02:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2561

Большая перемена

О том, как оптимизируют сеть сельских школ Сараевского района, я впервые услышала на августовском педсовете учителей области – начальник Сараевского муниципального органа управления образованием Валентина Михайловна Ожерельева рассказывала об этом коллегам. Тогда мне особенно запомнились ее слова об ответственности за принятые решения. Недавно мы побывали в школах Сараевского района и увидели плоды оптимизации на практике. Сегодня репортаж с места событий предлагаем вниманию читателей.

Меняем минусы на плюсы

Когда мы переступили порог Можарской средней школы, шестиклассники на уроке физкультуры учились играть в волейбол. Пообщаться ребята не отказались, и от них я узнала, как живется в этой школе новичкам. Юра Пучков, Юля Никулина и Наташа Климачева ( а всего 40 учеников – корр.) 1 сентября пришли сюда учиться из своей Больше-Можарской основной школы, которую закрыли.

– Конечно, нам здесь лучше, – в один голос говорят ребята. – В той школе нас в классе было 6 человек, а здесь сейчас 20. Нам стало интереснее и учиться, и общаться. А потом, здесь такие классные тренажеры – приходи, занимайся в свободное время…

Назвали мне шестиклассники и другие преимущества новой для них школы. Это и новые компьютеры, и своя столовая – теперь можно вкусно пообедать прямо в школе. Среди самых лакомых блюд дети назвали пирожки, каравайцы (особенные тонкие блинчики) и макароны с колбасой. Позже и мы заглянули в столовую. Ее работницы Татьяна Ивановна Алешина и Галина Петровна Хомякова с гордостью показывали мне новые духовой шкаф и плиты – подарки школе от одного из московских благотворительных фондов. Готовят на такой кухне с удовольствием.

Этой школе помогает местное хозяйство – ООО «Можары». Муку и сахар доставляют в школу бесплатно, да и в других просьбах школе не отказывают.

Тему механического движения учитель физики и информатики Александр Николаевич Юдин объяснял семиклассникам, применяя флеш-технологию. Использование мультимедийного проектора и компьютера – в каждодневной практике этого учителя. Впрочем, «на ты» с компьютером в Можарской школе практически все педагоги. Да и ученики постигают премудрости общения с умными машинами в современном компьютерном классе. Одной из первых в области Можарская средняя школа стала победительницей в рамках приоритетного нацпроекта «Образование». На средства гранта, кроме компьютеров, были закуплены наглядные и методические пособия и учебное оборудование.

– В прежней школе не было кабинетной системы, сами понимаете, чем это нехорошо. А здесь, кроме того, достаточная опытно-научная база, и вообще я тут – в своей родной стихии…

Учитель химии Людмила Семеновна Зайцева только что закончила урок в 10 классе (в нем 21 ученик), мы разговариваем с ней на перемене в кабинете химии. Людмила Семеновна – один из тех педагогов, кто, как и уже знакомые нам ученики, «новичок»: в эту школу она перешла работать с сентября из малокомплектной Больше-Можарской, где преподавала, помимо химии, еще биологию и географию.

– Мы проводим все, какие предусмотрены программой, лабораторные работы. Каждый ученик может попробовать провести опыт. Я вижу, что ребятам интересно, а значит, отдача будет больше. И мне стало намного интереснее жить и работать, – признается учитель.

Расстояние от ее дома до школы три с половиной километра. «Мы ездим на специальном автобусе, это удобно», – поясняет Людмила Семеновна.

При том, что школа рассчитана изначально на 600 мест, в ней сегодня 155 учеников и 23 педагога – есть куда прирастать. Школа и прирастает... детским садом. В этом году в школьном здании нашлось место для второй (!) младшей группы. В ней с сентября 20 ребятишек. У исполняющей обязанности заведующей детским садом Светланы Ивановны Хлопенковой забот, конечно, прибавилось, но радости и надежд на будущее прибавилось тоже. Как и у руководителя школы.

– Думаю, что все у нас и дальше будет получаться, – уверена директор Можарской средней школы Валентина Васильевна Уланова. – Мы здесь живем одной большой семьей, вместе радуемся и преодолеваем трудности. С такими знающими, творческими и неравнодушными педагогами можно достичь новых высот.

Когда школа – в радость 

Уже по внешнему виду здания Муравлянской средней общеобразовательной школы можно предположить, что учат и учатся здесь по-новому. Рассчитанная на 198 учебных мест, эта школа действует второй год и вполне может считаться новостройкой. В случае с Муравлянкой все было по пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. А именно: в 2006 году старое школьное здание сгорело. Через две недели после пожара занятия возобновились в приспособленных помещениях, и было решено построить современную школу.

Сделать это удалось вполне. Просторные кабинеты, спортивный зал (12 на 24 метра) с душевыми и трибунами для зрителей и болельщиков, мастерские, в которых для мальчиков есть самые современные станки, и кабинеты технологии с электрическими швейными машинами для девочек – все это есть не в каждой школе даже областного центра. У Муравлянской школы своя котельная. Другими словами, для успешной учебы каждого ученика здесь создана вся необходимая база.

К победителю районного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2010» Наталье Викторовне Мысиной мы попали на урок русского языка в четвертый класс. Надолго отвлекать не стали, просто сделали снимок: внимание младшеклассников удержать, как известно, сложнее.

– В нашей школе занимаются 93 ученика, работают 16 педагогов, – говорит директор школы Нина Степановна Буркина. – Наши ученики не только муравлянские: школьные автобусы привозят детей из окрестных сел и деревень: Максов, Ниловки и поселка Станционный.

Добавлю, что здесь же, в Муравлянке, расположен муниципальный детский сад. И в первый класс на будущий год должны прийти восемь человек.

Можарская и Муравлянская средние школы – две из шести опорных (или базовых) школ Сараевского района. О том, как в этом муниципальном образовании формируют оптимальную образовательную сеть, мне рассказала начальник Сараевского муниципального органа управления образованием Валентина Михайловна Ожерельева.

Лучше меньше, да лучше 

­– Взявшись за эту работу, мы просчитывали прежде всего экономическую эффективность расходов на образование, исходили из наличия квалифицированных кадров в школах, отвечающих всем требованиям безопасности, продумывали возможности трудоустройства высвободившихся педагогов и обязательно учитывали наличие стабильно хозяйствующего предприятия, как правило, сельхозпредприятия, которое стало бы социальным партнером школы, ­– рассказывает Валентина Михайловна. – Исходили из того, чтобы в каждой базовой школе были созданы необходимые условия для получения качественных образовательных услуг.

Весь район разбили на 6 образовательных зон: 5 сельских и 1 поселковую. В каждой зоне своя опорная, а значит одна из лучших в районе, школа. Это Можарская и Желобовская школы – победители конкурса в рамках приоритетного нацпроекта «Образование»; Сараевская – центральная поселковая школа, открытая к 1 сентября этого года новая школа в селе Борец (о ней мы уже рассказывали читателям «РВ»), Новобокинская и Муравлянская школы. Все опорные школы расположены радиально и имеют по своему радиусу от 3 до 5 школ на расстоянии от 3 до 20 километров.

Программу оптимизации образовательных учреждений в районе расписали на три года. В 2010-м прошел первый этап – созданы две зоны. Одна из них – Можарская. Больше-Можарскую основную общеобразовательную школу закрыли. 40 ее учеников перешли в Можарскую. Сократили 8 работников, трое из них захотели продолжать работать, теперь они трудоустроены в Можарской школе. А в здании закрытой школы планируют разместить филиал ДЮСШ.

С открытием в этом учебном году новой школы на 132 учебных места в селе Борец стало возможным закрыть сразу три школы: Белореченскую среднюю, Островскую основную и Таптыковскую начальную. Бывших учеников этих школ в Борец доставляют на комфортабельных школьных автобусах. Пожелавшие остаться на работе семь педагогов также трудоустроены. В зданиях Белореченской и Островской школ разместят Дома культуры, а здание Таптыковской школы отдадут под жилье.

В Сараевской средней общеобразовательной школе с 1 сентября учатся ученики еще трех закрытых школ: Казинской основной и двух начальных: Галаховской и Паниковской. Здания используют под жилье и филиал ДЮСШ.

Закрыли в районе и Федоровскую начальную школу: здание находилось в аварийном состоянии. Учеников перевели в Витушинскую основную школу, за два километра от села.

– Мы старались сделать так, чтобы перемены для учеников и их родителей, а также педагогов прошли максимально безболезненно, – делает акцент в своем рассказе на непростую тему Валентина Михайловна Ожерельева. – Мы проводили много встреч и с жителями сел и деревень, и с педагогическими коллективами, объясняли, что, как и для чего собираемся делать. Было всякое. От стопроцентной поддержки до полного непонимания. На каждом собрании в школах и на каждом сходе присутствовал глава района. Сегодня все желающие работать педагоги трудоустроены. Школьные автобусы подвозят всех детей, родители за них спокойны. Но самый, пожалуй, главный результат то, что люди на местах нам доверяют, и мы их доверием дорожим.

По итогам первого этапа оптимизации сети образовательных учреждений Сараевского района экономия средств составила порядка 280 тысяч рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (3756) от 28 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подписано распоряжение о премиях правительства в сфере образования
Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о присуждении премий правительства в области образования за 2010 год.
Учитель наш, прими поклон земной
Сегодня мы продолжаем публиковать работы участников открытого областного конкурса эссе выпускников школ «НЕ СМЕЙТЕ ЗАБЫВАТЬ УЧИТЕЛЕЙ!», который проходит в рамках Года учителя. Совсем ...
Читайте в этом номере: