Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Центральному федеральному округу совместно с журналистами «Первого канала» совершили облет отрезанных весенним половодьем населенных пунктов в Воронежской, Липецкой и Рязанской областях. В Шиловском районе вертолет приземлился на берегу разлившейся реки Тырницы, возле села Терехова.
Рязанцы стали забывать, что такое настоящий весенний разлив, когда по пойме Оки можно путешествовать на теплоходе, в палисадниках ловить рыбу, а из погребов круглосуточно откачивать воду. Главная река области уже несколько лет по весне не выходит из берегов. Зато малые реки преподносят людям неприятные сюрпризы. Они оборудованы низководными мостами, которые заливаются даже при незначительном подъеме воды, и в села не проехать. Самая коварная из малых рек – Тырница. Протекает она по территории нескольких районов, а в Шиловском районе отрезает во время половодья от «большой земли» село Терехово, в котором проживают 160 человек.
Местные жители рассказывали, что Тырница несколько раз выходила из берегов, ломая ледостав, даже в середине января. Причины такого аномального разлива тогда никто и не назвал. А уж к весне в этом районе готовятся серьезно. Проверить подготовку прибыли в минувшие выходные сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях по ЦФО.
Ранним утром на берег Тырницы у села Терехова прибыл начальник главного управления МЧС России по Рязанской области, генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов, чтобы еще рез перед приездом московского начальства посмотреть, все ли в порядке.
На разлившейся реке с 13 марта 2016 года действует лодочная переправа для перевозки людей и грузов. Лодочник, местный предприниматель Павел Соколов, дежурит по часам. Расписание работы переправы – на стенде, установленном прямо у воды. Выходной у лодочника только в среду. Администрация сельского поселения заключила с Павлом Георгиевичем договор на оказание безвозмездных услуг. Оплачивается только горючее, которое, надо сказать, особо и не расходуется. Лодку не приходится гонять туда-сюда в течение всего дня. Рейсовый автобус подвозит людей к переправе дважды в день.
В небе застрекотал вертолет. Сделав над переправой круг, крылатая машина плавно приземлилась. С борта сошли человек десять журналистов и начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по ЦФО Андрей Румянцев.
– Мы прибыли к вам сегодня, чтобы оценить паводковую обстановку на территории области, – доложил полковник Румянцев. – Хотелось бы конкретно уточнить ситуацию в районе села Терехова, поскольку населенный пункт полностью отрезан водой. Каковы выполняемые вами мероприятия по защите людей и территории данного населенного пункта?
Организацией работ на территории во время весеннего паводка занимаются органы местного самоуправления. Главе администрации Шиловского района Василию Фомину встречать гостей из столицы приходится не впервой, поэтому перед чинами он не пасует и спокойно объясняет обстановку.
– Вчера на реке был зафиксирован максимальный подъем – 3 метра 35 сантиметров, а сегодня вода уже пошла на убыль, – говорит Василий Михайлович. – С разливом на Тырнице мы сталкиваемся каждый год уже более 50 лет. К этой ситуации всегда готовимся. Перед тем как реке разлиться, мы обеспечили жителей села Терехова всем необходимым. В магазины завезены продукты питания первой необходимости, в медпункт – запас лекарств. Тяжелобольных и беременных мы переправили в районную больницу. Школьники проживают в интернате райцентра. На крайний случай, если, например, кто тяжело заболеет, мы сможем использовать вертолет с нашего аэродрома «Крутицы». Глава администрации поселения Ольга Почунова через старост своевременно информирует жителей о ситуации на реке.
Начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области, генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов докладывает начальнику Центра управления в кризисных ситуациях об оперативной обстановке.
– В этом году подтоплено 11 мостов в 10 районах Рязанской области, – говорит Сергей Иванович. – К половодью мы всегда готовимся заранее. Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Рязанской области, вице-губернатор Сергей Филимонов провел заседание, где главам администраций муниципалитетов были поставлены задачи на паводкоопасный период. У нас организована система оповещения. В случае необходимости основным видом оповещения является подворовый обход. В населенных пунктах, которые отрезаются, население немногочисленно, поэтому мы можем зайти в каждый дом. Также проводим и SMS-оповещение. В каждом населенном пункте у нас имеется громкоговорящая связь. Работаем во взаимодействии с медиками и полицейскими. В Шиловском районе действуют общественные организации «Российский союз спасателей» и местное казачество, с которыми подписано соглашение. Есть также и добровольная пожарная дружина.
После окончания доклада начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов пригласил столичных гостей в лодки, чтобы переправиться на другой берег и побеседовать в селе с местными жителями. Каждому – спасательный жилет. Без него на воду выходить нельзя. Оператор телекомпании «Край Рязанский» Сергей Карпов помогает надеть жилет своему корреспонденту Юлии Ильичевой. Сергей – мастер съемок в подобных условиях, путешествовал даже по рекам Аляски с Михаилом Малаховым. Считает, что участие журналистов в освещении паводковых мероприятий должно быть обязательным, поскольку материалы СМИ помогают людям оперативно получать ответы на интересующие их вопросы, не выходя из дома.
Паводковые события на переправе у Терехова я освещаю ежегодно, был в селе неоднократно, и каждый год там одна и та же картина – все хорошо и все довольны. В этот раз я решил уступить свое место в лодке коллегам с «Первого канала» и остался на берегу, чтобы побеседовать с сотрудниками КЧС.
Вот вдоль берега прогуливается первый заместитель главы администрации района Сергей Анучин. Это он, помимо главы, непосредственно курирует противопаводковые мероприятия. Есть у Сергея Александровича заветная тетрадка с ценными записями.
– У меня в этой тетрадке интересная статистика, – говорит Сергей Анучин. – Вот, например, максимальные уровни подъема воды в Тырнице по годам. В 2014 году вода поднималась на 2 метра 60 сантиметров. В прошлом году – на 3 метра 40 сантиметров, ну а в этом, как уже Василий Михайлович сказал, – на 3 метра 35 сантиметров. А вот данные уровня подъема Оки в районе Шилова. 1908 год – 836 сантиметров, 1970 год – 739 сантиметров, 1994 год – 644 сантиметра, а потом с каждым годом все меньше.
К переправе подъехала машина. Из нее вышла женщина с сумками в обеих руках. Оказалось, что рязанка Татьяна Анашкина приехала в Терехово навестить своих родителей. Анатолий Владимирович и Мария Ивановна позвонили накануне дочери и сказали, что переправа работает, можно приезжать в гости.
– Мы уже привыкли к тому, что каждую весну на лодках тут путешествуем, – говорит Татьяна Анашкина. – А что делать? Неудобно, конечно, но говорят, что скоро мост построят. Вот, вижу, сваи уже привезли.
Пояснения по этому поводу дает глава администрации Шиловского района Василий Фомин.
– В прошлом году губернатор Олег Ковалев принял решение о строительстве моста через Тырницу, – говорит Василий Михайлович. – Сметная стоимость работ – чуть больше 40 миллионов рублей. Новый мост будет выше существующего ныне на 2 метра. Строительство началось в феврале 2016 года, и уже в конце октября объект будет построен.
И тогда родителям Татьяны Анашкиной не придется скучать по дочери, она сможет навещать их в любое время. Правда, на лодке уже не покататься, но зато летом с моста можно будет порыбачить. Местные жители говорят, что на Тырнице отменная рыбалка. Дождемся только лета.