования частей, где проходили службу мои выпускники, по моему поручению научно-методический совет разработал стандарты добровольной допризывной подготовки учащихся применительно к нашим условиям…»

Сегодня, сделав за десять лет колоссальный скачок вперед, школа № 47 (второе по наполняемости общеобразовательное учреждение области), по всей видимости, переходит на новый виток развития. Ольга Донцова считает, что ее школа готова отправиться в автономное плавание. Подобно военному стратегу, директор уже сейчас видит не только неоспоримые плюсы «автономии» (имея в виду, в первую очередь, самостоятельное распоряжение финансовой частью), но возможные затруднения. И здесь же добавляет: «А вообще-то у меня нет трудностей. Их я перевожу в задачи и решаю».

 

 

 

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (3756) от 28 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Люблю ершистых!»
– признается учитель истории и обществознания Елена Воробьева
Марина Шерфединова
Свет и радость Зои Любомировой
Девочка Зоя с детства любила рисовать. Она делала это так хорошо, что ее постоянно привлекали к оформительским работам. Даже мама, которая работала в детском саду воспитателем, просила ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: