Наш корреспондент встретилась и с Семеном Викторовичем, и с избирателями.
Во время беседы Семен Викторович произвел впечатление не особенно разговорчивого человека. На все вопросы он отвечал охотно, но только по существу. «Основной принцип у меня, наверное, как и у всех, – заметил Сазонов, – делай, что должен». При этом, судя по делам, сделанным к 33 годам, Семен Викторович успел многое.
Трудовую деятельность он начал с 18 лет, в 24, когда большинство выпускников вузов только определяют свое место в жизни, он уже возглавил такое крупное предприятие, как ОАО «Ново-Рязанская теплоэлектроцентраль». Именно знание проблем, связанных с теплоэнергетикой, и подтолкнуло Семена Сазонова заняться депутатской деятельностью. «Насколько успешно получается у меня отстаивать интересы населения, судить не мне. Всегда приятно осознавать, что удалось решить какую-то важную проблему, но бывает и совестно, когда в силу обстоятельств не смог чего-то добиться». По словам Сазонова, для него своеобразным экзаменом стало его избрание на второй срок. Это оценка, которую поставили ему избиратели.
Семен Викторович мнением избирателей дорожит, но все же основным ориентиром своей деятельности считает конкретные дела. Решение вопросов по ремонту и предоставлению жилья, транспортных проблем и проблем здравоохранения, обучения, водоснабжения, выделение материальной помощи и разрешение конфликтных ситуаций – вот далеко не полный перечень того, чем ему приходится заниматься. Нередко депутат является той последней инстанцией, куда люди приходят, уже отчаявшись. Так, к Сазонову обратились жители принадлежащих ОАО «Голубая Ока» общежитий по адресам ул. Рыбацкая, 9 и ул. 26 Бакинских комиссаров, 2/12 с просьбой помочь принять здания в муниципальную собственность. Дело в том, что, несмотря на неудовлетворительные условия (периодическое отсутствие водоснабжения и тепла), оплата за коммунальные услуги в общежитиях нередко превышала зарплату, тем более пенсию жителей, хотя многие из них проработали на предприятии более 40 лет. Семен Викторович встал на защиту прав жителей, оказавшихся на тот момент на грани выселения, выступив третьим лицом в областном арбитражном суде. Однако решение суда, удовлетворившего иск депутата, не было исполнено. После долгих мытарств жители приняли решение приватизировать комнаты. Сазонов пригласил опытных юристов, ходатайствовал перед администрацией города Рязани о выделении материальной помощи нуждающимся жильцам. Дело сдвинулось с мертвой точки – уже есть первые выигранные процессы по приватизации комнат. Не оставляет Семен Викторович без внимания и общественные организации, регулярно сотрудничает с Рязанским отделением Всероссийского общества инвалидов Советского района, которому не раз оказывал помощь для проведения различных мероприятий.
Сейчас депутат ведет работу по благоустройству улицы Лесопарковой. Здесь и обустройство детской площадки, и восстановление уличного освещения, и установка крытых мусорных контейнеров. Сазонов активно содействует продвижению идеи организации в этом районе отделения детской поликлиники.
Судя по отзывам, жители в своем избраннике не разочарованы. «Таких депутатов на моем, достаточно долгом, веку еще не было, – рассказала старшая по одному из домов Антонина Васильевна, – добрый, внимательный, отзывчивый. С каким бы вопросом к нему ни обратились – всегда поможет. Для него важны дела, а не документы. Наш дом на основе ЖСК нуждался в ремонте кровли, спилке деревьев. Все инстанции отказались помочь, ссылаясь на то, что ЖСК не муниципальная собственность, и только Сазонов, не раздумывая, выделил и средства, и технику». Такое отношение, по мнению избирателей, дорогого стоит, впрочем, как и то, что депутат полностью открыт для общения с избирателями. О многом говорит тот факт, что номер его мобильного телефона есть у жителей округа, которые могут обратиться с проблемами напрямую и в любое время...