Планируется сделать информацию о проводимом мониторинге общедоступной и организовать общественный контроль за школьными столовыми.
Выполняя поручение, данное губернатором области Олегом Ковалевым 21 марта, заместитель главы администрации Рязани по социальной сфере Лариса Крохалева и начальник управления образования и молодежной политики горадминистрации Виталий Еремкин рассказали журналистам на брифинге, что намечено сделать для улучшения ситуации со школьным питанием.
Если говорить о текущем состоянии дел, сегодня за питание детей отвечает муниципальное предприятие «Детское питание»: оно поставляет в школы как готовую пищу, так и полуфабрикаты на доготовку. На протяжении трех последних лет во всех школьных столовых Рязани была проведена большая работа по ремонту и переоборудованию. После модернизации качество питания изменилось к лучшему. Дети питаются в школах как платно, так и бесплатно. За счет бюджета кормят учеников из многодетных, малообеспеченных семей, ребят из категории детей-сирот и опекаемых. Стоимость школьных завтрака и обеда с 1 января 2016 года составляет 73 рубля. Расчеты осуществляются через терминалы по электронным картам школьника. При этом платить за школьное питание или давать обед ребенку с собой – это добровольный выбор каждого родителя. Если ребенку показано диетическое питание или он предпочитает домашнюю еду, он может принимать свою пищу в столовой вместе со всем классом.
Контроль за качеством питания постоянно ведет Роспотребнадзор и руководство МУП «Детское питание». Кроме того, в каждой школе закреплен ответственный администратор, который присутствует в столовой каждую перемену, снимает пробу. Процент охвата детей школьным питанием в Рязани колеблется от 65 до 72 процентов. Десятидневное цикличное меню разрабатывается и утверждается Роспотребнадзором, оно едино для всех школ города.
По поручению губернатора администрацией приняты дополнительные меры по контролю за качеством питания учащихся.
– Управлению образования и молодежной политики и муниципальному предприятию «Детское питание» поручено постоянно осуществлять контроль и мониторинг данного вопроса и обобщенную информацию предоставлять на сайте каждого образовательного учреждения, на сайте управления образования и на сайте администрации города, – сообщила Лариса Крохалева.
Обновленная информация будет появляться на названных сайтах один раз в две недели, уточнила замглавы администрации, а в случае проведения проверок по конкретным жалобам и замечаниям – по окончании проверки.
Помимо этого, управление образования намерено привлекать к контролю независимых экспертов: планируется организовать общественный контроль с участием родителей, членов советов образовательных учреждений, общественного совета при администрации Рязани, ученического самоуправления.
– Мы готовы выслушивать все замечания и надеемся, что с привлечением общественного контроля качество школьного питания будет только повышаться, – отмечают в городской администрации.
Во-первых, напомнили рязанцам, в каждой школьной столовой находится книга отзывов. Во-вторых, во время каждого завтрака и обеда выставляется контрольное блюдо, которое можно сравнить с порцией конкретного ребенка, чтобы определить, насколько она полная. Эта контрольная порция стоит на общем обозрении в холодильной витрине. Кроме того, если у учеников возникают вопросы по размеру своих порций, им рекомендовано обращаться к сопровождающему – учителю или воспитателю.
Со школьным меню все желающие в ближайшее время смогут ознакомиться на обновленном сайте МУП «Детское питание», а все нормы по размеру порций будут выложены на сайте администрации.
Школьные столовые ни от кого не закрыты, подчеркнула Лариса Крохалева. Чтобы посмотреть, чем кормят детей, любой родитель может, предварительно согласовав свой визит, пройти в столовую. Только прежде надо снять и сдать в гардероб верхнюю одежду и надеть сменную обувь или бахилы.