02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1571

Модернизация начинается с человека

Размышляя о перспективах социально-экономического развития региона, Губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев в своей статье «Будущее края создадим вместе» подчеркивает: «В экономике мы делаем ставку на качество, конкурентоспособность и эффективность производства, энергосбережение, привлечение инвестиций».

Скопинский автоагрегатный завод вопросами повышения качества и конкурентоспособности выпускаемых изделий занимается давно. Об этом мы говорим с управляющим ОАО «СААЗ» Г. Н. Бочаровым.

– Геннадий Николаевич, насколько мне известно, вы присутствовали на встрече Губернатора с руководителями предприятий района. Поделитесь своими впечатлениями.

– Впечатления, как от статьи «Будущее нашего края создадим вместе», так и от встречи с Олегом Ивановичем Ковалевым – самые позитивные. Сегодня нельзя достичь результатов без четкого понимания того, что и как необходимо делать. Тот, кто не видит цели и не представляет путей их достижения, вряд ли способен увлечь и повести за собой людей. Статья Олега Ивановича Ковалева, по сути, определяет стратегию развития нашего региона. Следует обратить внимание на то, что главная стратегическая цель развития направлена на создание комфортных условий для проживания, работы, учебы, создания семей и воспитания детей. Этого можно добиться, имея эффективную экономику. И одним из обязательных условий выполнения поставленных задач, на мой взгляд, является наличие эффективного менеджмента, внедрение современных методов в управление. И на этот счет у меня сложилось свое собственное мнение.

Губернатор области говорит: «Основой для достижения целей должна быть эффективная экономика». Это подразумевает эффективное использование бюджетных средств, создание условий для привлечения инвестиций, модернизацию ЖКХ с целью снижения стоимости предоставляемых услуг и повышения качества этих услуг. Без внедрения современных систем управления в этих сферах деятельности, без ротации руководителей и специалистов муниципальных образований и предприятий, без создания четкой системы повышения квалификации и обучения соответствующих руководителей, не обойтись. К тому же, экономический кризис показал, что в первую очередь от него страдают там, где хозяйствуют неэффективно, нерационально. К сожалению, многим управленцам муниципального уровня не хватает знаний для того, чтобы эффективно вести вверенное хозяйство. А это значит, что руководитель не умеет решать проблемы путем анализа и использования внутренних резервов предприятия. В результате, как у нас это часто бывает, проблемы предприятия решаются за счет потребителя услуг. При этом качество услуг остается далеко не лучшим. Олег Иванович попал в точку, когда обратил внимание в своей статье на то, что обучать необходимо не всех, а только тех, кто способен полученные знания применять на практике.

– Геннадий Николаевич, вы вносили свои предложения?

– На встрече с Губернатором я внес несколько предложений. Одно из них – о необходимости обучения руководителей и менеджеров муниципальных образований и предприятий современным методам управления. Такие программы уже имеются и за основу можно взять хотя бы программу «Муниципальное образование» или МБА. Самое главное в Рязани для этих целей есть превосходная база с учебными заведениями, разработанными программами, преподавательским составом. Если мы не будем учить, то вперед не пойдем. Менеджер, не имеющий профессиональных знаний, не может эффективно управлять своим хозяйством. А значит, будут нерационально расходоваться бюджетные средства, которые идут от налогоплательщиков, то есть, всех нас. Но одной учебы мало. Полученные знания необходимо уметь применять на практике. И на это обращает внимание Губернатор.

– Геннадий Николаевич, если обучать не всех, то кого в первую очередь?

– Обучение людей требует затрат. Обучать необходимо тех, кто хочет учиться и готов применять полученные знания на практике. Думаю, надо смелее привлекать молодых, способных воспринимать современные технологии, пользоваться ими на практике. Очень важно на сегодняшний день создать в хозяйственных субъектах систему критериев оценки эффективной деятельности руководителя. Эти показатели должны быть работоспособными и заставлять каждого руководителя достигать именно тех целей, которые обозначены в стратегии социально-экономического развития региона. А что касается обновления кадров, то можно вспомнить и о кадровом резерве «Единой России». Это программа неплохо работает в нашей области.

– Геннадий Николаевич, не могли бы вы привести пример показателя эффективной деятельности руководителя?

– Одним из критериев эффективной деятельности руководителя является привлечение инвестиций и создание новых предприятий. Если бизнес развивается, значит, руководство сумело создать для него привлекательные условия. К сожалению, не во всех районах области это есть. При общении с Губернатором я понял, что его это сильно беспокоит. Для того чтобы в район приходили инвестиции и развивался бизнес, необходимо принимать решения грамотные, экономически обоснованные. Бизнес никогда не пойдет туда, где нет здравого управления. Бизнес не придет, и молодежь уедет по тем же понятным причинам. Нужны рабочие места с достойной оплатой труда, которая позволит строить и приобретать жилье, нужна развитая инфраструктура на местах. Для этого необходимо, прежде всего, расставить приоритеты, что Олег Иванович и сделал в своей статье.

– Геннадий Николаевич, как вы предлагаете использовать кадровый резерв?

Я предложил ускорить пополнение кадрового резерва молодыми грамотными менеджерами. Я мог бы предложить кадровый резерв нашего предприятия, так как у нас работают квалифицированные специалисты и менеджеры, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Обучение и вложения в человека на СААЗе всегда были приоритетом. Но думаю, что это было бы недостаточным. Я знаю, что в Рязанской области партией «Единая Россия» сформирована крепкая команда профессионалов, а потому и предлагаю использовать эти кадровые резервы для модернизации системы управления муниципальных образований, для кадрового обновления наших хозяйственных субъектов. Уверен, что это позволит сделать экономику области более эффективной. И еще, думаю, что статью Губернатора всем муниципальным образованиям необходимо трансформировать в конкретные программы на ближайшие несколько лет, обеспечив их выполнение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 262-263 (3547-3548) от 29 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Только вместе
Повод, по которому приехал Губернатор области в Казинку, радостный, и событие значимое. При стечении жителей села в торжественной обстановке состоялся ввод в эксплуатацию уличных газораспределительных ...
Виктор Баженов
Оплот инженерного образования
Председатель совета ректоров Рязанской области, ректор Рязанского радиотехнического университета профессор В.С. Гуров сегодня делится своим видением того, как должны реализоваться ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: